Решил я тут маленько покататься недалеко от дома.Решал,как обычно долго,в итоге выехал в р-не 2-х часов пополудни.Приехал на Ленинский проспект(жд ст.),взошёл на платформу.Тут заметил какую-то толи пьяную,толи немного "с прибабахом" девицу с байком,которая самозабвенно распевала во весь голос какую-то иностранную попсу под плейер.Так получилось,что мы сели в один вагон и даже байки поставили рядом,однако несмотря на мои робкие попытки завязать беседу,девица осталась равнодушна и даже являла своим видом какую-то холодную полупрезрительную отстранённость.Потом она купила у разносчиков-всякой-фигни-в-элках новые батарейки и снова запела,впрочем тут я уже и вышел.На ст.Новый Петергоф.Погодка была чудная,несмотря на то что ещё кое где не успел растаять снег.Вобщем я поскидал с себя лишнюю одежду и поехал.
Перед зданием вокзала стоит памятник одному из создателей Петергофской железной дороги - барону Штиглицу.
Дивная асфальтовая дорожка от вокзала вьётся всё время поворачивая то вправо,то влево,чтобы через 1 км наконец успокоится ,превратившись в скучную прямую ,идущую через какие-то пустыри.Однако в этом месте от шоссе отворачивае широкий грейдер,метров через 300 приводящий прямо к Красной Караулке.
При каждом шлюзе стояла сторожка, сохранилась только на одном — так называемая Красная караулка. Если посмотреть на карту окрестностей Петергофа, то видно: чем ближе к паркам, тем причудливее и разветвленнее система прудов и каналов. Туволковское детище было настолько разумно спроектировано, что исправно работало вплоть до 1941 года. Во время войны, конечно, оно несколько пострадало, но верховью системы досталось меньше, чем низовью, поэтому все удалось восстановить при реконструкции Петергофа. В 1975 году систему отреставрировали: почистили зарастающие каналы, починили шлюзовые затворы, между Красной караулкой и Шинкарским прудом подбетонировали берега Шингарки.
Вобщем отсюда начинается так называемая "Фонтанная дорога"-полоска асфальта,проложенная вдоль Шингарки,для удобства обслуживания системы водосбора.
Недалеко от Ропши в районе деревни Забородье начинается речка Шингарка. Однако, если быть совсем точным, то начало Шингарки состоит из множества ручьев и речек, собирающихся потом в единую систему, причем рукотворную. Она питает знаменитые петергофские фонтаны, и если родники иссякнут — придется подавать в фонтаны воду из обычного водопровода с переделкой всех коммуникаций. Впрочем, в Петергофе и из крана течет вода подземная — водозаборы на глинте (уступе, параллельном берегу залива) обеспечивают Петергоф, Ораниенбаум, а теперь уже и Кронштадт. Вода, конечно, жестковата, зато полезна.
Шлюз.
Шикарные фонтаны дворцового пригорода не могли работать на насосах — даже в наше время это было бы слишком дорого. Вода в Петергоф идет самотеком — из родников на Ропшинских высотах. По легенде, сам Петр обследовал эти источники и повелел провести канал к резиденции, что и было исполнено. И до сих пор все работает по петровскому плану, несмотря на активное вмешательство человека в жизнь окрестной природы, отчего воды становится все меньше, а качество ее — все хуже. Весь водовод причислен к памятникам архитектуры федерального значения и формально состоит под охраной государства. Но лучше всего чувствует себя его нижняя часть, которая находится непосредственно в ведении музея-заповедника «Петергоф», — за ней организован неусыпный надзор и уход. Чем выше, тем ситуация запущеннее.
Недалеко от того места, где Шингарка пересекает шоссе Ропша—Гостилицы, стоит деревня Забородье. На территории этой небольшой деревни целая система родников, которые потом сливаются в ручьи и подпитывают Шингарку. Родники не замерзают даже в самые лютые морозы. Шингарка ниже Забородья уже называется Старопетергофским каналом (к нему подведен и Новопетергофский канал, собирающий воду еще нескольких речек). Таким образом, целую систему ручьев, текущих с глинта, объединили в одно прямое русло и получилась вполне полноводная речка, которой хватало с избытком на фонтанные нужды. Общая протяженность водовода составила около 24 километров. Автором проекта стал инженер-гидравлик Туволков.
Естественно, нужно было регулировать сток. Для этого на канале создали несколько прудов-накопителей, выход из которых закрыли шлюзами. Не нужна вода внизу — ворота закрыты, избыток течет себе в природном режиме. Потребовалась вода — шлюз приоткрывают.
Какие-то раскопки.
Вот пример искуственно устроенных перекатов.
На холме-деревня Низино.
Так легко и беззаботно доехал до Шинкарского пруда.Как раз отсюда начинается большое разветвление системы шлюзов и каналов.
В р-не пруда.
Вид на Шинкарский пруд.
Небо над Шинкарским прудом.
Мой конёк у шлюза.
Через парукм от пруда КАД жестоко перерезает дорожку идущую вдоль Шингарки.
Объезд-800 метров в сторону...
Или вот так вот-под мостом.
Под мостом КАДа.
Прошед под мостом я двинулся дальше,любуясь весенними пейзажами.
Весенний пейзаж.
Дорожка вдоль водовода.
Ближе к верховьям появляются лужи,впрочем это только по весеннему времени.
Ещё лужи.
Доехал до небольшого пруда,где наконец закончился асфальт.У пруда оказался свидетелем просто Грандиозной лягушачьей оргии!Вода просто кипела от сплетающихся тел рептилий.Феерическое зрелище.
Проехал чуть вперёд,ненадолго завернул на урочище Брандовка.
ур.Брандовка,здесь раньше был завод.
...
...
Вид с урочища Брандовка на Забродье.
Оттуда я отправился в Забродье искать осттаки изв.завода,которые слышал весьма впечатляют.Прочитав в и-нете,что здесь находится такое чудо,был немало удивлён,потому как сколько раз проезжал здесь раньше,а этого дива не видывал,хотя они и видны с дороги,но если не знать про них,то никогда не заметишь.
На поиски потратил около получаса,совершил один лишний весьма суровый подъём,в итоге пришлось брать языка.Наконец я нашёл это место.Остатки завода оказались на частной территории,вот ведь ,блядь,как у нас сохраняется культурное наследие прошлого,пришлось пробираться чьми-то огородами.
Кроме родников в Забородье, на самой окраине деревни, за садоводством, сохранились, по мнению некоторых "краеведов", некие загадочные руины. Как только эти руины не называют – и остатками древней шведской (есть версии - новгородской - крепости), замком шведского вельможи, и еще много чего выдумают. Увы, но практически никого не устраивает истинное происхождение этих руин, поскольку оно слишком прозаично и не загадочно. На самом деле это остатки известкового завода Юнемана в виде двух полуразрушенных печей с большим подвалами и элементами гидросистемы.
От другого фабричного объекта – бумажной фабрики Акимова, - следов не осталось. Кстати, отдельный разговор о системе отведения грязной воды с фабрики от системы питания фонтанов. Дело в том, что фабрика работала на хлопчатобумажном тряпье, и вода была нужна для движителя и для промывки тряпок. Та вода, что использовалась для движителя, - крутила машины, - попадала напрямую в Шингарку и затем в Петергофский водовод. Другая вода, от промывки тряпок, отводилась специальным каналом в речку Черную в районе Красной будки (урочище Брандовка). При этом для пересечения с еще одной веткой водовода (Лапинским каналом) была сделана труба под водоводом, и грязная вода не попадала в Петергофский водовод.
...
...
...
...
...
Далее снова поднялся в суровый подъём и выехал на шоссе.По шоссе,минуя Оржицы вскоре приехал в Вильповицы.
Вильповицы,сельская идиллия.
Лапина — так называлась мыза — тоже стояла на ручьях, родниках и речках. Часть из них высохла и замусорилась, а часть продолжает функционировать, служа местному населению источником чистой воды. К сожалению, почти ничего не осталось от усадебного парка, да он и не был большим — в имении всегда придавали большое значение садоводству, поэтому деревья были в основном плодовыми. Старые яблони давно погибли, на месте сада местные жители устроили огороды. Нет сегодня в мызе ни мельницы, ни известкового завода. Известковый завод работал на местном известняке — карьер можно найти в том конце деревни, который уходит в сторону деревни Ильино. Очень любопытно наблюдать косую слоистость породы на стенках карьера — пласты лежат не ровно, а образуя довольно причудливые складки. Именно в этих слоях среднего ордовика можно найти довольно много ископаемых животных, чаще всего попадаются трилобиты — самый популярный вид древней фауны.
Таких суровых и явно нацистски настроиных Ильичей я ещё не видывал.
Наци-Ильич.
Дом в усадьбе.Он выглядит довольно скромно, на дворец никак не тянет, зато до сих пор используется, правда явно нуждается в немедленном ремонте. Любопытно, что архитектором этого здания, скорее всего, был сам Юрий Фельтен, автор Чесменского дворца и Чесменской церкви. Элементы ложной готики можно проследить и в вильповицком барском доме. Архитектор был племянником владелицы усадьбы и по-родственному помог тетушке-вдове обустроить имение.
...
Постройка,которая используется и по сей день.
Усадебный ансамбль.
Пасторальные мотивы или Вильповицкие козлища.
...
Барский дом,неоготика.
Далее я поехал по грейдеру в сторону д.Ильино,откуда планировал по невнятному пунктиру добратся до Дятлиц.
Проехал мимо карьера с троглодитами,пейзажи вокруг радовали глаз.
Картинка их серии:"Берегите природу Мать вашу!"
Грейдер к Ильино.
В Ильино я немного ступил и поехал немного не по той дороге,хоть и идущей в верном направлении.Вследствии чего слегка огрёб,впрочем в удовольствие.
Огребания лайт.)
Дорожка в общем была временами неплохая.
Вскоре выбрался в поля на правильлную грунтовку.Заметил в полях парочку с металоискателями.
Дорога в полях и машина искателей металла.
Наконец прибыл в Дятлицы.Церковь оказалась в лесах и не очень впечатлила.
Покровская церковь (1781 г). Числится памятником архитектуры. До сих пор окончательно не разрушена, но и не используется. Несколько лет назад имела место безуспешная попытка консервации, осталась чугунная покривившаяся ограда и ржавая "охранная" табличка. Все знатоки утверждают, что церковь довели до такого состояния фашисты проклятые.
Дятлицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Оттуда,минуя аэродром Гостилицы доехал до собсвенно Гостилиц.Поскольку уже вечерело,решил здесь особо не зависать,тк времени на осмотр обширного паркового комплекса нужно потратить немало.Поехал на гору Колокольню.
Руины дворца в Гостилицах.
Троицкая ц.,Гостилицы.
Гора Колокольня оказалась и впрямь горой,подъм на ней оказался весьма непрост.
...
Военный монумент на горе.
Цветы на горе.
Ещё цветы.
Ну а дальше,как истиный авантюрист я решил не ехать обратно той же дорогой,а попытатьсчастья,попытавшись пройти лесными тропами.Тут я огрёб уже основательно,как я люблю.Тропы оказались заросшими напрочь и заваленными упавшими деревьями.К тому же на моём пути встретилась пара небольших стремительных речек,которые я был вынужден переходить вброд.Зато я обнаружил остатки мельницы,упоминания о которой нет нигде(где я смотрел).Так что в какой-то мере могу считать себя первооткрывателем-видно мало кто в такую пердь забиралсо.)))
Лесная тропа.
Памятный знак в лесу.
Здесь я был вынужден спуститься в воду.)
Мельничный жернов.
Остатки мельницы.
Вобщем огребал я так около часа.Вышел на шоссе,воткнул в уши плейер с Lake of Tears и под их великолепную музыку запилил до Нового Петергофа 25 км.Ехалось хорошо,только пару раз замерзали подмоченные ноги-приходилось грется пешком.Около 9-ти часов вечера был
уже на станции.Купил пива и весьма душевно доехал до города.)
Проезжая Петровское.
Военная часть у садоводства Атака.Закат.
И напоследок прилагаю визуализацию своего маршрута,в простонародье-трек.
P.S.Коментарии и описания объектов культурного наследия потырены с сайта Регионавтики.