Кучепалда-Красная Ляга-грейдер Каргополь-Плисецк-Черепашевская-Наволочный-Ошевенский монастырь.
55 км,грейдер,полевые грунтовки,бездорожье,1 км заросшей лесной дороги.
С утра светило солнце,было хорошо.
После завтрака все бодрились,Алекс жонглировал банками со сгущёнкой,а Костя делал жим велосипеда.
Группа,кстати подобралась со склонностью к затуплению и я всегда собирался минут на 40,а то и на час раньше остальных.Поехал вперёд.
Безумно затупляющая команда.
Так как стоянка была без воды,остановился произвести гигиенические процедуры у колодца.
.
Глубина колодца впечатляет.
Утренняя Кучепалда смотрится не так мрачно,как вечером.
Кучепалда утром.
Дома Кучепалды.
Улица в Кучепалде.
Прощай печальная деревня.
Так как ехали снова через Кр.Лягу,сделал ещё пару кадров церкви.
==========
==========
==========
Вчерашняя воронка озера.
Вскоре подъехали пацики и мы двинулись куда-то через лес и поля по неоднозначным грунтовкам.
Едем по грунтовке на Новгородово.
Полевая дорога.
Долго колесели какими-то невнятными полевыми дорогами,пока не потеряли основную,по которой должны были ехать.Пришлось прибегнуть к помощи навигатора жпс.Пошли по азимуту по полю,чтобы выйти на километровый пунктир через лес,выводящий на след.полу,уже примыкающее к нашему грейдеру(это был наикратчайший путь из той задницы,в которой мы оказались).Вышли к началу пунктира.Он оказался заросшей лесовозкой с крапивой и остатками гатей.Поскольку я вёл группу(по навигатору),то вся прелесть прокладки тропы досталась мне.Потом Костя мне сказал,что я рычал и ругался довольно весело,чем поднимал боевой дух команды,а заодним распугивал кабанов и росомах.
Группа продирается через дебри.
Хорошо что аццкое продиралово длилось недолго(всего 1 км).
Наконец мы вышли в поле,где преломили хлеба и вскоре весело крутили по вожделенному грейдеру.)
Дорога через поле к долгожданному грейдеру.
Передышка в Агафоновской.
Часовенка в Агафоновской.
Хотели искупаться в озере,но решили двигаться дальше до р.Чурьега.
Погост-Наволочный,ряжевый мост через Чурьегу.
Наволочанка полощет бельё близ ряжевого моста на реке Чурьеге.
Ряжевой мост.
Строители у храма.
Наволочный,церковь Георгия Победоносца,между приблизительно 1800 и приблизительно 1900.
В село со странным названием Река (Наволочный) ведет через речку Чурьегу старинный мост на «быках» - больших, сложенных из бревен, кубических опорах. На самом берегу Чурьеги возвышается церковь Георгия Победоносца (местные ее называют Егорьевская). История появления здесь храма старожилы рассказывают так. В древности водились в здешних местах разбойники, которые повадились грабить деревни. Однажды, устроив грабеж Реки, разбойники расположились недалеко в лесу на ночевку. В ту же ночь шел по лесу местный крестьянин, увидел спящего разбойника с награбленным добром и решил убить его и отрубил ему голову. Но не заметил он второго разбойника, спавшего рядом. Тот вскочил и погнался за ним. Крестьянин, убегая, молил Бога: «Спаси меня, Боже! Если выживу, построю в своей деревне церковь!» Он спасся, и церковь на берегу Чурьеги вскоре была построена. Назвали ее в честь Георгия Победоносца.
Существующий храм сооружен за два года с 1897 по 1899 года, на месте сгоревшего деревянного храма на деньги почетного гражданина Санкт-Петербурга Бурцева Александра Евгеньевича и пожертвования местных жителей. Проект 3-х престольного храма с колокольней выполнен каргопольским земским техником Германом Яковлевичем Миллером. Храм делится на две половины – теплую- зимнюю и холодную – летнюю. В тепловой западной половине было два придела - южный – Благовещения Пресвятой Богородицы и северный – священномученика Власия. В холодной восточной половине – придел великомученика Георгия Победоносца. После революции в 1936г. храм передали в собственность колхоза, устроили в нем склад зерна, хранили бензин и рубили мясо. Уничтожили церковное кладбище. Из икон иконостаса начали делать парты, но столяр, сделав несколько парт, заболел и отказался от работы, болел он до конца жизни. Часть икон увезли, все колокола сбросили. В конце 1990-х– начале 2000-х годов началось восстановление храма. Впервые богослужение состоялось на Рождество 2002г. В 2004г. состоялось освящение алтаря великомученика Георгия Победоносца.
(информация из буклета о храме и рассказа экскурсовода)
==========
Воинское захоронение напротив церкви.
Тут мы посетили магазин,поточили,расслабились и группа поспешила к воде-мыться-полоскаться.Я тоже омочил распаренные после лесного пешкодрала члены.После чего ,пока ребята домывались,снова выдвинулся вперёд,к Ошевенску.Дорога до Ошевенска-сверхскучная прямая,обрамлённая какими-то кустами,км на 15.Хорошо хоть ветер был попутным и я вкручивал довольно бодро.Тем временем за мной обозначилась дожевая погода и где-то км за 5 до Ошевенска меня накрыло лёгким дождиком.Отступать было некуда и я так и пилил по дороге,пока впереди не замаячили спасительные ворота Ошевенского монастыря.Недолго думая,запарковался в арку.
Впереди-Ошевенск и спасительная арка.
Пока я сушился в арке,подъал Эйно.Оставив байки в укрытии пошли с ним знакомится с монастырским людом.В монастыре обитают 3 трудника(один приходящий-местный),трудница с сыном лет 10-ти,послушник Евгений и сам отец-натоятель Киприан,который был в отъезде,но скоро должен был приехать.Мы пообщались,распросили о дорогах,один из трудников нарисовал нам весьма замысловатую карту,как проехать к карстовой реке Халуй.Потом Евгений пригласил нас в трапезную на чай и предложил до приезда батюшки сводить в надвратный храм.Дождь всё не прекращался,поэтому мы с радостью согласились на предложение.Вскоре подтянулись остальные члены нашей команды.Посетили надвратный временный храм.
Потом приехал Киприан из Каргополя,куда он ездил по делам.Порадовало,что монах сам управлял автомобилем.Узнав,кто мы такие,сам пригласил в трапезную.Там мы познали таинство монастырского ужина.После ужина,во время которого Евгений читал нам что-то из святого писания,Киприан завёл с нами беседы,которые продолжались без малого час.В это время погода за окном не подавала признаков улучшения,а наоборот,небо всё больше мрачнело и изливало на грешную землю потоки влаги.Тогда святой отец предложил нам переночевать в монастыре,на что мы посовещавшись ответили согласием.Сделали получасовой перерыв,а затем снова собрались в трапезной,где наша "тайная вечеря" продолжалась за полночь.Было неплохо-интересно,уютно и как-то умиротворяюще,тем более,что Киприан оказался отличным собеседником.
После вечери,мужчины пошли в келью к трудникам,а Настя отправилась в башню,где проживала девушка-трудница с сыном.Спалось хорошо,как обычно спится в келье.
Александро-Ошевенский монастырь,Год основания: 1453.
http://sobory.ru/article/index.html?object=07397
===========
Собор Успения Пресвятой Богородицы,1707.