В Черногории ежегодно проводят вусный фестиваль "Маслиниада", посвященный сбору урожая оливок. Но в 2014 году случился их НЕурожай... Поэтому любимый мною фестиваль-ярмарка подкачал... Но все равно было интересно и вкусно! Проходит действо в городе Бар. Само название уже говорит - буде хорошая атмосфера и веселье :)

Маслиниада проходит два дня, я выбрала - 22 ноября. За сценой танцевальный ансамбль в черногорских костюмах готовился к выступлению

С другой стороны стоял народ, как местный, так и иностранцев видела.

Черногорки-школьницы выглядят как наши девушки "за 20". Но признаю - симпотичные, пока молодые.

Столы ломились от урожая фруктов. В хурме, мандаринах, гранатах, огромных лимонах недостатка никогда не было в Черногории

Мощеная улочка, идущая параллельно стене Старого города - это то место, где и гуляют все "туда-сюда". Порой выглядит как броуновское движение, ведь кто-то хочет к столу пррваться, кто-то - место в кафе оккупировать.

Свежемаринованные оливки я не люблю, горьковаты и солоноваты для меня. Но раз такая пьянка праздник - надо пробовать!

Домашнее оливковое масло, джем из инжира, маринованные оливки, сок из граната, варенья, айвар...

Но самое интересное - все оливковое масло предлагалось прошлогоднее. Об этом производители молчали, но покупатели были в курсе. Хоть оливки свежие можно было купить, но на новое масло их не осталось в нужном количестве.

Пройдемся по другой еде. Каждая хозяйка считала за правило испечь что-то сладкое. Пироги, ватрушки, халву из айвы и многое другое. Кто-то делал мучные изделия с сыром и шпинатом. А кто-то выспрашивал рецепты, которые берегуться еще от пробабок. Ну я эту задачу оставлю на следующий раз. А то для кого мне дома такие кексы/пироги печь?...

Домашние сыры - моя черногорская любовь. Всякие там Гауды и прочее покупаю лишь для запекания, а так предпочитаю сыры, сделанные руками черногорк с разных регионов.

На ярмарке можно купить все, что душа пожелает - от крема из зверобоя до каплей от простаты :) Это люди тоже делают своими руками из местных трав.

Оливковое мыло в Черногории делают несколько умелиц. Хорошо расходятся у туристов.

Продавали эту рыбку порционно или угощали - не узнавала. Но выглядит аппетитно! Вообще в отдельном месте стояли рыбаки со свежей и копченой рыбой, но почему-то только мелкой. Может она со Скадарского озера...

Черногорские каштаны пробовала всего раз, мне понравились

Поразил размер лимонов, они где-то в 5 раз больше обычных! А хурма у кого-то выросла неприличной формы :)









http://ru-travel.livejournal.com/29557215.html