Нашумевший торт из советского прошлого. За этим тортом выстраивалась очередь, но многие о нем забыли. Очень доступный торт Подарочный
Многими любимый, популярный торт с начала 70-х годов - бисквитный торт "Подарочный", готовим сегодня по вашим просьбам. В наше время о нем все позабыли, а зря! Хотя, мнение хозяек разделилось на 2 категории: есть те, кто его любит и есть те, кто никогда бы больше не съел и кусочка. К какой категории относитесь вы? Очень хочется узнать ваше мнение. Это очень простой и, безусловно, вкусный десерт: нежные воздушные пропитанные коржи, быстрый нежный крем и много хрустящих орехов. На любой праздник его можно подать – смотрится достойно, недаром он носит название Подарочный торт! Конечно, классический рецепт я немного изменила, исключила алкоголь из ингредиентов, но это ничуть не отразилось на вкусе. Все продукты в точных граммах и ложках/стаканах, для тех, у кого нет весов. Готовьте с удовольствием!
бисквит 22см.:
яйцо – 4 шт.
сахар – 120 гр. - 6 ст.л.
мука – 120 гр. - 6 ст.л.
соль – 1 щепотка
крем:
сахар – 180 гр. - 7 ст.л. с горкой
ванильный сахар – 10 гр. - 2 ч.л.
яйцо – 1 шт.
молоко – 120 мл. - 8 ст.л.
сливочное масло – 200 гр. - 1 упаковка или 10 ст.л.
пропитка:
мед – 70 гр.
2.5 ст.л.
вода – 100 мл. - 7 ст.л.
для украшения:
арахис – 150 гр. - 7 ст.л.
сахарная пудра – 20 гр. - 1 ст.л.
1. Начнем с приготовления бисквита для торта Подарочного: из холодильника достаем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя половину сахара. Также взбиваем желтки до белой пышной пены с остатками сахара, смешивая снизу вверх добавляем белки в желтки (хочу заметить, что белки не обязательно взбивать до стойкой пены).
2. Муку разделяем на 2 приема и просеивая в бисквитное тесто также перемешиваем лопаткой снизу вверх. Бисквит почти готов.
3. До формы размером 22 см. (можно 20 см.), застилаем пергаментом, а бока оставляем сухие. Но при желании можно воспользоваться пергаментом. Выливаем тесто в форму. Выпекаем при t 170* С. в заранее разогретой духовке около 30 минут, в газовой t выпечки 180* С. Проверяем готовность деревянной шпажкой, если сухая - готово! Оставляем бисквит для торта в выключенной приоткрытой духовке на 10 минут. Затем бисквит достаем из формы и хорошо остужаем на решетке.
4. Пока остывает бисквитный корж для торта, приготовим крем. В сотейнике смешиваем сахара, ванильный сахар, яйцо и молоко. Ставим на небольшой нагрев доводим до кипении и загустения интенсивно помешивая. Далее заварную основу для крем остужаем до холодного состояния, ставим в холодильник слегка остудив и накрывая вплотную пленкой.
5. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбиваем с помощью миксера до бела, затем небольшими порциями добавляем холодную заварную основу, продолжая взбивать. Получается вкусный масляный крем для любого торта, он держит форму.
6. В качестве пропитки смешиваю мед и тёплую воду, по классике делают сироп из 110 гр. сахара, 100 мл. воды и 20 мл. коньяка. Могу сказать, что пропитка будет средняя, поэтому можно смело увеличивать её в 2 раза для очень влажного торта.
7. Корж остывший разрезаем на 2 или 3 части (идеально выдержать 12 часов в холодильнике), прошло у меня 2 часа. Пропитываю остывшим сиропом.
8. Смазываем кремом коржи торта Подарочного, смазываем также верх и бока.
9. В завершении обсыпаем бисквитный торт арахисом жареным и слегка измельченным, посыпаем сахарной пудрой!
10. Торт Подарочный готов! Нежный, вкусный. Желательно выдержать пару часов в холодильнике, но перед подачей следует 10 минут подержать при комнатной температуре, так как используется масляный крем. Вкусно! Готовьте с удовольствием!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото