Увидела я однажды замечательный пирог белорусского мастера красивой выпечки, его зовут Кастусь Ларкой. Он - мастер выпечки праздничных караваев и домашних пирогов. По этой технологии можно приготовить пирог как с начинкой, так и без нее. Но для его приготовления нужен специальный поперечный валик для теста. Для эксперимента я опять приготовила тесто с добавлением сливочного творожного теста, а начинку применила готовую ореховую. Получился ароматный воздушный пирог.
[показать] |
Вот такой поперечный валик я долго искала специально для того, чтобы готовить такие пироги. Ширина моего валика 6 см. Тесто для этого пирога Вы можете приготовить и по своему любимому рецепту, но оно не должно быть слишком мягким. Если вы готовите пирог без начинки, то не нужно применять круг из теста для основания пирога. |
[показать] |
Готовлю тесто. Разминаю вилкой сливочный творожный сыр комнатной температуры. |
[показать] |
Добавляю желтки, сахар, ванилин, соль. |
[показать] |
Массу взбиваю венчиком. |
[показать] |
Добавляю теплое молоко, массу опять взбиваю до однородности. |
[показать] |
Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки выливаю молочно-сырную смесь, добавляю сухие быстродействующие дрожжи, оставляю минут на 5-10. |
[показать] |
Добавляю просеянную муку, размягченное сливочное масло. |
[показать] |
Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста. |
[показать] |
Даю тесту увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза. |
[показать] |
Тесто уминаю. Беру примерно 1/4 часть всего теста, раскатываю круг толщиной примерно 0,4-0,5 см. |
[показать] |
Перекладываю круг на смазанный растительным маслом противень. |
[показать] |
Готовлю ореховую начинку - к сухой ореховой смеси добавляю теплую воду, перемешиваю. |
[показать] |
Начинку равномерно распределяю по поверхности круга из теста, немного отступая от края. |
[показать] |
Беру чуть меньше половины оставшегося теста, с помощью муки для подпыла раскатываю длинную полоску теста толщиной примерно 0,5 см и длиной чуть меньше длины окружности из теста. |
[показать] |
С помощью валика делаю поперечные надрезы. |
[показать] |
Складываю полосу из теста пополам, отрезаю чуть края (кроме сложенных петелек). |
[показать] |
Выкладываю полосу "петелек" по краю начинки. Укладываю красиво петельки. |
[показать] |
Затем беру половину оставшегося теста, снова с помощью муки для подпыла раскатываю полоску теста, с помощью валика делаю поперечные надрезы, снова складываю пополам, отрезаю лишнее тесто по краям, выкладываю второй круг "петелек". |
[показать] |
Затем таким же образом выкладываю следующий круг "петелек", и т. д. |
[показать] |
Тесто накрываю пленкой и даю ему подняться в 1,5-2 раза. |
[показать] |
Смазываю тесто чуть взбитым желтком. |
[показать] |
Выпекаю пирог в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита! |