В мае 2011 состоялся небольшой матрасный походик по северному Приладожью.
В походе учавствовали:
Константин Snaker Дмитриевский (организатор),Никита Nekit Иванов,Эдик Гурский,Станислав Михайлович,Александра scratty Андреева,Эйно Суомолайнен, Ивашка.
Подготовка к походу началась для меня задолго до самого действа,нужно было набрать необходимую физ.форму после зимнего вынужденного простоя,проверить снаряжение,морально подготовиться.И если велосипед я более менее привёл в порядок,то насчёт своих больных коленей были некоторые сомнения.Впрочем,темп был заявлен матрасный,а километраж небольшой,да и точки схода имелись,поэтому с утра 6-го мая к 7-ми часам я уже подкатывал к Фин.вокзалу,где уже ждали Костя и Суомолайнен.Вскоре подтянулись Стас с Эдиком.Появление байкеров в зале ожидания всякий раз сопровождалось весьма недвусмысленным рёвом металодетектора,через который приходится протискиваться всем входящим в зание вокзала.Купили билеты,вышли на платформу,где к нам присоеденились Некита и Саша,проникнувшие на территорию через заветную калитку для зайцев.Погрузились,поехали.Народу в эл-ке было немного,дорога пролетела быстро.К нам с Эйно подсел пожилой велосипедист-аистовец,как оказалось-бывший член администрации СПб,и пол дороги травил байки про Матвиенку и свою жизнь.Итак мы подъезжаем к Кузнечному.
Маршрут 1-го дня:Кузнечное-Берёзово-Куликово-Хийтола-Мустала-Куркиёки-Терваярви-Лумиваара-Уусикюля-Лахденпохья-Раухала-озеро у дороги.Примерно 85 км-по большей части-грейдер.
Кузнечное встретило нас пасмурным небом.Выгрузились,сфоткались,поехали.Вскоре асфальт закончился и начался знаменитый грейдер.
Эйно Суомолайнен.Моральная подготовка.
Выгружаемся.
Он сказал: "Поехали!"
Вот и Карелия.
Немного о сей местности:
Скалы и шхеры Приладожья образовались при прохождении ледника, который оставил свои следы на всей Восточно-Европейской равнине. Двигаясь на юг, миллионы тонн льда сдирали почву, обнажая гранитные скалы, отрывали куски этих скал, перемалывая в валуны и гравий. Процарапанные борозды в гранитной плите Балтийского щита заполнились водой, образуя ожерелья озер и шхер, вытянутых на десятки километров в северной части Карельского перешейка. При таянии ледника массы валунов и песка оседали на дно ледяных озер и рек, образуя округлые камовые холмы и вытянутые озовые гряды. Осыпи гравия, которые вытаивали на краю ледника , образовали моренные уступы. Здесь можно встретить разнообразные формы рельефа: от болотистой низменности до высоких гранитных скал.
Дальше мы пилим по грейдеру,оказавшемуся в меру суровым,жестокость гребёнки на этот раз составляла балла 3 из пяти(кмк).
Где-то в Берёзово.
Проезжая Куликово.В деревнях встречаются непродолжительные участки асфальта,видимо,чтобы жители не страдали от пылевых атак проносящихся тачег.
Эйно.
Один из суровых подъёмов.Со штанами забираться в такие ох как нелегко!
Въезжаем в древнее поселение Хийтола.
В Хийтоле посетили очень удачно подвернувшийся хоз.маг.,где закупили веревки и перчатки для бытовых нужд.
Церковь в Хийтоле.
И опять вьётся среди скалистых холмов великолепный грейдер.
Костя и грейдер.
Мы определили этого значение дорожного знака как "скоро пожрём".)
Наследие советского прошлого.
Начинает накрапывать противный мелкий дождик,плавно переходящий в небольшой ливнец.Решили остановиться в Куркиёках,переждать непогоду,а заодним и немного подкрепиться.Тут на наше счастье замечаем стоящую в живописном месте уютную беседку.
Беседка в Куркиёки,ставшая для нас временным убежищем.
Во времена шведского правления здесь располагалась усадьба графа Оксенштерна. В 1711 г. Кроноборг был освобожден русскими войсками и земли Оксенштерна перешли в казну. В 1743 г. земли Кроноборгской волости были подарены Скавронским, в 1797 г. перешли к Воронцовым и на месте усадьбы Оксенштерна появилась усадьба Воронцова. В 1873 г. имение было выкуплено финским государством, в бывшем имении Воронцовых расположилась сельскохозяйственная школа, а с 1897 г. - сельскохозяйственный институт. Институт был одним из лучших в Финляндии, ему принадлежали 56 зданий и 794 га земли.
