Лахденпохья-Сортавала-Хелюля-Рускеала.
Примерно 80 км.Асфальт.
Проснулся я раненько,разбудил Костю и мы пошли готовить завтрак.Через часик встали все остальные.Собирались просто тотально долго.Стартовали около часа дня.
Утро порадовало ярким солнцем.Настроение резко пошло вверх.
Лагерь.
Эйно и бальзам.Бальзам сопровождал нас всю поездку.Принимали мы его в качестве профилактики и для хорошего сна в разумных пределах.
Готовка.
Варим пшённую кашку.
Когда пошёл выполнять утренние гигиенические процедуры на оезро обнаружил следы деятельности бобров.
Озеро,на котором мы ночевали.
Выбираемся с места ночёвки на шоссе.
Устав ждать нереально затупляющую со сборами группу я ломанул вперёд по шоссе.Катилось просто великолепно,несмотря на сложный рельеф.Солнце,попутный ветер,сытная пшённая каша со сгущёнкой сделали своё дело-я ушёл в охренительный отрыв.Ах да,в плейер я воткнул любимую музыку-сначала слушал YES,а потом пошли Кридки и я совсем растворился в том великом чувсве полноты жизи и практически неограниченной свободы,что даёт нам велосипед и дорога!
Один из наиболее крутых подъёмов этой трассы.Года 2 назад я делал сдесь похожий снимок и даже с теми же персонами.)
Если не ошибаюсь-оз.Ахвенъярви.
Дорожная.
Дорожная.
Ну вот наконец и Сортавала.В городе задерживаться не стали,сюда поедем осенью.
Город Сортавала. Ранее известен, как Сердоболь, основан в 1632 году на месте известного с XIII века Никольско-Сердобольского погоста.
... город Сердоболь, в 40 верстах от Валаама лежащий, который по-финляндски называется Сордавала и до которого от Валаама считается 25 верст открытым озером и 15 верст губою, при конце которой он лежит. Губа сия, так как и все расстояние от Кексгольма до Сердоболя на 90 верст по Ладожскому озеру простирающееся, изобилует разной величины и вышины каменистыми островами, из которых иные голы, а другие поросли ельником. Город Сердоболь лежит на косогоре, вдавшемся мысом своим в упомянутую губу; строение в нем все деревянное; населен по большей части финнами, которых в тамошнем мещанстве 606 человек считается.
После Северной войны город был заново отстроен. Вблизи города располагались известные мраморные каменоломни Рускеала и Ювень, камень использовался для строительства дворцов Петербурга. Основные здания города были построены в конце XIX - начале XX века. Банки, училища, гостиницы и магазины построены по проектам известных финских архитекторов: Сааринена, Ульберга, Виисте и Леандера.
Сортавала.Вид с моста.
Памятник Вяйнемяйнену(Карлу Марксу,как шутят местные) в центре города.
Движуха на улицах Сортавалы.
Здание пожарной части.
Закупили в магазине недостающие продукты и поехали на выезд из города.Дальше нас ожидал подъём на Паасо.
Никита в предгорьях Паасо.
Кстати,он взобрался на гору не по тропинке,как все остальные,а прямо по скале,причём утянув за собой Костю,который слишком увлёкся фото-документированием происходящего.Также Никита изловил где-то в скалах змею(ужа) и принёс её в промежуточный наш лагерь,где все желающие могли сфотографировать богомерзкого гада(боюсь змей до чёртикоф).
Обрывистые скалы Паасо.
Вид с горы.
Бескрайнее море тайги.
Место известного в исторической литературе городища древних карел расположено в 3 км от центра Сортавала в сторону Хелюля, на высокой скале у озера Кармаланярви и реки Хелюлянйоки.
Семь веков назад и много ранее, на косо срезанной вершине обрывисто-неприступной скалы Паасо (видимо, Спасской), что высится у реки Хелюлянйоки между г. Сортавала и пос. Хелюля, было укрепленное поселение летописной корелы. Здесь на площади 1000 кв. м скрывались от "железного" шведа, тут стояли дома, горел горн кузницы. Прошло время, о городище забыли, и вновь обнаружил его в 1880-е годы финский археолог Отто Аппельгрен. Но он почему-то не занялся исследованием горы, и настоящее открытие ее исторического прошлого произошло только в конце наших 70-х годов.
Сверху открывается вид на разлив Кармаланярви, поселок Хелюля и далекие холмы, покрытые лесом. Стоя у обрывистого склона можно представить, как собирались сюда жители окрестных поселений, чтоб отсидеться при нашествии пришельцев, грабивших прибрежные поселения.
Вид на залив Крмаланъярви.
Сосна.
Горные цветы.
Выдвигаемся с горы.
Дальше наша дорога вела в Рускеалу.Ветер плавно поменялся на встречный,а рельеф приобрёл стремление к неуклонному повышению,ехать стало трудно.Доехали до водопада на р,Тохмайоки,где снимался фильм "А зорои здесь тихие".
Водопады–пороги, на реке Тохмайоки у деревни Рускеала невелики, но знамениты по известному кинофильму "А зори здесь тихие". Вода, сливаясь из тихого лесного озерца, пересекает наискось скалу, выпирающую из земли поперек течения реки. Перепад уровней около 2 метров, длина стока - около 5-7 метров. Летом поток можно перейти прямо по бурлящей воде, он ощутимо сносит, но удержаться вполне возможно. Весной бурные воды Тохмайоки перехлестывают через скалу, здесь сплавляются туристы-водники.
Туристы-водники,производят обнос водопада.
...
Мыльницей такие объекты снимать нереально,поэтому кому надо красивых фоток смотрите отчёты остальных участников.
Водники.
Поскольку в Рускеалу мы уже сегодня не успевали,решили остановиться в р-не водопада Рююмякоски,что располгается на пару км ниже по течению р.Тохмы.Однако преодолев метров 500 по топкой тропинке с завалами обнаружили место уже занятым огромным лагерем водников.Пришлось ехать дальше.Встали за Рускеалой на небольшом лесном озерке отъехав пару км по пустынной лесной дороге на Пирттипохья,по меткому выражению Суомолайнена : "в какой-то перди".С предполагаемого места стоянки пришлось сгонять полчища жаб устроивших в сием богом забытом местечке непристойную массовую оргию.
Кстати за всё время,что мы там находились по дороге не проехало не одной машины,хотя она и была довольно приличного качества.
Вид на озеро с лягушками.