Вдп.Юканкоски-Питкяранта-Ууксу.
65 км-асфальт,грунт.
Утро выдалось снова солнечное и безмятежное,погода нас явно баловала.Сегодня я дежурил,как-то на удивление быстро замутил костерок,приготовил жрачку,и пока группа традиционно безбожно тупила со сборами успел метнуться до водпада.
Дорога к водопаду.
У водопада был обнаружен мельничный жернов,что-то везёт мне в последние время на мельницы.
Водопад.
...
Вернулся в лагерь.От нечего делать устроили с Эйно мини-фотосессию.
Костя.
Стас.
Эйно во всеоружии.
Суомолайнен.
Эд.
Навьючиватели.
Наконц тронулись.Проехали Ляппясилту,где свернули на новое шоссе,а затем на отворотку через Рукоярви на водопад Юканкоски.
Решили,что ехать по грунтовке до водопада с чемоданами нет смысла и сныкали вещи в каком-то финском фундаменте на каком-то урочище.
Прячем вещи.
Укрывище для чемоданов.
оз.Рукоярви
Водопад Юканкоски на реке Кулисмайоки был "открыт" в конце XX века. Конечно, местные жители и немногочисленные туристы знали о нем, но широкое распространение информация получила после публикации К.Бекетова "Водопады Северного Приладожья".
Водопад Юканкоски имеет высоту около 16 метров (определена приборами для триангуляционных измерений), что является рекордом для южной Карелии, так как знаменитый Кивач имеет высоту всего 10,7 метров (по сумме двух падений по 5 метров :-). Но расход воды в Кулисмайоки несравнимо мал с Суной, поэтому рекорд Юканкоски как бы не считается :-). В засушливое лето вода падает со скалы, разбиваясь на несколько потоков, под которыми можно охладиться, как в душе. Весной бушующая вода разбивает каменное русло под водопадом, образую глубокую впадину.
С верхнего уступа Юканкоски открывается величественный вид на теснину, по которой Кулисмайоки течет от водопада. Слева, над рекой, 50-ти метровой каменной кручей нависает гора Хауккаваара, поросшая стройными соснами.
И вновь отсылаю охотников до красивых фоток к отчётам др.участников.
Стас над водопадом.
Костя-фотограф.
Папарацци.
Падение.
Потом мы вернулись за вещами,и пока Никита устранял небольшую поломку цепи у Саши,Костя просвещал нас в плане краеведения.
Починка и настройка байков.
Краеведы.
Вобщем матрасим.)
Дальше доехали до Креста Скорби.
Россия и Финляндия – две сестры.
Финляндия и Россия – две матери.
Они воплотились в этом Кресте скроби.
Сами собой.
Их головы слились воедино.
Их руки соединились в Надежде.
Чтоб любовь победила.
А это зависит от нас.
От каждого
Лес перекопан ходами сообщения, блиндажами, воронками. Прямо у стоянки виднеются полусгнившие бревна перекрытия землянки... Зимой 1940 года здесь из-за бездарного управления войсками произошел один из трагических эпизодов "незнаменитой" Зимней войны. Это место гибели 18-ой стрелковой дивизии и 34-ой легкотанковой бригады РККА.
Успешно наступая от советской границы, 18-я стрелковая дивизия не обеспечила свои тылы, что позволило небольшим финским лыжным группам отрезать пути подвоза. Попытки деблокировать дорогу провалились: бойцы РККА действовали вдоль дорог, а летучие финские отряды наносили внезапные удары из леса.
В результате пассивности командования дивизия и танковая бригада оказались разрезаны на несколько частей и эти части не предприняли попыток построить прочную оборону...
23.02.40 г. Радиограмма от гарнизона "Развилка дорог": "40 дней окружены, не верится, что противник силен. Освободите от напрасной гибели. Люди, матчасть фактически лагерь больных, здоровые истощены."
28 февраля окруженные части получили разрешение на выход из окружения. Гарнизон был разделен на две колонны: северную - под командованием командира 34 танковой бригады комбрига Кондратьева, и южную - под командованием начальника штаба 18 дивизии полковника Алексеева. План выхода был разработан с расчетом на более легкий выход северной колонны, в которой по плану следовало командование, штабы и наиболее здоровые люди...
При выходе северная колонна растянулась, потеряла управление, чем воспользовались финны, уничтожившие ее почти полностью. Застрелились командир танковой бригады комбриг С.И.Кондратьев, начальник штаба полковник Н.И.Смирнов, начальники политотделов дивизии и бригады И.А.Гапанюк и И.Е.Израецкий, а также начальник особого отдела танковой бригады капитан Доронин. Южная колонна была выведена полковником Алексеевым. К своим пробились 1237 человек, 900 из которых были ранены или обморожены, 48 человек погибли при прорыве.
Из 18 тысяч человек 18 стрелковой дивизии и 34 танковой бригады к концу войны примерно 2,5 тысячи оказались вне кольца, еще чуть больше тысячи из окружения вышли. Остальные были убиты или попали в плен.
На лесных дорогах в радиусе десятка километров, от перекрестка у Леметти, встречаются безымянные братские могилы...…
Побродили по окрестному лесу,поехали дальше.
Питкяранта встретила отпратительным запахом ЦБК и не менее ужасным обслуживанием в кафе,в котором вместо обещанных 20 минут,нам пришлось ждать 2 (два!) часа.Соответсвенно пришлось укорачивать маршрут,что немало нас расстроило.
