КАЛЕНДАРЬ РАБОТЫ ЦВЕТОВОДА - МАЙ, ИЮНЬ
15-01-2011 08:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВОТ И НАСТАЛ ЗЕЛЕНЫЙ МЕСЯЦ МАЙ!
Работы в мае:
- посев в грунт однолетников
- посев злаковых трав на газоне
- уход за газоном
- уход за альпинарием
- уход за прудом
- пересадка и деление многолетников
- черенкование многолетников
- уход за луковичными культурами
- уход за лилиями и их размножение
- высадка в грунт гладиолусов
- уход за рассадой теплолюбивых однолетников
- уход за хризантемами
- посев многолетников
- помощь растениям при заморозках.
Если в конце апреля не удалось посеять декоративные злаки и холодостойкие однолетники, выращиваемые безрассадным способом, первая декада мая для этого - самое подходящее время. При сухой жаркой погоде до появления всходов почву лучше прикрыть укрывным материалом, однако при появлении всходов укрытие надо снять.
Уход за появившимися растениями на первых порах состоит в своевременных поливах, рыхлении почвы и прополке сорняков. Примерно через две-три недели после всходов, когда сеянцы подрастут, можно приступать к прореживанию. Благодаря этому оставшиеся растения будут лучше развиваться, обильнее и продолжительнее цвести, образовывать компактные ветвистые кустики. Расстояние между оставшимися растениями зависит от прореживаемой культуры. Чем крупнее растение, тем оно больше. Чаще оно составляет 10-15 см. Если во время прореживания погода сырая и теплая, то "лишние" растения можно аккуратно выкапывать и пересаживать на другое место, не забыв хорошо их полить и притенить.
Через несколько дней после прореживания пора приступать к подкормкам.
Конец апреля - первая декада мая - лучшее время для весеннего посева злаковых трав, в том числе и газонных.
Если у вас в саду есть прудик или какой-либо другой водоем, уделите внимание и ему.
Одно из лучших украшений сада весной и в начале лета, конечно же, альпийская горка и рокарий. И неудивительно, ведь большинство типично "горочных" растений цветут как раз в это время. Но срок цветения у них недолог, и к середине лета лишь немногие растения на горке будут напоминать о весеннем буйстве красок. Чтобы этого не произошло, в середине мая на свободные места среди многолетников надо подсадить рассаду летников. Но нужно помнить, что альпийская горка - не клумба и слишком много однолетников на ней неуместно. Поэтому выберите несколько подходящих по цветовой гамме и габитусу видов и высаживайте небольшими группами или по 1-2 растения, создавая акцентные пятна, гармонирующие с растущими рядом многолетниками.
В начале мая можно продолжать пересаживать и делить корневищные многолетники.
Однако есть растения, такие как примулы и маргаритки, которые без особого вреда можно делить и пересаживать даже в цветущем состоянии.
В мае размножают черенкованием метельчатые флоксы, астильбу, солидаго, многолетние астры, нивяник, пиретрум..
Первая декада месяца - пора для высадки в грунт клубнелуковиц гладиолусов.
Май по праву можно назвать месяцем цветения луковичных. Многочисленные сорта тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, обилие форм и видов мелколуковичных - сцилл, мускари, рябчиков, птицемлечников, хионодокс, поздних сортов крокусов - радуют глаза и душу цветовода. Но и во время цветения за ними нужен уход.
Конечно, лучше всего цветы выглядят на клумбе, но иногда возникает необходимость их срезать.
Во время цветения следует удалять больные растения, особенно тюльпаны, пораженные вирусом пестролепестности : выкапывать и удалять с участка, так как вирус может передаваться сосущими насекомыми и с садовым инструментом при срезке. Во время цветения не забудьте обновить или поставить новые этикетки с указанием сортов и окрасок, это поможет летом при выкопке луковиц.
Весной требуют к себе немало внимания и лилии. В начале вегетации, когда идет усиленный рост цветоносных побегов и корней, растениям особенно нужен азот, в период закладки соцветий - азот и калий, а во время бутонизации - калий и фосфор. Поэтому в мае, в начале вегетации лилии подкармливают .
В мае пора высаживать в открытый грунт рассаду холодостойких однолетников.
К концу мая можно приступать к высадке в открытый грунт георгин.
Первая половина мая - благоприятное время для посадки клематисов. Культура эта очень требовательна к условиям возделывания, поэтому необходимо тщательно выбрать место и как следует его подготовить. В большинстве клематисы - теплолюбивые лианы, поэтому высаживать их нужно у опор, лучше - с южной или западной стороны зданий, в местах, защищенных от ветров. По своей природе это - растения подлеска, им необходимо много света в верхней части кроны и притенка корней и нижней части побегов.
Если вы не успели в апреле закончить посадку хвойников и декоративных кустарников, постарайтесь это сделать в самом начале мая. В более поздние сроки растения намного хуже приживаются, а в сухую жаркую погоду и вовсе могут погибнуть. При плохом самочувствии недавно высаженных растений постарайтесь притенить их от яркого солнца, почаще сбрызгивать водой, в сухую погоду хорошенько поливать. Для лучшей приживаемости можно сделать некорневую обработку (опрыскивание) эпином.
Основная работа у садовода в мае, конечно, в саду но нельзя забывать и о рассаде однолетников. Сеянцы теплолюбивых культур, полученные от посева в конце апреля, в начале мая необходимо распикировать или прямо в грядки тепличек либо парников (бархатцы, амаранты, георгины, декоративную капусту), или в горшочки (циннию, бальзамины, акроклинумы, колеусы, целозию, однолетние хризантемы).
В теплые дни парники с рассадой нужно открывать, а теплички как можно лучше проветривать. В особенно жаркие дни на стекла теплиц хорошо положить соломенные маты или другой материал для притенки Поливать рассаду надо рано утром или вечером, чтобы солнце не обожгло мокрые листья.
Рассаду хризантем, полученную при черенковании, важно в этот период правильно сформировать .
Во второй-третьей декаде мая можно сеять многолетники.
Май часто радует нас теплой солнечной погодой, но в течение месяца возможны похолодания и даже заморозки. На этот случай необходимо запастись каким-нибудь материалом, чтобы вовремя укрыть, спасти от гибели своих любимцев. Но если все же произошла беда и растения подмерзли, не спешите их выкидывать, хорошо пролейте водой почву вокруг и опрысните их эпином, в некоторых случаях это помогает.
ИЮНЬ - НАЧАЛО ЛЕТА.
В июне особую актуальность приобретают: борьба с сорняками, оформление пруда, высадка в грунт рассады теплолюбивых однолетников, посев семян двулетников, размножение клематисов, установка опор под лианы и многое другое.
Работы в июне:
- борьба с сорняками
- уход за газоном
- уход за прудом. Посадка водных растений
- высадка рассады теплолюбивых однолетников
- высадка георгин и уход за ними
- высадка канн
- установка подпорок под лианы
- подкормка многолетников
- посевы двулетников
- сбор семян двулетников и многолетников
- уход за розами
- размножение клематисов
- черенкование флоксов
- черенкование рододендронов
Главная беда в этом месяце - сорняки. И откуда только они берутся! А растут как на дрожжах. Не успеешь прополоть один участок, другие уже заросли. Что делать? Не хочется применять гербициды, да часто это и опасно: можно ненароком погубить и нужные растения. А главное, для здоровья больше вреда, чем пользы, что бы там ни говорили в инструкциях о "безвредности" современных препаратов.
