КАЛЕНДАРЬ РАБОТЫ ЦВЕТОВОДА - СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ
15-01-2011 08:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
СЕНТЯБРЬ В САДУ
Работы в сентябре:
- уход за газоном и его ремонт;
- уход за прудом;
- высадка двулетников и многолетников;
- посадка мелколуковичных;
- посадка нарциссов;
- посадка тюльпанов;
- уход за многолетниками;
- осенняя подготовка почвы;
- окучивание георгин и канн;
- посадка клематисов;
- посадка деревьев и кустарников.
С наступлением осенних дней трава на газоне стала отрастать значительно медленнее, однако и теперь ее нужно периодически скашивать, хоть и нечасто, раз в 1,5-2 недели. Как и в предыдущие месяцы, важно следить за состоянием дернины - ухаживать за газоном, и провести ремонт газона.
В сентябре требует ухода и пруд. Многие прибрежные растения к этому времени уже засыхают. Чтобы предотвратить загнивание растительных остатков, их необходимо удалить, подводные листья кувшинок срежьте. Для работы в воде вам потребуются щипцы и ножницы на длинных ручках.
Когда вблизи пруда растут деревья и кустарники, то важно с поверхности воды собрать опавшие листья, прежде чем они опустятся на дно и начнут там загнивать. Облегчить это может некрупная сеть, натянутая над прудом так, что она не ложится на воду. Но в сеть не должны попадать животные и птицы.
Если в пруду есть теплолюбивые растения с плавающими листьями - водяной гиацинт (эйхорния), водокрас, водяной салат (пистия), - то до наступления заморозков надо вынуть их из пруда и поместить на зиму в домашний аквариум.
Первая декада сентября - лучшее время для высадки на постоянное место рассады двулетников и многолетников. Техника осенней посадки практически не отличается от весенней, описанной в мае. Расстояние между растениями зависит от их габитуса. Анютины глазки, незабудку, маргаритку, большинство низких почвопокровных растений высаживают на расстояние 20 см; турецкую гвоздику, лунарию, двулетние колокольчики, аквилегию, примулы, нивяник, ахиллею, лихнис и многие другие среднерослые растения - на 30 см; наперстянку, мальву, гесперис, дельфиниум и другие высокорослые цветы - на 40 см одно от другого. При посадке рассаду необходимо хорошо полить, почву вокруг уплотнить и хорошо замульчировать, не засыпая торфом листья и особенно центр розетки. Это поможет растениям хорошо укорениться, подготовиться к зиме и предотвратит гибель их от вымерзания осенью и зимой и выпирания ранней весной.
Осень - подходящее время для посадки луковичных цветов. Начинают с мелколуковичных - это большая группа растений, имеющих некрупные луковицы, цветущие весной и в редких случаях - осенью. Высаживают мелколуковичные чаще всего в миксбордерах, на альпийских горках, под кустами и деревьями, на лужайках, по краям газонов. Подбирая различные культуры и сорта, можно добиться, чтобы на вашем участке они цвели практически из-под снега до начала лета в разных уголках сада, так как среди них есть как светолюбивые, так и теневыносливые виды.
Вслед за мелколуковичными растениями в первой половине сентября сажают нарциссы. Применяют их на садовых участках широко: от горок, полутенистых садиков и газонов (о чем говорилось выше) до клумб и рабаток, но если в ландшафтных композициях чаще используют мелкоцветные или видовые нарциссы, то на рабатках и клумбах - сорта с крупными цветками различных формы и окраски, в том числе с махровым венчиком.
Во второй половине месяца высаживайте луковицы тюльпанов. Выращивают их, как и нарциссы, на клумбах и рабатках, а некоторые виды - на горках и в миксбордерах.
Если при посадке луковичных почва сухая, то после высадки ее нужно хорошо пролить, однако струя воды должна быть несильная, чтобы не размыть места посадок.
Уход за многолетниками в этом месяце несложный. Достаточно поддерживать почву вокруг них в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. У отцветших многолетников обрежьте до основания стебли, оставив лишь розетку листьев. Если стоит очень сухая погода, перед уходом в зиму все растения нужно хорошо полить.
На участках с отцветшими или погибшими от морозов летниками удалите растительные остатки, внесите органические удобрения и перекопайте. Из органических удобрений можно использовать перегной, компост и даже свежий навоз, если на этом месте не планируется высаживать культуры, сильно подверженные корневым гнилям (например, астры). Перекопка почвы осенью называется зяблевой копкой или вспашкой и отличается от весенней и летней тем, что ведется на большую глубину с оборотом пласта. Комья земли при этом не разбивают и поверхность не боронят. При такой глыбистой, неровной поверхности земля лучше промерзает ("зябнет", отсюда и ее название) и задерживает снег. Улучшается структура почвы, гибнут болезнетворные организмы, а переворот пласта способствует глубокой заделке органики и гибели части сорняков. Именно поэтому под зиму почву желательно копать или пахать, но не фрезеровать при помощи мотоблока.