Полную информацию о Куркиеки можно получить на сайте "Кирьяж" http://kirjazh.spb.ru ; либо прямо на месте, у владельцев ресурса - Игоря и Марины Петровых. Экспозиция Куркиекского краеведческого центра находится справа у шоссе, под склоном горы Линнавуори в доме финского биолога Вели Рясинена, который собрал огромную коллекцию лишайников, за что получил титул Короля Лишайников. Здесь Вы можете получить исчерпывающую справку по истории Северного Приладожья.
Богатство истории здешних мест поражает воображение: здесь находились становища людей каменного века и городища карел. Прямо в ручьях лежат монеты эпохи шведского владычества.
На берегу реки, справа у дороги, у подножия горы Линнавуори находилась двухэтажная гостиница "Курки", которая сгорела зимой 2002-2003. Река от моста до впадения в Ладогу имеет "ухоженный" вид, многие туристы принимают ее за искусственный канал. А на самом деле это река, но очень короткая - всего 300 метров длиной. Она начинается от слияния речек Рахоланйоки (Денежная) и Хейнйоки (Сенная) и заканчивается, впадая в Куркиекский залив.
На левом берегу реки можно осмотреть памятный знак, отмечающий 600-летие поселка, советский и финские памятники погибшим в годы Гражданской, Зимней и Второй мировой войны. От деревянной кирхи сохранился только фундамент, здание сгорело в 1991 году.
На правом берегу реки сохранился дом, где родился Лаури Кристиан Реландер - президент Финляндии (1925-1931). Деревья были высажены учениками финского сельскохозяйственного училища: лиственница, кедр, веймутова сосна, клены...
В полукилометре от центра поселка, вверх по реке в окружении лиственниц располагается гостевой домик "Усадьба". Построен в 1914 году по проекту известного финского архитектора Ларса Сонка. В доме сохранились старинные изразцовые камины, кухня с печью для выпечки хлеба. Здесь можно увидеть быт финского дома начала XX века.
Военный монумент.
Крест на месте бывшей кирхи.
Фундамент кирхи.
Куркиёки.
Протусив в этом гостериимном месте около часа и дождавшись небольшого послабления от небесной канцелярии выдвигаемся дальше.
Старое кладбище где-то в р-не Останлахти.Заброшенная часовня.
Дорожный вид.
Хуторок.
Наконец начинается долгожданный асфальт,однако не проехав по нему и трёх км,мы снова сворачиваем на грейдер к Лумивааре.Эта дорога оказалась наиболее суровой из всего пройденного нами сегодня.К тому же вновь разошедшийся дождь размочил грейдер,превратив местами его покрытие в довольно вязкую жижу,которая вкупе с нереально крутыми подъёмами-спусками и опасными поворотами совсем измотала и без того уставшую группу.
Однако мы были вознаграждены,когда внезапно из за очередного поворота внезапно показалась кирха Лумиваары!
Кирха в Лумиваара была построена в 1935 году. Благодаря отдаленности от основной дороги здание относительно неплохо сохранилось. Уцелел пол, рамы двери. На стенах уцелели фрески, написанные в очень интересном стиле. По деревянной лестнице можно подняться на колокольню и полюбоваться сверху видом поселка. Рядом с кирхой находится финское воинское захоронение 1918-1944 годов.
Внутри.
На крыше.
Колокол кирхи.Одинокий мощный удар колокола разнёсся далеко над туманными окрестностями,как дань памяти героям прошлого.
Вид с колокольни на окрестности.
Роспись внутри кирхи.
Крест.
Папмятный знак на кладбище.
Оставшуюся часть грейдера до Лахденпохьи проехали на впечатлениях от посещения кирхи.
К лахденпохье подёхали уже слегка подзапаренные.
Сбор группы.
Александра.
Въезжаем в Ландоху.
В славной Лахденпохье посетили замечательное кафе "Рундучок" где просто божественно пообедали.Отвыкшая за день от удобств цивилизации Саша была просто в восторге от местного туалета.
Тем временем вечерело и нужно было выдвигаться дальше,поэтому осмотр города пришлось отложить до следующего раза,таким образом и бар Boozer и "сарайный трэш" на берегу залива,как и многие другие достопримечательности остались ждать нашего следующего приезда.
На выезде из Лахденпохьи.
Шоссе на закате.
Отъехав от города с пяток км встали на ночёвку на небольшом озерке метрах в 50 от дороги,что впрочем не помешало нам прекрасно выспаться.