К деревне Питкаранде проливается от озера широкая и длинная губа, далеко еще простирающаяся за деревню, которая лежит на правом или восточном ее берегу. Деревня сия называется также по-русски Долгим берегом, потому что от нее начинается ровный, низкий и большею частию прямой берег, какой окружает всю восточную сторону Ладожского озера даже до вершины Невы. Под Пидкарандою кончатся высокие и каменные горы, окружающие озеро от Кексгольма до сего Долгого берега; тут пресекаются и губы, которые в гористой оной окружности весьма часты; исчезают также каменистые острова, какими северная часть озера усеяна; от Питкаранды как берег, так и самое озеро совсем другой вид принимают.
Город Питкяранта растянут вдоль берега Ладоги. Недра земли в окрестностях города богаты полезными ископаемыми: здесь добывали медь, олово, серебро, железо. Говорят, что где-то здесь нашли даже элементы таблицы Менделеева, имеющие стратегическое значение. Еще в 60-е годы КГБ изъяло тираж книги, описывающей геологию этого района.
Впрочем, большинство ископаемых тут содержится в небольших "гомеопатических" количествах, нерентабельных для промышленной разработки. Но еще в начале XX века горнодобывающая промышленность и металлургия здесь процветали.
Первые геологоразведки здесь проводили в начале XVIII века, но богатые залежи руды нашли только в XIX веке. Это было дефицитное олово. Русский предприниматель Омельянов заложил Митрофаньевский оловянный завод на ручье Кориноя, как раз на водопаде. Была построена плотина, а от нее вода по водоводным лоткам подавалась на колеса, приводящие механизмы по промывке руды.
В середине XIX были разведаны богатые залежи меди, начали открываться новые шахты на «старом рудном поле», а следом тут начали добывать и железную руду (магнетит). Руду перерабатывали тут же, на местных заводах. Сначала объемы чистого металла, выплавленного на заводах, были небольшие, сказывались трудоемкие устаревшие приемы переработки. Но постепенно внедряли новые технологии: обогащение руды и химическая подготовка позволили получать большие объемы чистого металла.
Побочные продукты производства использовали для изготовления краски и стеклянных бутылок (завод выпускал до 10 миллионов бутылок в год!). Кварцевый песок для изготовления стекла привозили аж с реки Тосны, возможно известные саблинские пещеры — результат добычи песка для питкярантского стекольного завода. И краска и посуда славились своим качеством и долговечностью.
В районе Питкяранты открывали все новые и новые шахты, некоторые из них опускались на глубину до 300 метров. Механизмы на них вначале приводились лошадиной тягой, но впоследствии на реке Ууксу была построена электростанция. Уровень механизации был так высок, что с шахты на завод руду доставляли с помощью подвесной канатной дороги.
Рудники действовали и в XX веке. Но после войны, в масштабах СССР объемы добычи не имели промышленного значения. Шахты были окончательно заброшены, затем подорваны и засыпаны. Большинство шахт «старого рудного поля» попали под современную застройку Питкяранта.
Сейчас в городе работает целлюлозный завод, построенный еще до войны. Он находится напротив центра города на острове Пусинсари. Клубы пара с специфическим запахом, заволакивающие побережье, производят особое впечатление на приезжих. В первый момент кажется, что произошла промышленная катастрофа, но глядя на спокойствие местных жителей, понимаешь, что это — обыденное явление.
В обеих советско-финских войнах (1939-1940 и 1941-1944) в результате кровопролитных боев фронт останавливался неподалеку от Питкряанта. В конце 2005 года в Питкяранте был сооружен новый памятник войнам РККА: на постамент установили танк Т-26, найденный в 1998 на дне Ладоги вблизи города.
...
...
Сразу за городком находится рудник Герберц 1.
Рудник Герберц I - один из рудников в котором велась добыча железной (магнетитовой) руды.
Буквально в 20 метрах от обочины находится замшелый сруб, наполненный с «горкой» черными кусками руды - это отвал рудника Герберц I. Куски магнетита, насыпанные в отвале, отклоняют стрелку магнитного компаса. Тут же из травы торчит металлический анкер, навсегда забитый в гранит. Это — остаток опоры подвесной канатной дороги, по которой руда подавалась на перерабатывающий завод на берег Ладоги. Всего за 7 лет работы здесь добыли 30 тысяч тонн железной руды.
Чуть подальше в лесу есть две ямы, на дне которых видны сгнившие бревна колодцев. Это — устья шахт рудника Герберц I. Вода сейчас стоит в них вровень с землей. Можно только представить сотни метров затопленных и погруженных в вечный мрак штолен, созданных многолетним ручным трудом шахтеров.
По дороге к руднику от шоссе, слева от грунтовки, в лесных зарослях видны остатки гранитных надгробий старого православного кладбища, оскверненного, как и большинство кладбищ на бывшей территории Финляндии, которую получил СССР в 1940 году.
Шахта.
Заночевать решили немного не доезжая до Ууксу на р.Ууксунйоки.
Монумент у дороги.
Питкярантская свалка.
Съезд к месту ночёвки.
Поворот к месту ночёвки.
Дорога оказалась не очень презентабельной,однако наши неутомимые разведчики оперативно обнаружили отличное место для стоянки.
Вечерний совет.