• Авторизация


Вокруг Ладоги.День третий. 16-05-2011 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рускеала-Кирьявалахти-Рауталахти-Хиденсельга-Ляскеля-р.Хисинйоки.

Примерно 75 км,асфальт.

Встали как обычно поздно,однако в этот раз,наученные горьким опытом предыдущего дня назначили дежурных и к моменту всеобщего подъёма уже была готова жрачка.Правда собирались всё равно долго и выехали где-то в 12.30.

[700x525]

Утро в лагере.

[525x700]

Суомолайнен и бальзам.

[479x700]

Довольный Эйно.

[700x525]

Довольные Эйно и Костя.

Вобщем,наконец стронулись с места.Первым делом заехали на руины заводика у Рускеальского карьера.

[700x449]

Заезжаем на территорию завода.

[700x429]

Завод по переработке мраморной крошки с высокими трубами-печами в которых банально пережигали мрамор на известь.

[700x525]

Водонапорная башня,с которой я уже снимал завод 2 года назад.

[700x525]

Похоже,что трубы специально укрепляли,чтобы не развалились.

[700x525]

...

[700x525]

Цех по переработке извести.Там я тоже был 2 года назад.

[525x700]

...

[525x700]

...

[700x475]

Вид на действующий завод.

Потом устав ждать разбредшуюся по территории завод группу я отправился на карьер,за что был наказан не попав на Провал.Ну да ладно,есть теперь повод вернуться сюда ещё раз.

[700x525]

С давних пор в Карелии добывали мрамор и пережигали его в известь, но лишь с началом строительства Петербурга начали ломать мраморный камень для отделки, и его разработки приняли огромный размах. С 1767 года был открыт карьер в Рускеала, заработала мельница для распилки мрамора на плиты, и камень начал поступать на петербургские стройки. Отделка Мраморного дворца и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выполнена из рускеальского мрамора.

В Рускальском погосте в 30 верстах от Сердоболя внутрь земли, близ большой дороги к Нейшлоту, находится в горах прилежащих к шведской границе известная Рускальская мраморная ломка, где добывается мрамор наиболее пепельного цвета с желтыми и зеленоватыми струями; но в кряже гор, которого окружность близ пяти верст простирается, находится также мрамор и других цветов, выключая голубой и красный, а именно есть там зеленый мрамор с примесью белых, желтоватых и черных прожилков и пятен, есть серый, белый и черный вместе струями, прожилками и полосами, есть несколько бурый и серый с белыми крапинками. Наиболее работа производится  в горе Белой, где ломают пепельный мрамор, который тем лучше становится, чем далее работники в глубину подаются. Для сей работы нанимаются от казны вольные люди, и мрамор употребляется в С.-Петербурге на разные казенные здания. Его привозят сюда подрядчики на крепких галиотах, на которые нагружают оный за четыре версты от Сердоболя в реке Гелюле, впадающей в Сердобольскую губу. До пристани, на Гелюле находящейся, от Рускальской ломки считается около 30 верст, чрез которые мрамор возят сухим путем, что немалого стоит труда и иждивения.

Камень добывался ручным бурением с закладкой пороховых зарядов. Заготовки отделяли несколькими последовательными взрывами зарядов, относительная слабость которых предотвращала возникновение ненужных трещин в монолите. Монолиты весом до 16 тонн везли на берег Ладоги за 27 верст, иногда впрягая в упряжки по 130 лошадей.

С 1830 года запасы красивого отделочного камня истощились, и мрамор продолжили добывать для получения извести открытым и шахтным способом. В результате добычи мрамора образовался карьер в 300-400 метров длиной и глубиной в 50-60 метров, сейчас наполовину заполненный водой. Большинство подземных выработок затоплено, но доступный на туристском маршруте штрек и штольня произведут сильное впечатление на любителей подземного царства. А штольня, доступная только с воды, напоминает о Мории - гномьем царстве из романа "Властелин колец".

[700x525]

...

[700x525]

...

[700x525]

Немного потупив в тур.зоне,я наконец-то воссоеденился с группой.Поехали обратно в сторону Сортавалы.Моё робкое предложение огрести через Харлу было встречено без энтузиазма,к тому же ребята хотели посмотреть на залив Кирьявалахти.

[700x525]

Военный монумент на подъёме от Рускеалы.Остановиться здесь сможет только самый стойкий велосипедист,т к монумент располагается на середине очень крутого и длинного подъёма(или если ехать в обратную сторону-спуска).

[525x700]

У магазина в Рускеале.

[700x525]

Дорога обратно заняла чуть более часа,т к ветер был попутным, а рельеф шёл под уклон.Навстречу попалась большая группа велотуристов,растянувшаяся км на 5 по шоссе.Были оприветствованны.Я опять улосил вперёд,наслаждаясь в полной мере скоростью и прекрасным весенним днём!

[700x525]

Ещё разок заскочил на водопад на Тохмайоки(там их 3).

[525x700]

Сбор группы у поворота на Ляскеля.

[525x700]

Суомолайнен без штанов.

[525x700]

Стас.

[700x441]

Залив Кирьявалахти.

[700x499]

Проехали Дом отдыха композиторов-неплохо им тут отдыхается надо полагать.Передышка на одном из мысочков залива.

Оттуда бодренько докатили до Ляскеля и перед самым посёлком свернули к Ладоге в сторону посёлка Хиденсельга,дабы посетить гору Хиденвуори,на которой надеялись отыскать финский НП.Приехали в посёлок,разделились,часть группы отправилась на гору а остальные остались сторожить байки и ланчевать.

 

[700x525]

Хиденсельга,деревня под горой.

[700x525]

Подъём на гору Хиденвуори.

[700x525]

Вид с вершины.

[700x525]

Вид на Ладогу оказался перекрыт торчащими тут и там сухими деревьями,пришлось поработать очищая обзор,однако деревьев было слишком много,тут даже неутомимый Nekit отступил.Неплохо бы вызвать сюда бригаду лесорубов для расчистки обзорной площадки.

[700x377]

То ,что удалось заснять.

[700x525]

Nekit

[700x458]

Вид на реку Янис и посёлок.

[700x525]

Камни.

Спустились,поехали дальше в Ляскеля.Здесь мы посетили магаз,осмотрели центр культурной жизни,познакомились с какими-то местными обрыганами и попались в лапы погранцов.Однако предъявив им внушительный талмуд с описанием маршрута,а так же паспорт руководителя,были отпущены с миром,получив,однако совет не отклоняться от маршрута на север.

 

 

[700x525]

Строящяяся церковь в Ляскеля.

[700x525]

Амбулатория в Ляскеля.

[700x525]

Ляскельский Пушкин.

[700x525]

Военный монумент в Ляселя.

[700x525]

На реке сей в пяти верстах от ее устья находится порог вышиною сажен в восемь, где падение воды, наипаче в весеннее время, столь бывает сильно, что нарочито большие камни сверху порога водою срываются и на низ упадают.

Порог находится прямо под автомобильным мостом через реку Янисйоки. В отличие от предыдущих порогов и водопадов, находящихся на маловодных речках, река Янисйоки имеет большой расход воды даже в засушливые годы. Перепад высот около 10 метров, длина порога – порядка 50 метров. Шум бьющейся о скалы воды заглушает все звуки.

Рядом с порогом находится здание целлюлозной фабрики, построенной в 1899 году, интересно, что на фабрике до сих пор работают бумагоделательные машины, пущенные в эксплуатацию более 100 лет назад. Для работы машин использовалась электроэнергия, получаемая от гидротурбины, которая приводилась в действие водой, отведенной от плотины по специальному каналу. Сейчас перед заводоуправлением установлен дефибрёр - мельница с каменными жерновами, которые размалывают древесину на волокна.

[700x525]

Выезжаем из Ляскеля.

[700x525]

Дорожная.

На ночёвку встали на небольшой речушке,отъехав с десяток км от Ляскеля,прямо рядом с красивым порогом.Отдалённый шум порога навевал сладкие сны,настолько,что я даже проспал ночной обход лагеря.Вечером часть участников поылась в лесной речке,а Никита даже немного поплавал,вызвав у всех бурный восторг!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вокруг Ладоги.День третий. | Ивашко - Дневник Ивашко | Лента друзей Ивашко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»