В конце августа или начале сентября жители Индии, а также индуисты, живущие за ее пределами, отмечают один из самых ярких и масштабных праздников Krishna Janmashthami, известный также как Дахи Ханди, Джанмаштами, или же день рождения (явления) бога Кришны. Учитывая, что индусы склонны превращать все общенациональные праздники в красочные фестивали, туристы стремятся побывать в Индии именно в это время, чтобы увидеть, как все это происходит, своими глазами.
Кришна является богом песни и танца, что и легло в основу праздника, который отмечается всенародными гуляниями и танцами, изображающими танцы самого юного Кришны с пастушками при лунном свете. Широко распространен обычай наряжать в костюмы Кришны детей, которые и символизируют новорожденное божество. Также в связи с данным праздником в Махараштре (в центральной и одновременно западной части Индии) популярен обычай «дахи-ханди», инсценирующий шалости маленького Кришны. Высоко к потолку на веревках подвешивают глиняные горшки с йогуртом (дахи-ханди) и под радостное пение «Говинда, Говинда» (имя Кришны, означающее "доставляющий радость коровам"), малыши сооружают под горшками "пирамиду", чтобы легче добраться до йогурта, так его любит воровать маленький Кришна.
Фестиваль Джанмаштами это благодатное время для индусов, которые обожают яркие наряды и украшения. В этот день и взрослые, и дети наряжаются в красочную одежду и разукрашивают лица, чтобы быть похожими на образ бога Кришны и его возлюбленной Радхи.
Синие лица с витиеватым орнаментом, короны и пышные прически, обилие браслетов, ожерелий и сережек в ушах и носу - обычное дело для этого праздника. Поскольку Джанмаштами является всенародным праздником, в Индии его отмечают все, независимо от вероисповедания.
Да и кто откажется от удовольствия пройтись по улицам города, красиво украшенным к празднику, увидеть традиционные развлечения и забавы, а то и поучаствовать в традиционных же шалостях, которые устраивают специально, чтобы угодить Кришне?
Кришна является одним из воплощений индуистского бога Вишну и сочетает в себе беззаботное озорство и всемогущество.
[показать]
Согласно ведическому знанию Кришна, хотя и является источником материального творения, он никогда не соприкасается с материей и является в своем изначальном духовном теле, состоящем из вечности, знания и блаженства.
[показать]
Ежегодно празднества проходят в районах Матхура и Вриндаван, где, согласно преданию, родился и вырос Кришна.
[показать]
Считается, что Кришна родился пять тысяч лет тому назад в Аштами (8-й лунный день), когда Луна была убывающей. Поэтому праздник планируется на разные дни месяца.
[показать]
Согласно Ведам, когда настало время явления Кришны, все планеты заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду установилась благоприятная атмосфера мира и процветания, а в небе были видны благоприятные знаки, а на земле людей воцарилось счастье.
[показать]
Кришна родился в полночь, поэтому подготовка к празднику обычно начинается еще накануне, так как в этот день принято, чтобы женщины как можно меньше времени проводили на кухне и больше занимались с детьми.
[показать]
По сути Кришна является богом песни и танца, что и легло в основу праздника. Он отмечается всенародными гуляньями и танцами, изображающими танцы самого юного Кришны с пастушками при лунном свете. Дети в День Рождения Кришны окрашивают лица в синий цвет и одеваются как Кришна.
[показать]
Кришна-Джанмаштами в Индии празднуют все – и индусы, и мусульмане, и даже атеисты. И потому, естественно, существует множество разных традиций проведения этого праздника.
[показать]
В Южной Индии Джанмаштами – это большей частью семейный праздник, на который собираются все родственники, что вроде Рождества в западных странах.
[показать]
С раннего утра мурти (Божество, скульптурное изображение) Кришны омывают, кладут в колыбель и проводят Ему церемонию поклонения.
[показать]
На севере Индостана явление Кришны празднуется несколько иначе: здесь Джанмаштами - это шумное, яркое действо, напоминающее карнавал.
[показать]
Веселье может продолжаться по нескольку дней. Повсюду звучат песни и стихи, прославляющие Кришну, устраиваются театральные постановки об играх Кришны и Его вечной спутницы Шримати Радхарани.
[показать]
Глава главного храма Удупи Кришна-матха соблюдает в этот день полный пост, а ночью, когда восходит луна, совершает омовение и проводит Шри Кришне особую пуджу, в ходе которой Господу предлагаются разнообразные сладости.
[показать]
На следующий день, после особой утренней пуджи, собравшимся гостям раздают угощение. А в полдень проводят шествие – глиняное мурти Господа Кришны помещают на золотую колесницу в золотых украшениях и везут по роскошно украшенной по такому случаю центральной площади Удупи.
[показать]
На площади возводят многочисленные арки, туда приносят и разбивают глиняные горшки с подкрашенной водой, сладостями и йогуртом.
[показать]
Актеры устраивают пантомимы, рядятся в карнавальные костюмы и маски и смешат публику.
[показать]
После карнавала местные брахманы устраивают праздник для себя. Они устраивают различные состязания, поливают друг друга цветной водой, а затем купаются.
[показать]
По окончании праздника глиняное мурти (изображение) Кришны опускают в озеро Мадхвы, а всем собравшимся раздают ладду, лакомство из гороховой муки и сахара.
[показать]
В это время на улице царит веселье – женщины в разноцветных сари, мужчины в лучших одеждах обходят храм и поют хором.
[показать]
Мимо дефилирует роскошный парад колесниц, слонов, верблюдов и... джипов. Церемониймейстеры несут на головах канделябры, а оркестры играют бравурные марши.