К началу утренних заморозков нужно окучить или высоко замульчировать (на 15-20 см) основания кустов георгин и канн. Это спасет от подмерзания почки, находящиеся на уровне корневой шейки, и даст растениям возможность лучше сохраниться зимой.
В первой половине месяца высаживайте на постоянное место клематисы, используя двулетние черенки или отводки. Техника посадки и требования культуры были подробно описаны в мае.
Декоративные кустарники и хвойные растения можно высаживать в течение всего сентября на участке.
ОКТЯБРЬ - ВЕРХУШКА ОСЕНИ
Работы в октябре:
- осенняя подготовка почвы;
- посадка гиацинтов;
- выкопка гладиолусов;
- выкопка георгин;
- выкопка монтбреции, бегонии, лютиков, анемоны;
- выкопка канн;
- сохранение теплолюбивых водных растений;
- помощь животным и насекомым, населяющим пруд;
- подготовка пруда к зиме;
- уход за газоном;
- уход за многолетниками;
- подготовка к зиме теплолюбивых лиан, кустарников и череночников;
- заготовка почвенной смеси для выращивания рассады весной;
- уход за хризантемами.
Цветущих летников уже практически не осталось. Настало время удалить с клумб, рабаток и других участков увядшие растения, внести в почву органические удобрения, если нужно - известь, и перекопать под зябь. То же самое нужно сделать на участках, освободившихся после выкопки георгин, гладиолусов, монтбреции и других не зимующих в открытом грунте многолетников и луковичных.
В первой половине октября заканчивайте посадку в открытый грунт луковичных. Когда нарциссы, тюльпаны, мелколуковичные уже высажены, приходит очередь гиацинтов, так как температура для их укоренения должна быть не выше +10°С. Гиацинты, особенно сортовые - довольно капризная и требовательная луковичная культура и на приусадебных участках в средней полосе России распространена не очень широко. Но красота и дивный аромат соцветий гиацинтов стоят тех трудов, что затрачиваются на их возделывание.
Настало время выкапывать не зимующие в открытом грунте многолетники: гладиолусы, монтбрецию, махровые азиатские лютики, корончатые анемоны, георгины, канны, клубневую бегонию и другие. Погоду для этой работы желательно выбрать сухую и, по возможности, теплую. Начните выкопку с наиболее трудоемких луковичных культур.
Клубнелуковицы монтбреции (крокосмии), клубни бегонии, лютиков, шишковидные корневища корончатой анемоны выкапывают из почвы, обрезают остатки листьев и стебли и кладут в ящики для просушки вместе с корнями и остатками почвы на них. Сушить их нужно в сухом проветриваемом помещении при температуре 10-15 градусов в течение трех-четырех недель. У канн обрезают стебли на расстоянии 10-15 см от поверхности почвы. Если их выращивали в контейнерах или кадках, то их переносят в подвалы в сухое прохладное место. А если растения были высажены на клумбы, то корневища очень аккуратно выкапывают и, не отряхивая от почвы, в ящиках переносят в подвалы и хранят там при температуре 6°С.
Уборку георгин, как и гладиолусов, проводят примерно в то же время - в первой декаде октября.
Перед холодами готовят к зиме пруд и его обитателей.
В октябре, если погода достаточно теплая, нужно в последний раз постричь газон, подняв ножи газонокосилки на максимальную высоту. С него надо сметать опавшие листья и другой мусор, который вреден для травы и привлекает дождевых червей. Выбросы червей также нужно удалять, но только в сухую теплую погоду. Ходить по мокрой и мерзлой траве нельзя.
В начале месяца можно дать газонной траве одну подкормку фосфорными и калийными удобрениями. Особенно это полезно для газона, пострадавшего летом от засухи и других неблагоприятных погодных условий.
На участках с многолетниками наведите порядок: удалите засохшие стебли и листья, последний раз в этом году выполите сорняки, подрыхлите почву вокруг кустов и присыпьте ее толстым слоем перегноя, компоста или торфа - по 1/2 ведра на растение среднего размера. Это поможет сохранить почву рыхлой, защитит многолетники от морозов и даст дополнительное питание растениям на следующий год.
В конце месяца укройте на зиму теплолюбивые лианы и кустарники, в том числе розы.
До наступления морозов необходимо позаботиться о заготовке почвенной смеси для выращивания рассады зимой и рано весной.
В октябре нужно обеспечить хризантемам подходящие условия зимовки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote