Это цитата сообщения
Монте_Карло Оригинальное сообщениеГрузинские подливы на зиму.
[667x500]
ТКЕМАЛИ.
1 кг алычи (или ткемали). Чтобы получилось красное ткемали, я добавляю терн.
Омбало (мята-блошница) 1 небольшой пучок
Укроп 1 пучок (побольше)
Кинза 1 пучок (побольше)
Мята 1 пучок
Чеснок 3-4 крупных зубка
Острый перец 1 небольшой стручок (если очень горький, то половину)
Соль, сахар по вкусу.
Вымытую сливу сварить (я воды наливаю побольше, потом сцеживаю ее и делаю из этого отвара вкуснющий компот), откинуть на дуршлаг.
[500x500]
Когда вода стечет, тщательно протереть, сначала ложкой, потом руками
[700x520]
и перелить в кастрюлю, где будет вариться ткемали. Добавить соль, сахар и перец. Хорошо перемешать, поставить на газ. Периодически помешивая, довести до кипения, добавить молотую зелень, чеснок и, как снова закипит, разлить по бутылкам. Бутылки предварительно ошпарить внутри кипятком, заполнять до самого верха,
[480x360]
накрыть кружочком из полиэтиленового пакета и закрутить крышкой.
[480x360]
[480x640]
Если ткемали получается очень густым (оно должно легко заливаться в бутылку), добавить немного отвара, в котором варилась алыча. Стерилизовать не надо - и так прекрасно сохраняется.
Вот такое ткемали получается.
[480x360]
САЦЕБЕЛИ
Помидоры (лучше всего - сливки. В них больше мякоти и меньше сока) - 1 кг
[500x333]
Красный болгарский перец - 0.5 кг
Чеснок - 3-4 крупных зубка
Красный горький перец 0,5 - 1 стручок
[637x508]
Кинза 1 пучок
Сельдерей 1 пучок
Сахар, соль по вкусу.
Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, если надо, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остальные ингредиенты тоже пропустить через мясорубку, смешать со сцеженными помидорами, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Мешая, довести до кипения и кипящей разлить по бутылкам. Закупоривать так же, как и ткемали.
И ткемали, и сацебели хранятся при комнатной температуре (у меня - в кладовке в прихожей). Приятного аппетита!