• Авторизация


Лавр БЛАГОРОДНЫЙ - ЗЕЛЕНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ 04-01-2011 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лавр благородный (Laurus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых. Родина растения - Средиземноморье. Небольшое вечнозеленое дерево или куст с кожистыми листьями. Цветки мелкие белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод - черная с синим отливом, несъедобная ягода размером 10-15 мм.Издавна сичтается, что лавровый венок и лавровая ветвь — символы славы, победы, величия.
Лавр содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В лис-точках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях лавра благородного содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности.
Лавровый лист — собирательное название листьев лавра благородного, используется в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. В листьях и плодах лавра содержатся специфические эфирные и жирные масла, нашедшие широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств. Лавр благородный декоративен, легко переносит подрезку и с глубокой древности вошёл в культуру. Хотя листья не ядовиты, неосторожное проглатывание цельного листа может повредить пищевод, поэтому из готовых блюд листья удаляют.
Выращивание лавра в комнатных условиях
Растение очень неприхотливо. Прекрасно растет в комнатных условиях. Крона лавра благородного легко поддается формировке, кусту можно придать оригинальную форму шара, конуса, пирамиды или вырастить его в штамбовой форме. В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев и использовать в домашней кулинарии. качестве комнатного растения лавр использовался с середины XVI столетия. Листья собирают с трех-четырехлетних расте-ний. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и семь-десять дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают и хранят в сухих помещениях.
Растение легко приспосабливается как к солнечным, так и к теневым местам. Летом его лучше содер-жать в саду, на балконе, в открытой лоджии. Зимой лавр может расти на кухне, а также в светлых прохладных помещениях при температуре 3-5 В комнате лавр может расти до 12-15 лет. В старшем возрасте растение незаменимо для зимнего сада.
Летом в жаркое время требует интенсивного полива. Поливать следует водой комнатной температуры. Зимой полив редкий, но нельзя допускать высыхания почвенного кома. В жарких комнатах обязательно несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.
Почва для посадки лавра в горшок должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой, карбонатной. Лучше всего использовать готовый субстрат \"Кактус\". До пятилетнего возраста пересадка лавра про-водится через год, в старшем возрасте - 1 раз в 3-4 года. Удобрения вносят в период роста и развития растения 1 раз в месяц. Лучше всего использовать жидкое концентрированное удобрение \"Кактус\" или \"Пальма\".
Вредители и болезни - щитовки, червецы, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При чрезмерном поливе имеют место пятнистости.
Размножается лавр благородный семенами. С семени необходимо снять околоплодник и сразу посеять его в небольшой горшочек размером 5 см.
В комнатах благородный вечнозеленый лавр выращивают в цветочных горшках или небольших кадках. Его кроне можно придать оригинальную форму в виде шара или пирамиды. Стрижку кроны зимой не проводят, а переносят данную процедуру на конец лета.
Размножают лавр семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками, обрабатывая срезы росто-выми веществами. Семена его довольно крупные, их заделывают в землю на 2-3 см. Горшки с посеянными семенами прикрывают стеклом, которое снимают после появления всходов. У сеянцев, подросших примерно сантиметров на 20, удаляют верхушечную почку, что способствует развитию боковых побегов и образованию густой кроны.
Земляная смесь для выращивания лавра должна быть рыхлой, питательной и содержать в равных частях дерновую и листовую землю, торф, перегной и песок. Черенки можно сажать в горшки, наполненные только одним промытым речным песком, но после укоренения их надо непременно пересадить в землю рекомендуемого состава.
Поливают лавр теплой водой, умеренно, регулярно. Земля должна быть влажной, но не сырой. Нельзя поливать каждый день и маленькими порциями, смачивая только верхний слой. Надо промочить весь ком. Необходимость полива определяют пощелкиванием пальцев по горшку: если звук глухой – по-ливать не нужно, если звонкий – надо полить.
Для подкормки применяют цветочные удобрения и удобрения-палочки. Из болезней чаще всего по-ражается антракнозом (на листьях образуются черные пятна). Избавиться от него помогает бордоская жидкость. Зимой горшок с лавром держат в самом прохладной месте комнаты, а летом горшок выносят на балкон или в сад. Не следует забывать и о кулинарных «способностях» лавра благородного. Одно трехлетнее растение может обеспечить небольшую семью лавровым листом. Но не злоупотребляйте – одного небольшого зеленого листочка вполне достаточно, чтобы придать супу, а также любимому мясному или рыбному блюду тонкий, неуловимый аромат.
с крупным прямым зар., имеющим мясистые семядоли, без эндосперма. nobilis L. — Л. благородный (A1? — В1). С. светочувствительные: при на свету за 6 мес проросло 67 %, в темноте 11 % [370].
