Пост не для считающих калории и питающихся исключительно здоровой пищей =)
Tarte Tatin - Яблочно-карамельный пирог
[показать]
Ингридиенты:
Для теста:
Для карамели:
Взбить до бела яйца с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, затем добавить растопленное масло и снова перемешать.
[показать]
Добавляем пекарский порошой и ванильный сахар (в этот раз я забыла про сахар, но обычно пакетики по 11 грамм). Если тесто слишком жидкое, то добавляем муки. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
[показать]
Яблоки моем, очищаем от шкурки (ленивым можно пропустить) и нарезаем на дольки.
[показать]
Форму хорошенько смазываем маслом.
[показать]
Время делать карамель. Высыпаем сахар в сководу и топим на медренном огне.
[показать]
Когда начнет плавиться нужно постоянно помешивать. Если сахар белый, то хорошо видно, как он карамелизуется.
[показать]
Когда карамель стала нужного цвета и консистенции, то добавляем туда 2 столовые ложки горячей воды. Она начнет пениться и, иногда, брызгаться, так что осторожнее.
[показать]
Выливаем карамель на дно формы. Если не хватило, чтобы полностью закрыть дно, то сделайте чуть больше.
[показать]
Выкладываем яблоки веером. Если остались, можно покрошить помельче и высыпать сверху.
[показать]
Сверху выливаем тесто и ставим в самый низ духовки. Выпекам минут 40-50 при температуре 160-170 градусов. Надо следить, ибо пирог может начать пригорать сверху, значит надо уменьшить огонь.
[показать]
В прозрачной форме видно, как карамель начинает подниматься, да и тесто тоже.
[показать]
Когда готово, форму с ещё горячим пирогом переворачиваем на тарелку. Не беспокойтесь о карамели, оставшейся в форме, она легко отходит в горячей воде.
[показать]
Ждем, когда немного остынет и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Сырная фантазия
Часть 2 - Шоколадные вазочки
...
Часть 98 - Гарниры на любой вкус
Часть 99 - Простой кекс
Часть 100 - Яблоки, фаршированные творогом и гранатом