В июне очень быстро отрастает трава. В том числе и на газоне. Косить ее в это время надо часто - раз в неделю, а партерный газон с мелкой шелковистой травой - дважды. Кроме газонокосилки хорошо иметь специальные газонные ножницы. Ими подрезают кромки газона вдоль дорожек и растений, с которыми он граничит, а также траву в труднодоступных местах. Подстриженные газоны выглядят гораздо аккуратнее и красивее. Также необходимы периодические подкормка и полив газона.
В прудике отстоялась, прогрелась вода, и настало время подумать о его оформлении.
Когда минует угроза последних весенних заморозков, высаживают в грунт рассаду теплолюбивых однолетников: амаранта, бальзамина, бархатцев, бегонии вечноцветущей и клубневой, георгины однолетней, гомфрены, колеуса, хризантемы однолетней, целозии.
О посадке георгин довольно подробно говорилось в мае. Осталось высадить георгины, полученные из черенков и сильно подрощенные, в те же сроки, что и теплолюбивые однолетники (5-10 июня). Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, прополках, рыхлении почвы вокруг растения и подкормках. При поливе полезно (особенно в южных районах) опрыскивать целиком все растение. Листья его будут выглядеть более зелеными и свежими, а сами они станут меньше повреждаться вредителями: луговыми клопами, паутинными клещами, трипсами и тлей.
Георгины растут очень быстро, образуя мощный куст. Высокие сорта по мере роста не забывайте подвязывать к кольям. Сами же кусты требуется постоянно формировать.
Во время вегетации георгин обратите внимание, нет ли на них признаков вирусной мозаики. При этой болезни на листьях образуются светло-зеленые расплывчатые пятна неправильной формы, листья заметно мельчают, соцветия принимают уродливую форму. Особенно сильно эта болезнь поражает растения, выращиваемые на бедных почвах. Больные растения необходимо выкопать и уничтожить, так как вирус передается сосущими насекомыми. Во время цветения не забудьте проверить и подправить этикетки, указывающие сорт или окраску растения
В те же сроки, что и георгины, можно высаживать в открытый грунт канны.
В июне очень быстро растут все растения, а особенно - лианы. Так, побеги клематисов за сутки вырастают на 7-10 см. Не отстает от них душистый горошек, декоративная фасоль, ипомея и другие. Поставьте для них красивые, недорогие и удобные в эксплуатации опоры.
На тех участках, где почва не очень плодородная, хорошо подкормить активно растущие или начинающие цвести многолетники: пионы, флоксы, астильбы, пирет-румы, ирисы, лилейники, рудбекию, маки, лилии, гладиолусы, клематисы, функию (хосту). Подкармливать растения в этот период лучше настойкой коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или полным минеральным удобрением (20-30 г/10 л воды). Если почвы очень бедные и растениям явно не хватает азота (листья очень светлые, рост побегов замедлился), можно дать аммиачную селитру или мочевину (10-15 г/10 л воды). В жаркую сухую погоду не забывайте поливать все культуры, включая и отцветшие луковичные, ведь в это время в луковицах накапливаются питательные вещества и закладываются органы цветения на следующий год.
Настало время сделать последние в этом сезоне посевы цветов (не считая, конечно, подзимних, о них разговор еще впереди) - двулетников. А на двулетниках, высаженных в прошлом году, начинают созревать семена.
Уделите немного внимания своим розам. О прополках и рыхлении почвы вокруг кустов говорить не будем - об этом сказано много.
Если хотите размножить полюбившиеся вам сорта клематисов и флоксов, сейчас самая подходящая пора заняться их черенкованием.
В это же время клематисы можно размножать отводками. Подобно клематисам, подземными отводками можно размножать и другие многолетние лианы, такие как жимолость каприфоль и девичий виноград. Пора заняться и черенкованием метельчатых флоксов. Размножать клематисы и флоксы описанными выше способами можно не только в июне, но и в июле, и даже в начале августа.
Если вам посчастливилось достать веточки сортовых или видовых рододендронов, то во второй половине июня можно попытаться их укоренить
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote