"Назук"-один из разновидностей Гаты,с совершенно потрясающим и запоминающимся вкусом.Рецепт довольно древний,передаётся из поколения в поколение,и у каждой хозяйки есть свой рецепт и интерпретация этой сладости.Я воспользовалась рецептом от Джейсона,который по крови сын армянских эмигрантов в Америке.Он представил рецепт от своей тёти Аиды на сайте The Daring Kitchen ,где есть также подробные пошаговые фотографии по изготовлении Назука,а также есть видеоматериал. Очень лёгкий по технологии рецепт,а результат превосходный!
Вам понадобится:
на 40 кусочков
для теста
-3 ч.(420 г) муки
-2 и 1/2 ч.л. сухих дрожжей
-1 ч.(240 мл) сметаны
-225 г мягкого слив.масла
-щепотка соли
для начинки
-1 и 1/2 ч.(210 г) муки
-1 и 1/2 ч. сах.песка
-170 г мягкого слив. масла
-2 ч.л. ванильн. экстракта
1 яйцо для смазывания
Способ приготовления:
тесто
-В большую миску просеять муку,добавить соль и дрожжи,перемешать.
-Сделать ямку в муке,добавить сметану,масло и замесить тесто.Должно получиться нелипнущее и эластичное тесто.
-Выложить тесто в миску,накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 3-5 часов или на ночь.
начинка
-Мягкое слив.масло взбить с сах.песком и ванильным экстрактом до пышной,белой массы
-Добавить муку,всё перемешать до образования крошки.
-Тесто зараннее вынуть из холодильника,чтоб стало комнатной температуры
-Разделить тесто на 4 равных колобка
-Начинку тоже разделить на 4 равные части
-Раскатать колобок в прямоугольник,распределить 1 часть начинки по всей поверхности,чуть отступив от краёв.
-Закатать в рулет,затем слегка пройтись скалкой по рулету.
-Нарезать фигурным ножом на кусочки
-разложить на противень,смазать взбитым яйцом и выпекать при 190*Ц 15-20 мин.,до золотистого цвета.
Мои заметки:
Вместо сметаны я взяла мацун.
В начинку добавила 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Начинки можно варьировать,добавив мелкорубленные орехи(грецкие,миндаль,пекан или лесные).
Невозможно вкусный Назук! Причём,совершенно лёглий по изготовлению!
-Специально для Ф/М Aрмянской кухни уlidastrim