• Авторизация


САНСЕВИЕРИЯ 04-01-2011 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Латинское название: Sansevieria
Семейство: Агавовые - Agavaceae
Родина: тропики Африки
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Низкая
Это выносливое растение вполне заслужило свою репутацию неистребимого. Оно растет на солнце и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки, редкий полив, его не требуется часто пересаживать. Однако оно плохо переносит переувлажнение почвы и долгое пребывание при температуре около 0 градусов.
Местоположение растение содержат зимой при температуре не ниже 14-16 гр., светолюбиво, устойчиво к повышенной сухости воздуха. Не требовательно к температуре. Хорошо растет как на светлых окнах, так и в сильной затененности.
Освещение Яркий свет
Полив Умеренный с весны до осени, по мере подсыхания почвы. Зимой поливают один раз в два- три месяца. Старайтесь, чтобы вода не попадала в сердечко розетки.
Влажность воздуха Низкая
Уход Раз в 1 месяц сансевиеру подкармливают навозной жижей и полным минеральным удобрением. Пересаживают, когда корни начнут выступать из горшка. Плошки лучше выбирать плоские и широкие, так как корневая система сансевиер расположена в верхнем слое. Горшки на четверть надо заполнить дренажным материалом.
Размножение
Размножают растение боковыми побегами, листовыми черенками и делением корневищ в марте-апреле во время пересадки. Лист разрезают на куски длиной 10 см, втыкают на две трети в песок, накрывают банкой и держат в теплом и светлом месте. Растение ежедневно проверяют, приподнимая банку. Воду льют в поддон горшка. Через 30-40 дней появляются корни, затем почки, из которых развиваются молодые листья. Питательная смесь для сансевиеры должна состоять из 3 частей дерновой земли и по 1 части листовой, парниковой земли и песка.
Пересадка
Молодые растения необходимо пересаживать каждый год. Из-за ползучего корневища сансевьеру лучше сажать в широкую, низкую и просторную посуду. Почва: дерновая, листовая земля, песок (2:2:1). Хорошо растет на гидропонике.
Возможные трудности загнивание основания, листья желтеют и отмирают - переувлажнение почвы зимой; загнивание шейки при отсутствии переувлажнения - охлаждение; коричневые пятна на листьях - неинфекционное заболевание.
Полезные свойства С давних времен сансевиера возделывается в Индии как волокнистое растение. Из волокон сансевиеры делают в Индии грубые ткани, веревки, морские канаты. Отвар растения приме-няют против зуда и чесотки. В Африке корни и листья используют в гинекологической практике, при общей слабости, конвульсиях. Сок из листьев лечит язвы, капли из него снимают боль в ушах. Подземные части растения считаются тонизирующим средством. Дым от горящих листьев успокаивает головную боль. Сансевиера способна защитить от скопления вредных веществ, выделяемых линолиу-мом и мебельной синтетикой.
[450x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САНСЕВИЕРИЯ | Nala-panter - Дневник Nala-panter | Лента друзей Nala-panter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»