• Авторизация


Хроники домашней щелочи. 16-01-2013 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шебби_Шик Оригинальное сообщение

Хроники домашней щелочи. Я его сварила!!!

Вот моя прелесть на золе. Антибактериальное, противовоспалительное бельди.
В составе - домашняя щелочь, брынза, масло какао, смесь трав: эвкалипт, ромашка, череда, гвоздика, и морская соль
[400x539]

С первого раза варки - я варила на щелочи и сливочном масле напополам с растительным, варила 6 часов, делала по рецепту - получилась жижа плавящая металл и какой-то кристаллический серый навар, который напоминал хозяйственное мыло.
Второй раз варила на какао и сливочном - получился несмываемый жир, а в третий раз меня посетила муза и совет мамы :)
Итак, мыло на такой щелочи, как у нас, требует особых компонентов - внутреннего свиного жира - а я категорически против, или масла типа кокоса или пальмы, но я не уверена, да у меня их и не было. Зато у моей мамы в рукаве оказался прекрасный рецепт мыла на такой щелочи и жмыхе брынзы(отжатая и почти сухая брынза). Я купила самую жирную и сладкую, потерла на терке, отжала, дала обветриться. Потом взяла стакан жмыха и 2 стакана щелочи, немного масла какао, и варила где то 1,5 часа. У меня щелочь не очень крепкая подробности здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/shabby_chic/post175885463/
http://www.liveinternet.ru/users/shabby_chic/post177083449/
Если щелочь покрепче - пропорции нужны другие.
За время варки брынза полностью распустилась и получилась масса, как очень жидкий кисель. Я сняла с огня, вылила в посуду(мисочку), развела 1ст.ложку соли в 100 мл воды и влила к мылу, как следует перемешала и оставила на ночь. По идее, соль должна была загустить его и сформировать мыло, но этого не произошло, просто моё мыло стало более густым и осело вниз миски, а в верху осталась вода. Я её слила, поставила мисочку на паровую баню, добавила масло какао и травы. И у меня получилось бельди. Оно моет, пахнет травами, пена у него кремовая. По текстуре оно как домашний печеночный паштет, или икра из перетертых синих(фото внизу). Как я поняла, чтобы оно было твердым, нужно щелочь покрепче и соли немного больше. В следующий раз я обязательно сделаю фотосет процесса, сделала бы и в этот раз, но я была не уверена, что получится:)
А пока моё домашнее дальше некуда мыло стоит, сегодня мыла им только руки, очень классно, завтра буду с ним купаться:)
[533x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
30-12-2014-09:33 удалить
Я делала на сливочном масле с добавлением подсолнечного, правда щелок у меня был крепкий, получилось как у вас густое мыло только гладкое без комков. Мылиться очень хорошо, для волос вообще супер, никакие кондиционеры, шампуни не могут сравниться. Добавляла корицу и козье молоко, но запах топленого сливочного масла всеравно остался, конечно после мытья запаха нет. Так-что попробуйте без брынзы но с крепким щелоком (щелок нужно подливать в процесе варки и смесь должна пениться, бурлить, подниматься) и все получиться!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроники домашней щелочи. | Steel_et - Нельзя быть пушистой для всех…Растащат на воротники! | Лента друзей Steel_et / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»