• Авторизация


Праздник каждый день! 27-03-2010 08:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анча Оригинальное сообщение

УКРАШЕНИЕ БЛЮД: Рецепты, пошаговые фото - 3



УКРАШЕНИЕ БЛЮД: Рецепты, пошаговые фото - 3







 

Оформление салата к 8 марта


 


 



 


 

Основой, выложенной восьмеркой, может быть любой подходящий салат или винегрет, или селедка "под шубой". Для образования отверстий в восьмерке при выкладывании салата в середину поместить стаканчики, затем вынуть.

Крутые яйца очистить, окрасить в сиреневый цвет соком свеклы и крестообразно надрезать с острого конца.


 

Салат «Морская звезда»


 


 



 


 

Другой вариант оформления салата «Морская звезда»:


 


 

Ингредиенты:

• 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать)

• 1 большая картофелина

• несколько ломтиков семги или форели для слоя

• 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху

• 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба

• 1-2 яйца

• креветки


 


 


[показать]  
Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата.

 
[показать]  
Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца.

 
[показать]  
Следующий слой - нарезанная семга.

 
[показать]  
Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом.

Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.

 
[показать]  
Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом.

Сверху разложить очищенные мелкие креветки.

 
[показать]  
Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы.

Украсить.



ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови.

 

 


 

Салат «Оливье»


 


 


 

Салат «ОЛИВЬЕ С КАРАМЕЛЬЮ»

Новорусский кулинарный экстрим с жареным сахарком под русскую водочку


 


 


 

3-4 отваренных в мундире картофелины и 2 отваренных в кожуре моркови очистить и порезать кубиками.

Таким же образом порезать 4 вареных вкрутую яйца, одну среднего размера луковицу, 2-3 соленых огурца, половину кислого зеленого яблока.

Добавить 100 г натертого любого твердого сыра, по желанию – и зеленый горошек.

Заправить салат майонезом, перемешать и выложить в столовую посуду.

Когда салат готов, приступаем к приготовлению карамельной массы. На сухую разогретую сковороду положить 1 ст. ложку сахара, как только сахар начнет плавиться – сразу же добавить кусочек сливочного масла.

При этом над сковородкой чувствуется запах карамельного облачка.

Перемешиваем массу до растворения и аккуратно заливаем салат сверху, как показано на фото.

Украшаем воздушным печеньем из белкового теста.


 

Салат «ОЛИВЬЕ»

с омлетными рулетиками


 


 

Ингредиенты

Для омлетных блинчиков:

• 3-4 сырых яйца,

• 1 ст. ложка муки,

• гашеная сода на кончике ножа,

Для салата:

• отварной картофель "в мундире" - 3 шт.,

• 3 порезанных соленых или маринованных огурца,

• 150 г колбасы или мяса (отварного или копченого),

• 1/2 банки консервированого зеленого горошка,

• 1 луковица,

• майонез.

Для украшения:

• нарезанные кружочками оливки,

• зелень - укроп и петрушка.

Пищевая пленка.


 


 

Готовим омлетные блинчики.

Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.

На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.

После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.

Готовим салат.

Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.

Картофель и огурцы натереть на крупной терке.

В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.

Сверху на картошку выложить натертые огурцы.

Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.

Закрыть остальной картошкой.

Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.

Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.


 

Салат «Букет из роз»


 


 

Ингредиенты:

• 500 г филе куриного,

• 4 яйца,

• 200 г моркови,

• 500 г шампиньонов (или маринованные опята),

• 300 г сыра,

• 200 г орехов грецких,

• 2 свеклы,

• 1 зубчик чеснока,

• майонез,

• соль,

• перец по вкусу.


 


 

Сначала подготовить салат.

Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.

Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.

Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.

Затем пожарить 2 блинчика.

Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.

Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».

Вокруг обильно украсить зеленью.


 

Салат «Рыбка под зонтиком»


 


 

Ингредиенты:

• 3 средние картофелины,

• 1 филе селедки,

• 2 луковицы,

• 1 морковь,

• 1 яблоко,

• 1 свекла,

• 3 яйца,

• 150 г красной соленой рыбы,

• 1 маринованный огурец,

• майонез.


 


 

Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).

Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.

Отцедить маринованный лук.

Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.

Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:

– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,

– смазать майонезом,

– морковь, яблоко,

– смазать майонезом,

– свекла, 2 яйца,

– смазать майонезом,

– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,

– смазать майонезом.

Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).


 

Салат «Царский»


 


 

Ингредиенты:

• 200 г крабовых палочек,

• 200 г креветок или кальмаров,

• 200 г сыра или отварной картофель,

• 4 яйца,

• красная икра,

• зелёные оливки,

• зелень петрушки,

• майонез или сметана.


 


 

Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.

Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны).

Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.


 

Салат «Царевна-змейка»


 


 

Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр. ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ.

Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.

Например, можно приготовить такой рыбный салат:


 

Ингредиенты:

• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)

• 1-2 баночки горбуши

• 4 крутых яйца

• 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию

• 1 зубчик чеснока

настоящий майонез

(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)

Для украшения:

• маринованные огурчики

• ломтики оливок

• кусочки отварной моркови


 


 

Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)

Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.

Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.

На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).

Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.

Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.

Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.

ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.


 

Салат «Уральская шкатулка»


 


 

Ингредиенты:

• 250-300 г куриной копченой грудки,

• 2 шт. картофеля,

• 1 луковица,

• 200 г грибов (можно взять опята маринованные),

• 100 г твердого сыра,

• майонез,

• соль,

• перец.


 


 

Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить.

Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:

– картофель

– лук репчатый

– грибы

– куриная грудка

– твердый сыр

Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике.

Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.


 

Салат «Сундучок с драгоценностями»


 


 

Ингредиенты:

• 500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов)

• 1 морковь

• 1 луковица

• 1 сладкий перец

• 2 яйца

• майонез

• 1 прямоугольная буханка белого хлеба

• 2 ч. л. красной икры

• 2 ч. л. икры палтуса

• 300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола)

• 1 зубчик чеснока


 


 


[показать]  
У прямоугольной буханки хлеба, которая станет основой нашей шкатулки, аккуратно срезаем "крышку". Стараемся не отрезать верхнюю корку совсем - желательно, чтобы она подвижно держалась на одной стороне.

Из середины буханки аккуратно вырезаем мякиш.

 
[показать]  
Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившуюся массу подогреваем при непрерывном помешивании на водяной бане с не слишком горячей водой до теплоты и легко мажущейся консистенции.

Тепловатой сырной массой хорошенько обмазываем сундучок для наших сокровищ снаружи и внутри. Можно обмазать и в два слоя.

По еще не застывшей массе украшаем снаружи кусочками сладкого красного перца и листиками зелени, как показано на фото в заголовке.

 
[показать]  
Морковь режем соломкой, лук полукольцами и обжариваем их на растительном масле.

Морской коктейль закладываем в кипящую воду и отвариваем 5 минут. Затем отцеживаем, добавляем к обжаренным овощам и даем полностью остыть.

Сладкий перец и крутые яйца режем соломкой.

Все перемешиваем и добавляем майонез.

 
[показать]  
Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок.

Украшаем икрой, частично прикрываем крышку, чтобы были видны сокровища.

Выкладываем сундучок на салатные листья и сразу подаем на стол.

 

 


 

Салат «Ромашка»


 


 

Ингредиенты:

• 2 большие моркови,

• 5 грецких орехов,

• 1 зубчик чеснока,

• 1 вареный желток,

• майонез,

• 1 белая редиска,

• красная икра.


 


 

Натереть на мелкой тёрке морковку, зубчик чеснока, грецкие орехи, перемешать с майонезом.

Выложить горкой на блюдо посыпать варёным желтком, сделать в центре углубление и заполнить его красной икрой, а затем украсить морковкой.

Лепестки вырезать из белой редиски и украсить ими салат по краям, как показано на фото.


 

Селедочка под «шапочкой»


 


 

Ингредиенты:

• 2 картофелины,

• 1 яблоко,

• 3 варёных вкрутую яйца,

• 150 г филе сельди,

• 1-2 небольшие свеклы,

• 100 г майонеза,

• 1 ст. л. горчицы,

• соль,

• перец,

• 1 пучок зелени.


 


 

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить на блюдо.

Филе сельди нарезать небольшими аккуратными кусочками или порубить мелкими кубиками и разложить на кружочки картофеля.

Варёные яйца очистить, нарезать кружочками, накрыть ими сельдь.

Сверху выложить натёртое на крупной тёрке яблоко.

Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить с майонезом и горчицей, посолить, поперчить, перемешать и аккуратно выложить горкой поверх слоя тертого яблока.

Готовую закуску украсить зеленью и подать к столу.


 

Салат «Футбол»


 


 

Ингредиенты:

• 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши),

• 400 г картофеля,

• 350 г помидоров,

• 2 яйца,

• 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого лука,

• соль,

• майонез,

• 3 белка сваренных яиц,

• маслины,

• зелень.


 


 

Масло из консервов слить и использовать для заправки других блюд.

Рыбу размять вилкой. Помидоры нарезать кубиками. Картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).

Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить. Заправить майонезом.

Выложить салат на блюдо полусферической горкой и смазать майонезом.

Затем украсить в виде футбольного мяча.

Для этого белки натереть на мелкой терке (желтки от этих яиц можно добавить в салат), маслины мелко покрошить.

Выложить кусочки маслин в виде пятиугольников. Для выкладывания пятиугольников удобно использовать вырезанный из плотной бумаги трафарет. Или можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами.

Остальное пространство посыпать натертыми белками.

Зелень мелко покрошить и выложить бордюром вокруг «мяча».


 

Курочка под «шубой»


 


 

Ингредиенты:

• 400 г куриного филе,

• 4 огурца (свежих или маринованных),

• 4 шт. картофеля,

• 1 банка консервированных шампиньонов,

• 1 луковица,

• 4 яйца,

• 100 г сыра.


 


 

Куриное филе, картофель, яйца отварить и остудить.

Луковицу мелко нарезать и замариновать в винном уксусе.

