• Авторизация


МОИ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ - БЕГОНИЯ 04-01-2011 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая
Температура: Желательно 13-21С для зимнецветущих видов. У клубневых бегоний, отмирающих на зиму, клубни следует беречь от мороза.
Влажность воздуха: Высокая влажность благоприятна, но не особенно важна.
Освещение: Хорошее, но берегите от прямого солнца. Зимой обеспечьте как можно больше света.
Полив и подкормка: Обильный полив в период цветения, по необходимости - в остальное время. По-степенно уменьшайте полив для тех, у которых есть период покоя, как только листья начинают желтеть. Бегонии чувствительны как к недостаточному, так и чрезмерному поливу. Во время бутонизации и цветения подкармливайте слабым удобрением.
Уход: Многие виды бегоний предрасположены к милдью. Опрыскивайте при первых признаках болезни и держите в хорошо проветриваемом месте. Удаляйте пораженные листья. При выращивании крупноцветковых клубневых бегоний как горшечных растений регулярно вырезайте мелкие женские цветки, появляющиеся рядом с крупными эффектными мужскими. Постоянно обирайте старые цветки (за исключением мелкоцветковых видов). Клубневые бегонии можно сохранить, дав им перезимовать в защищенном от мороза месте, но другие типы после цветения обычно ликвидируют.
Размножение: B.semperflorens выращивают из семян. Клубневые бегонии можно вырастить весной из черенков или размножить делением старых клубней (некоторые можно вырастить и из семян). Зимнецветущие гибриды из групп \"Lorraine\" и \"Elatior\" можно размножить черенкованием листьев или верхушек стеблей.
Бегонии с декоративными листьями:
Температура: Зимний минимум 16С.
Влажность воздуха: Обеспечьте высокую влажность, но избегайте попадания капель воды на листья.
Освещение: Интенсивное, но избегайте прямого солнца.
Полив и подкормка: Обильный полив с весны до осени, умеренный зимой.
Пересадка: Ежегодная пересадка весной.
Размножение: Делением; листовыми черенками.
Кустовидные бегонии:
По сравнению с другими бегониями, они менее капризны. Хотя в основном это пряморастущие расте-ния, тем не менее их отдельные виды имеют поникающие побеги, поэтому они хорошо выглядят в вертикальной композиции. У них эффектные цветки и листья. Некоторые бегонии цветут круглый год, но достигают 2 метров в высоту, вследствие чего их трудно разводить в помещении.
Местоположение: Светлое, но не солнечное, слегка притененное; растения нельзя выносить на свежий воздух; не следует переставлять горшки (необходимо сделать \"световую отметку\"); зимой содержим при температуре не ниже 15С.
Полив: С весны до осени почву держим влажной, не допуская ни избытка воды в горшке, ни пересы-хания земляного кома; необходима высокая влажность воздуха, можно распылять воду вокруг, но нельзя опрыскивать листья и цветки; следует использовать только мягкую прохладную воду.
Подкормка: С марта по сентябрь вносим удобрение еженедельно, зимой - изредка.
Размножение: Весной и летом листовыми или верхушечными черенками, укореняемыми под пленкой, предотвращающей испарение.
Примечание: Бегонии кустовидные можно весной слегка обрезать. Растения хорошо растут на гидро-понике.
Несколько важных моментов при посадке бегоний:
При посадке бегоний в следующий по размеру горшок, в нем устраивается хороший дренаж для сво-бодного оттока воды. Для этого используются битые черепки, керамзит, осколки красного кирпича. Следующим слоем после дренажа идет обязательно древесный уголь, который выступает как профилактическое средство против загнивания. Поверх дренажа и угля насыпают тонким слоем субстрат.
Готовят само растение к пересадке. По всему диаметру по плошке в верхней части равномерно посту-кивают, растение наклоняют под острым углом, к моменту выбивания из горшка со всем земляным комом листья бегонии пропускают между пальцами, чтобы растение резко не вывалилось из плошки.
Старую землю и вплетенные между корнями черепки, кусочки древесного угля осторожно счищают с корней заостренной палочкой. Если есть необходимость, удаляют старые корни.
Подготовленное растение аккуратно по центру опускают в новый горшок, а пустоты заполняют уже заранее подготовленной почвенной смесью, не забывая по мере подсыпания слегка уплотнять ее.
Растение должно быть посажено так, чтобы до края горшка оставалось 1-1,5 см (это пространство необходимо для полива).
После посадки бегонии обильно поливают (пока вода не выйдет в поддон). Заодно и проверяют работу дренажа. Ни в коем случае нельзя заглублять точку или точки роста, при поливе надо стараться, чтобы вода не попадала на эти места.
Особые трудности:
Коричневые пятна на листьях, которые затем покрываются серым налетом.
Причина - серая гниль. Отделите от остальных бегоний, срежьте пораженные листья и опрыскайте неспецифическим фунгицидом. Избегайте затененности и повышенной влажности воздуха, хорошо проветривайте помещение.
Желтеющие листья.
Причина - недостаток света, недостаток или избыток влаги в почве.
Опадение листьев.
Причина - если стебли тонкие и плохо облиствены - недостаточно света, если листья сухие и скрю-ченные - слишком высокая температура воздуха, если листья увядают и гниют - избыток влаги в почве.
Листья с коричневыми кончиками.
Причина - слишком низкая влажность воздуха.
Бледные, загнивающие листья.
Причина - избыток влаги.
Белый мучнистый налет на листьях.
Причина - настоящая мучнистая роса. Отделите от остальных бегоний, срежьте пораженные листья и опрыскайте неспецифическим фунгицидом. Уменьшите влажность воздуха, повысьте температуру, хорошо проветривайте помещение.
Опадение бутонов.
Причина - сухой воздух или избыток влаги в почве.
Гибель растения.
Причин может быть несколько: отгнивание корней из-за переувлажнения почвы, поражение нематодами (обратите внимание, нет ли на корнях вздутий) или долгоносиком (посмотрите, не изъедены ли клубни).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОИ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ - БЕГОНИЯ | Nala-panter - Дневник Nala-panter | Лента друзей Nala-panter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»