• Авторизация


СУП ХАРЧО 24-02-2014 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Суп Харчо

Суп Харчо

[показать]

Классический грузинский суп харчо с говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (я использовала лопатку)
  • 150 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г риса (лучше длиннозернистого)
  • 100-150 г соуса ткемали
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • пучок петрушки (или кинзы, укропа)
  • соль
  • перец

[показать]

Суп харчо является очень популярным грузинским блюдом, изначально харчо варили из говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), позже стали варить также и из баранины. В состав обязательно добавляется сушеная мякоть слив, называемая тклапи, или же готовый соус ткемали, это кисло-сладкий соус из тех же слив. Также добавляются измельченные грецкие орехи и специи по вкусу, чаще всего это хмели-сунели и чеснок, также по желанию, красный острый перец. Такой вариант супа харчо, который я приготовила, характерен именно классической версии блюда, но как мы понимаем, вариантов харчо существует очень много, каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Суп харчо получается очень сытным, густым, насыщенным, имеет характерную кислинку, благодаря добавлению ткемали. Я использовала ткемали, в составе которого присутствует острый перец, поэтому я его дополнительно не добавляла. Если у вас не такой ткемали, добавьте немного красного острого перца. Если у вас не продается ткемали, можно заменять томатной пастой, хотя конечно, это уже будет не так традиционно по-грузински.

Приготовление:

Говядину порезать крупными кусочками.

[показать]

Положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, довести до кипения. Варить 1,5-2 часа на небольшом огне под крышкой, периодически снимая образующуюся пену шумовкой.

[показать]

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами.

[показать]

Морковь почистить, порезать тонкими пластинками.

[показать]

Грецкие орехи очень мелко порубить в комбайне или в измельчителе, чтобы они выделили масло.

[показать]

В бульон добавить ткемали (сначала добавьте чуть меньше, потом по вкусу можно будет добавить еще).
Посолить, поперчить.
Добавить лук.

[показать]

Затем добавить морковь.
Варить 30 минут до полной мягкости лука и моркови.

[показать]

Далее добавить рис, варить 10 минут.

[показать]

Добавить орехи, хмели-сунели и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, варить 10-15 минут.

[показать]

В самом конце добавить мелко порезанную петрушку, выключить огонь, оставить суп немного настоятся.

[показать]

Суп харчо получается очень сытным, густым и ароматным, подавать лучше всего с лавашем.

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СУП ХАРЧО | Steel_et - Нельзя быть пушистой для всех…Растащат на воротники! | Лента друзей Steel_et / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»