[443x411]
Из всех видов цитрусовых, выращиваемых в помещении, только с уступает лимону по распростра-ненности и популярности. По предположению ботаников его родиной являются Китай или Япония. Название «мандарин» этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая — мандаринов.
Внешний вид. Деревца мандарина относительно слаборослые, на плантациях достигают высоты 2—3 метров. Ветви большей частью поникающие. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшими крылышками на черешках. Белые ароматные цветки собраны в кисти. Плоды мандарина шаровидные, приплюснутые, диаметром 4—6 см и массой от 30 до 100 г. Кожура плода тонкая, оранжевая, легко отделяется от мякоти. У так называемых «пухлых» мандаринов она почти не касается мякоти, потому что отделена от нее воздушной прослойкой. Мякоть сладкая, сочная, желто-оранжевая, легко делится на дольки. Она содержит много Сахаров, органических кислот, витамины С и В1 Семена в плодах об-разуются редко.
Использование. Плоды мандарина едят свежими, отжимают из них сок, варят варенье. Особенно по-пулярны они у детей, да и взрослые нередко предпочитают их другим цитрусовым. Мандарин используется и в лечебной практике. Свежий мандариновый сок обладает антимикробными свойствами. Его применяют для лечения ран и кожных заболеваний. Полезна и кожура плода; настойку корок мандарина используют для нормализации пищеварения. Эфирное масло мандарина, обладающее сладким цитрусовым ароматом, находит применение в косметологии и фитотерапии. Цедру кожуры используют для ароматизации кондитерских изделий и сладких блюд.
Мандарин не только замечательное плодовое, но и декоративное растение. У мандарина красивы и темно-зеленая листва, и ароматные цветки, и оранжевые плоды.
Такое редкое сочетание достоинств привл
кает многих цитрусоводов. В их домашних оранжереях он занимает одно из первых мест. В квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего воздуха, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта, наиболее подходя
щего для комнатных условий. Таким требованиям отвечают раннеспелые мандарины японского происхождения, отличающиеся слаборослостью и неприхотливостью.
Самым распространенным является мандарин сорта Уншиу (что означает «Бессемянный»).
Внешний вид. Это невысокое (не выше 1,5 м) растение с раскидистой кроной; без колючек на ветвях; с широкими, кожистыми, темно-зелеными листьями.
Цветет обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мелкие, белые, источающие приятный аро-мат.
Плодоносить начинает с 3-летнего возраста. Плоды среднего размера, приплюснуто-шаровидные, ве-сом до 70 г. Кожура тонкая, богата эфирными маслами, придающими плодам специфический аромат. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце манда
рина дает в среднем до 40—50 плодов в год!
Карликовые мандарины группы Васе
Внешний вид. Слаборослы и декоративны. К ним относятся: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Высота взрослых растений не превышает 50—80 см, поэтому их очень удобно держать на подоконни-ке.
Обрезка. Они не нуждаются в формировании кроны, лишь иногда приходится удалять засохшие и неправильно растущие веточки.
Плодоносить карликовые мандарины начинают уже на втором году жизни. Плоды по своему размеру и вкусу не уступают плодам сорта Уншиу.
Основное цветение проходит весной. Цветки мелкие, белые, в основном одиночные. В коллекциях цитрусоводов-любителей встречаются и другие сорта мандарина, пригодные для выращивания в ком-нате: Иверия, Итальянский, Клементин, Пионер и др. Так называемый Павловский мандарин, выра-щиваемый на родине знаменитого Павловского лимона, имеет только декоративное значение, по-скольку плоды его малосъедобны.
Плоды комнатного мандарина, как правило, всегда крупнее, чем выращенные на плантациях. Но при дефиците солнечного света, что часто бывает при комнатном содержании мандарина, его плоды обладают повышенной кислотностью. Поэтому лучше держать мандариновое деревце на окне южной, солнечной стороны квартиры. Летом мандарин рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место.
Размножают мандарин прививкой на сеянцы мандарина, апельсина, выращенные из семян комнатных сортов и методом воздушной отводки. В качестве карликового подвоя наиболее подходящи сеянцы каламондина, отличающиеся своей слаборослостью. Черенкованию в любительских условиях мандарин практически не поддается.
Основные приемы ухода и условия содержания те же, что и за другими цитрусовыми растениями.
В противоположность лимону, мандарин наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура – 8 – 10oС ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение.
Мандарин - небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на че-решках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа - до 4 лет. Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три пе-риода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре.
Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти.
Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти.
Как и все субтропические культуры, мандарин зимой нуждается в прохладном содержании (8-12oС), особенно при недостатке света, так как в условиях короткого светового дня растение образует тонкие слабые побеги, которые нужно удалять.
Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги - к скручиванию и опадению листьев.
Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защи-щенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.
Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной кон-центрации.
Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения - температура субстрата не ниже 21-22oС, температура воздуха - 20oС, влажность - 90%.
Прививать мандарин лучше всего в апреле-мае на сеянцы апельсина, лимона или померанца, достигшие толщины 8-10 мм.
Цитрофортунелла (Каламандин)
Семейство рутовых. Очень популярное горшечное цитрусовое растение - гибрид между мандарином и кинканом овальным или золотым апельсином. Это растение - не большое деревце, дающее миниатюрные апельсины, около 4см в диаметре, довольно горькие на вкус. Цветение происходит в основном летом, хотя как цветки, так и плоды, могут появлятся круглый год. Со временем растение достигает 1,2 м в высоту.
Температура: Цитрофортунелла теплолюбива. Предпочитает температуру около 18-20°C. Зимой про-хладная около 12°C. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодо-носит.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а так же на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.
Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.
Влажность воздуха: Цитрофортунеллу регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом они подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).
Пересадка: Молодые деревца надо пересаживают ежегодно весной. Взрослые деревца цитрофортунеллы пересаживают через 2—3 года. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Не рекомендуется пересаживать деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5—7. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.
Удобрение цитрофортунеллы: С марта по август через каждые две недели подкармливают комплекс-ными удобрениями для цветущих комнатных растений, специальным удобрением для цитрусовых. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. Можно удобрять и органическими удобрениями - настоем коровяка - один раз в каждый весенний и летний месяц, но не раньше чем через месяц после пересадки.
Размножение: Черенками весной, возможно с применением фитогормонов, а так же отводками и се-менами.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛАМОНДИНОВ
На 1 кг неочищенных плодов — 5 ст. сахара (это примерно 1 кг 150 г) и З ст. воды.
Вымытые плоды наколоть в нескольких местах (чтобы сироп просачивался вовнутрь) и, не снимая корку, бланшировать 7-10 мин. в горячей воде на огне. До кипения не доводить! Затем сразу же (иначе плоды будут продолжать размягчаться и вместо варенья получится каша) переложить в холодную воду на несколько часов. Тем временем сварить на воде, оставшейся после бланшировки, сахарный сироп. Опустить в него холодные плоды, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и поставить остывать на несколько часов. Этот процесс повторить 3 раза. Конечно, довольно трудоемко, но очень вкусно и необычно!