• Авторизация


ПЕТУНИЯ 04-01-2011 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[446x460]
Общие сведения о растении
петуния (petunia), семейство пасленовые.
Партнеры: все сорта петунии прекрасны как сами по себе, так и в сочетании с другими растениями. В ковровых посадках их высаживают рядом с бегонией всегдацветущей, лобулярией, различными декоративнолистными культурами: колеусом, цинерарией, ирезине и др. На клумбах они прекрасно выглядят рядом с большинством летников, таких как вербены, львиные зевы, гелихризумы прицветни-ковые, бархатцы, целозии, агератумы, рудбекии, левкои и др., подходящими по цвету и высоте для данного сорта.
В конце весны — начале лета петунии очень эффектно смотрятся рядом с анютиными глазками, при-мулами, а также с луковичными — тюльпанами, гиацинтами, рябчиками, а позднее — с ирисами и лилиями. Возле водоема и на теневом участке они составят прекрасную компанию хостам, лилейникам, традесканции виргинской и декоративным злакам.
В вазонах и контейнерах петунии и калибрахоа будут сочетаться с пеларгонией зональной, фуксией, лобулярией, гелихризумом петиоларе, хлорофитумом, бальзамином, душистым горошком. В подвес-ных корзинах и оконных ящиках их можно сажать с ампельными растениями, такими как лобелия, плющ, зеленчук, будра плющелистная, вербена, пеларгония плющелистная и др.
Размеры растения: высотой 20 - 70 см.
Рост: очень быстро.
Цветение: май-октябрь.
Разновидности: Петуния садовая ( Petunia x hybrida )
Садовые гибриды, исходными для которых явились петуния пазушная (Рetunia axillaris) и петуния фиолетовая (Рetunia violacea).
Растение многолетнее, культивируемое как однолетнее. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густоветвистые, 20-70 см высотой, округлые, зеленые. Листья сидячие или на коротких черешках, цельные, различной величины и формы, расположены в очередном порядке. Стебли и листья со специфическим запахом, опушены простыми и железистыми волосками. Окраска цветков почти всего спектра с различными жилками и пятнами в середине цветка. Нет только петуний голубого цвета. Цветки могут быть разнообразными по форме. Края лепестков гладкие, бахромчатые или гофрированные. Петунию желательно высадить уже цветущей в мае, и она будет цвести до заморозков. Плодоносит. Дает самосев. Светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, но может расти на любой, достаточно плодородной.
Уход и содержание
Освещение: светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Крупно-цветные петунии более теплолюбивы, чем мелкоцветковые, в сырую холодную погоду перестают цвести.
Полив: Зимой - умеренный
Летом - обильный
предпочитает суглинистые или супесчаные почвы.
Размножение: в основном семенами. В домашних условиях выращивание рассады петунии осложнено недостатком света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Чем раньше высеять семена, тем раньше зацветут растения. Если есть возможность дать сеянцам подсветку, то можно сеять уже в феврале. В обычных условиях оптимально сеять во второй половине марта. Другая сложность, связанная с размером семян, - это почва, в которую они будут помещены, и поддержание ее оптимальной влажности. Для таких семян нужна рыхлая легкая и питательная земля. Верхний слой толщиной около 1 см желательно просеять, чтобы семена равномерно легли на почву. Семена, смешанные с сухим песком, высыпают на хорошо пролитую водой за сутки до посева почву. Затем опрыскивают, накрывают стеклом и оставляют при температуре 20 - 23 На 5 - 7 день появятся крошечные всходы, которые требуют особого внимания. Теперь их нужно опрыскивать ежедневно и не менее двух раз в день (утром и вечером) переворачивать стекло. В этот момент всходам нужна высокая влажность, но избыток влаги в почве вызывает их гибель от "черной ножки". Когда всходы подрастут и появится первый лист, стекло можно будет снять. Если всходы начинают погибать, их нужно присыпать сухим песком, уменьшить полив и быстрее распикировать. В апреле рассаду переносят в парники. Посадку в грунт на постоянное место производят после окончания весенних заморозков. Пересадку переносят хорошо.
Цветение сортов мелкоцветковой петунии наступает на 70-75 день после посева, крупноцветковые сорта зацветают на 10-15 дней позже. Сорта с махровыми цветками при размножении семенами дают только 40-50% махровых растений, поэтому их чаще размножают черенками, нарезанными с маточ-ников, которые содержат зимой в светлых оранжереях при температуре 10-12°С, при умеренной влажности и интенсивном проветривании. После окоренения черенки пересаживают в 9 см горшки.
В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая. Несмотря на то что эта культура весьма теплолюбивая, современные сорта и гибриды (особенно из группы мультифлоры) могут переносить похолодания до низких положительных температур и даже неболь-шие кратковременные заморозки. В условиях больших городов цветущую рассаду петунии можно высаживать на клумбы, в вазоны и на балконы в конце апреля — начале мая.
Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни или вечером, предварительно хорошо полив водой гор-шочки с растениями. Расстояние между растениями зависит от сорта и типа посадок. Для многоцвет-ковой петунии в клумбовых посадках оно составляет 15—20 см, для крупноцветковой — 20—25 см, для ампельной — 25—30 см. В балконных ящиках, контейнерах, вазах расстояние между растениями можно уменьшить в полтора раза. После высадки рассады ее поливают (если почва недостаточно влажная), а грунт вокруг растений мульчируют торфом или перегноем. Мульчирование позволяет почве дольше сохранить влагу и предохраняет растения при возвратных заморозках.
Влажность воздуха: без опрыскивания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕТУНИЯ | Nala-panter - Дневник Nala-panter | Лента друзей Nala-panter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»