Пробовал черенками, но в воде и в грунте вообще не получалось ни разу. В вермикулите с перлитом корни дали 40% черенков за полгода, но дальше сидят в грунте и спят...
Семена лавра лучше высевать сразу после сбора. Как правило, в ноябре или декабре. Семенное раз-множение несколько усложнено тем, что семена покрыты оболочкой, которую надо удалять. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия на 2-3 дня. С набухших семян оболочка легко снимается, и тогда их высевают в грунт, составленный из дерновой, листовой земли и песка в соотношении 1:1:0,5. Температура воздуха в помещении, где находится емкость (диаметром около 7-8 см, глубиной - 10-12 см) с высеянными семенами, должна быть не ниже 18о. Всходы обычно появля-ются через 30-40 дней.
«Прическа» для лавра
Формируя крону, можно не опасаться навредить растению сильной обрезкой — оно быстрее примет желаемую форму. Чтобы получить экземпляр в виде пирамиды, ветки у самого основания оставляют длиннее, боковые побеги обрезают на 1/3 и почти полностью — у вершины. Таким способом (варьируя длину побегов) можно сформировать шар, конус или любую другую форму.
На поверхности листьев лавра могут появляться мелкие коричневато-чёрные пятнышки как признак наличия грибковой инфекции. При появлении таких пятен традиционно проводят опрыскивание листьев хлорокисью меди (4 г на литр воды). лучше, если Вам удастся приобрести новые биопрепараты и ими полечить растение от инфекции.
Лаврушка на окошке
Лавр благородный служит прекрасным украшением квартиры и офиса. Однако основное его предна-значение - это использование в кулинарии в качестве пряности. Он менее прихотлив к условиям роста, чем лимон или другие комнатные растения, может расти на северном окне, хотя при хорошем освещении растет более пышным кустом - образует больше побегов и листьев.
У себя дома лавр я развел, можно сказать, случайно. Как-то родственница в качестве гостинца привезла в полиэтиленовом пакете свежесрезанные листья лавра и сказала, что в теплице, где она работает, давно растет один куст лавра. Я быстро освободил листья из пакета и нашел три маленькие веточки с тремя-четырьмя листочками. Удалил по два нижних листа, оставив 1-2 верхних, сделал косой срез внизу и посадил каждый черенок в полулитровую банку, надел пакет и поставил на подоконник. Через недели три-четыре черенки укоренились.
Лавр размножают полуодревесневшими черенками. Черенки берут с 3-4 листьями, нижние 1-2 листа удаляют, а у оставшихся листьев, если они большие, с целью уменьшения испарения влаги срезают половину. Лучшее время для укоренения - ранняя весна, в самом начале весеннего пробуждения растения. Черенки укоренятся лучше, образуют более разветвленную корневую систему, если перед укоренением черенок подержать сутки в растворе гетероауксина, погрузив всего на 2-3 см.
Для укоренения берут цветочный горшок диаметром 10-12 см, заполняют рассыпчатой плодородной почвой. Ее слегка уплотняют, выравнивают и сверху насыпают прокаленный песок слоем 4 см. Черенок вертикально втыкают в песок на глубину 3,5 см, так, чтобы нижняя часть черенка лишь немного не доходила до почвы. Для лучшего контакта черенка с песком песок вокруг черенка слегка обжимают пальцами. Горшок ставят в теплое место с температурой +22+26оС и для создания высокой влажности воздуха накрывают полулитровой банкой. В течение 15-20 дней черенок из пульверизатора опрыскивают водой сначала 4-5 раз в день, постепенно уменьшая количество опрыскиваний. При со-блюдении технологии черенкования через 1-1,5 месяца образуются корни. Когда растение хорошо укоренится и достигнет высоты 10-12 см, прищипывают верхушку. После этого лавр начинает вет-виться.
Растение пересаживают в посуду побольше каждые 3 года, увеличивая диаметр посуды на 3-4 см. Лавр плохо переносит кислую реакцию почвы, поэтому перед пересадкой почву заранее перемешивают с небольшим количеством (5-10 г) извести.
По мере роста и развития у растения путем обрезки вызывают ветвление. Обрезку проводят в начале лета, укорачивая молодые побеги, в первых числах июня. Как любое комнатное растение, лавр через каждые 15-20 дней подкармливают раствором коровяка.
Листья у комнатного лавра можно использовать в качестве пряности с конца второго года, срезая или отщипывая побеги и листочки по мере необходимости. Листья можно срезать и высушить зимой, счи-тается, что у листьев зимней срезки лучше аромат, больше эфирных масел.
Вырастить лавр у себя в квартире доступно каждому садоводу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лавр БЛАГОРОДНЫЙ - ЗЕЛЕНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ | Nala-panter - Дневник Nala-panter | Лента друзей Nala-panter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»