Куриное филе и шампиньоны мелко нарезать.

Огурцы, картофель, яйца, сыр натереть на крупной терке.

Укладывать слоями на блюдо в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:

– филе,

– огурцы,

– картофель,

– шампиньоны,

– лук,

– яйца,

– сыр.

Сверху украсить по вкусу, например, розочками из помидора и зеленью, и подать на стол.


 

Порционный салат «Жемчужина»


 


 

Ингредиенты:

• 2 самых крупных яблока

• 1 груша

• креветки - 250 г

• огурец (небольшой) - 1 шт

• морковь - 1 шт

• маленькая луковка - 1 шт

• черные оливки - 2 шт.

• майонез - 2 ст. ложки


 


 


 

Из крупного яблока вырезаем "ракушку". Сразу смазываем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Если крышка отвалилась - не беда, ее с легкостью можно прикрепить обратно с помощью зубочисток .

При желании, ракушку можно окрасить в любой цвет, например, соком свеклы, моркови или любым другим пищевым красителем. (Яблоко на фото окрашено в розовый цвет соком жимолости.)

Морковь и лук порезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле и остудить.

Креветки отварить и очистить.

Огурчик и грушу порезать соломкой.

Все смешать, добавить майонез, немного посолить и выложить в "ракушку".

Сверху салата положить черную оливку, изображающую жемчужинку.


 

Порционный салат «Порт-Саид»


 


 

Ингредиенты:

• 2 банана

• 1 красное яблоко

• 1 черешок сельдерея или 80 г корня

• 1 помидор

• 2 листа салата

• майонез

• зелень для украшения


 


 

Бананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками.

Красное яблоко вымыть, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.

Сельдерей нарезать соломкой.

Помидор вымыть, обсушить, вычистить семена, мякоть порезать кубиками.

Все смешать, заправить майонезом.

Салат подавать в кожуре банана, выстланной листьями салата.


 



 


 

Вариант украшения банана:


 


 

Салат «Новогодняя ночь»


 


 

Ингредиенты:

• 200 г филе соленой сельди

• 1 луковица

• 2-3 свёклы

• 3 солёных огурца

• 4 моркови

• 2 яблока (лучше кисло-сладких)

• 150 г твёрдого сыра

• 4 картофелины

• 9 яиц

• зелень

• 3 ст. л. уксуса

• 0,5 ч. л. сахара

• 300 г майонеза

• соль

• 1/4 стакана клюквы для украшения


 


 

Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см.

Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром.

Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть.

Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке.

Выложить продукты слоями:

    1 слой – кусочки сельди

    2 слой – маринованный лук

    3 слой – зелень

    4 слой – свекла

    5 слой – майонез

    6 слой – нарезанные огурцы

    7 слой – натёртая морковь

    8 слой – яблоки

    9 слой – сыр

    10 слой – картофель

    11 слой – майонез

    12 слой – натертые яйца (это слой "снега")

Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови – стрелки и цифры.

Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью.


 

Сырные корзиночки


 


 


 


 

Сырные корзиночки готовятся очень быстро.

Для приготовления сырных корзиночек натрите на мелкой тёрке 200 граммов твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока.

ВАРИАНТ. Можно использовать только натертый сыр твёрдых сортов без добавки крахмала и чеснока – это по вкусу.

На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием 2 столовые ложки полученной смеси равномерно распределите по поверхности в виде блинчика.

Как только одна сторона схватится, снимите со сковороды и сразу поместите на перевернутую чашку, стакан или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию. Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой.

Остывшие корзиночки наполните и сразу подайте с столу.

ПРИМЕЧАНИЕ. При выкладывании сырной смеси на сковороду края корзиночки можно сделать фигурными:


 


 

Сырные корзиночки

с салатом из мяса криля


 


 

Ингредиенты для салата

Все смешать, наполнить сырные корзиночки, украсить зеленью и подать к столу.
:

• 1 банка мяса криля (жидкость слить)

• 1 маленькая красная луковица.

• 1 яйцо, вареное вкрутую

• несколько ложек вареного риса

• 1 соленый или маринованный огурец

• зелень

настоящий МАЙОНЕЗ

• соль и перец по вкусу


 

Украшения для разных салатов и паштетов


 


 


[показать]  
Просто и эффектно



Делаем "цветочек" из помидора, как указано на фото.

Зеленые веточки и листочки вырезаем из кожицы огурца.

Выкладываем украшения поверх слоя тертого сыра (или тертого желтка) и подаем на стол.

 

 


 





 


 


 

Украшение порционного салата


 





 


 


 


 





 


 


 

Корзинка с разноцветными "розами" из черной редьки.

См. УКРАШЕНИЕ БЛЮД - 2.


 





 


 


 

Фруктовый салат в ананасе.


 





 


 


 

Салат в чашечках из кожуры апельсина или грейпфрута.


 





 


 


 

Простое украшение: ломтики картофеля-фри, тертые желтки, майонез или сметана, оливки, салатная зелень.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздник каждый день! | Sayumi-san - Дневник Sayumi-san | Лента друзей Sayumi-san / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»