Ууксу-Погранкодуши-Видлица-Олонец.
130 км асфальт.
На пятый день пришло осознание того,что если мы и дальше будем продолжать матрасить,то поимеем рельную возможность опоздать на эл-ку домой.Поэтому на общем совете было решено проехать в этот день до Олонца и заночевать в гостиннице.Подъём был назначен на 7 утра.Встали,собрались,поехали.Заскочили на плотину в Ууксу.
Ууксунйоки перед плотиной.
Собсвенно плотина.
Ууксу-весьма звучное и красивое название.Особенно приятно звучит если произносить его в вокальном ключе brutal death metal,в духе какого-нибудь Криса Барнса.Чем мы и занимались с Суомолайненом,проезжая окрестности посёлка.))
Уукунйоки в Ууксу.
Монумент у дороги.
Переезд где-то в р-не Ууксу.
Дорожная.
Рельеф становился всё мягче,ветер хоть и не совсем попутный,но и не встречный,катилось неплохо.
Правда встретилась парочка вот таких вот участков.
Теперь я уже пилил последним,тщательно оберегая изрядо потёртую пятую точку(угораздило же отправиться в поход без памперса).
Вскоре приехали в Салми.В центре поселка у моста через реку Тулемайоки находится мемориал павшим советским и финским воинам, а за полотном железной дороги на холме видна полуразрушенная Никольская церковь, построенная в 1824 году.В церковь можно войти через унесенные временем двери. Внутри – пустота и галки на крыше. С восьмигранного купола отрываются и падают вниз кирпичи. Рядом разбросаны плиты семейного склепа захоронения финских купцов Хозяиновых, в полированном граните отражаются стены церкви.
Никольская ц.
Никольская ц.
р.Тулемайоки
Здесь группа снова разделилась,часть осталась отдыхать и сторожить вещи,а четвёрка отважных совершила радиалку на лесные ГЭС.
Севернее поселка Салми на реке Тулемайоки расположены две малые ГЭС. Они были построены финнами еще до Зимней войны. После войны эта территория была включена в состав Карело-Финской ССР и к этому времени относится одна из местных легенд: когда в Салми приехали советские переселенцы и стали налаживать быт — несколько лет никто не задумывался, откуда в поселке берется электричество. Наконец, решили проверить линию электропередачи, пошли по столбам в лес, и в нескольких километрах от поселка нашли ГЭС, работающую в автоматическом режиме. Она и сейчас так работает.
Тулемайоки
...
...
Лесная дорога до второй ГЭС.
На второй ГЭС нас встретил уравновешенный,но суровый смотритель,и как мы его не просили,наотрез отказался пускать нас посмотреть агрегаты.Ну хоть на плотину вход открыл и то хорошо.На фото-Стас и собакен смотрителя.
Пёсег.
До перекрытия реки плотиной, высота порогов Пиени и Исо Юкакоски составляла примерно 8 метров, плотина подняла уровень воды еще на пару метров. Обе ГЭС суммарно вырабатывают мощность 2.5 МВт. В туристических описаниях встречается упоминание изображения свастики и чуть ли не германских орлов на генераторах электростанции. На самом деле гидроагрегаты того же шведского концерна Asea, что и на плотине Хямекоски.
До 1960-х годов около гидроэлектростанции за рекой работал завод по разведению форели, основанный еще до войны. И рыба в реке была и была работа для жителей послека Салми. Но, к сожалению, бесхозяйственность сделала свое дело, завод был закрыт, люди остались без работы, а река — без рыбы.
Бушующий поток.
Вернулись с ГЭС,полные впечатлений,едем дальше.
Проезжаем Манссила.
После Салми, через 20 км пути дорога пересекает старую границу, установленную еще в 1617 году Столбовским мирным договором между Россией и Швецией. От мыса Варечный граница шла вдоль побережья, затем по Винному ручью (Vino-oja), в который когда-то сливали вино (водку), конфискованную у контрабандистов. Деревню Погранкондуши (Пограничная деревня) граница делила на две части, проходя около километра прямо по оси дороги.
У старых пограничных казарм построена высокая смотровая вышка. Она опасно раскачивается, залезать на нее надо осторожно, но сверху открывается изумительный вид на голубой простор Ладоги.
В Погранкодушах.
Дальше дорога ныряет к Ладоге и идёт прекрасными сосновыми борами мимо великолепных пляжей,где так и хочется на часик остановиться,поваляться на тёплом песочке,однако расплачиваясь за матрасность предыдущих дней всё это мы проезжаем мимо,бросая лишь грустные взгляды на водные просторы.
...
...
Перед самой Видлицей замечаем с Костей настоящий семафор!Жизнь удалась!
Видлица.
В Видлице мы немного перекусили и отдохнули у магазина,а так же забронировали номера в гостиннице,воспользовавшись местным узлом связи.
Что за река я уже забыл,но красивая.
Пилим,понимаеш.)
пос.Ильинский.Церковь и пожарный ...эээ...водоём.
пос.Ильинский,вантовый мост через р.Олонку
р.Олонка
Дорога вдоль Олонки запомнилась ураганным встречным ветром и красивым закатом.
Закат на Олонке.
Знакомые имена в карельских названиях.)
Если бы вы видели эту деревеньку,то поняли бы что такое говорящие названия.
Домец из Рыпушкалицы.
Пока я втыкал все эти красоты,группа усвистела далеко вперёд.Догнал только в Олонце.Забурились в гостинницу,Костя дипломатично договорился с охранником о размещении байков в холле,под лестницей.Моё предложние сварить пельмени на горелке в номере было отвергнуто,поэтому поточили банально Дошираков,попили пива с бальзамом и тихо-мирно заснули.Правда,как нам потом сказали с утра-смех Стаса было слышно на следующем этаже,видно что-то мы такое смешное вспоминали...