• Авторизация


Домохозяйкам. Пошаговая консервация: как заквасить капусту на зиму 04-11-2014 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения OksGurbanova Оригинальное сообщение



[показать]

ВЫБИРАЕМ КАПУСТУ:

- Капуста должна быть белокочанная поздних осенних или зимних сортов, например, харьковская зимняя.

- Без трещин.

- Кочерыжка – белая, без темных пятен и гнили.

- Кочан должен слегка хрустеть при сжимании, при постукивании издавать глухой звук.

ПОДГОТОВКА К ЗАСОЛКЕ:

- Берем трехлитровую банку, тщательно моем ее, можно с помощью соды, ополаскиваем водой и оставляем сушиться.

- Снимаем с капусты пару верхних листьев, ножом удаляем сухие участки и верх кочерыжки, моем кочан.

- Оставляем капусту стекать или вытираем ее бумажным полотенцем.

- Вырезаем кочерыжку, режем капусту на 4 части для удобства.

- Подбираем эмалированную посуду достаточно глубокую, так как нарезанная капуста объемная.

ШИНКУЕМ И ДЕЛАЕМ ЗАКВАСКУ:

- В нашинкованную капусту высыпаем соль. Лучше всего подходит каменная крупная соль. Йодированная не подходит, она смягчает капусту.

- Вымешиваем капусту с солью, мнем руками, чтобы она потеряла упругость и появился сок.

- Моем и чистим морковь, вытираем бумажным полотенцем.

- Натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелкая терка не годится.

- Если вы квасите капусту с добавками, то добавляем клюкву/калину/яблоки, лавровый лист, перец горошком.

- Плотно утрамбовываем капусту при помощи, например, толкушки для пюре. Сок не выливаем.

- Проверяем рассол на готовность. Наливаем его в стакан – если сок прозрачный, капуста заквасилась, мутный – подождите 1 день.

- Снимаем пену, когда она появится (обычно уже в первый день), чтобы капуста не горчила.

- Каждый день утром и вечером протыкаем капусту до дна чистой сухой палкой или ножом, чтобы выходили газы.

- Если капусты под завязку, рассол может вытечь, поэтому емкость с капустой поместите в другую.

- Накрываем капусту блюдцем подходящего размера, кладем гнет (например, наполненную водой банку) и оставляем при комнатной температуре.

РАСПРЕДЕЛЯЕМ ПО БАНКАМ:

- После того как капуста заквасилась, перекладываем ее в трехлитровую банку, плотно утрамбовываем.

- Накрываем банку пластиковой крышкой.

- Ставим в холодильник или на балкон.

- Накладывайте капусту чистой, сухой вилкой, чтобы в банке не образовалась плесень. Если появилась плесень, отберите и выбросьте верхний слой капусты, а остальное – можно кушать. Если рассол на начальной стадии заквашивания стал скользким, это значит, что температура окружающей среды слишком низкая или слишком высокая...

http://www.go2life.net/recipes/625-kak-zakvasit-kapustu-na-zimu.html

Серия сообщений "ЕДА заготовки":
Часть 1 - Огурцы с горчицей
Часть 2 - Грибы маринованные
...
Часть 9 - Рецепты заготовки облепихи на зиму
Часть 10 - Квашеные помидоры за 3 дня - aромат - не передать словами!!!
Часть 11 - Домохозяйкам. Пошаговая консервация: как заквасить капусту на зиму
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домохозяйкам. Пошаговая консервация: как заквасить капусту на зиму | Абигай - Дневник Абигай | Лента друзей Абигай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»