15 января 2011
Маршрут:Чолово-Милодеж-Заполье-Клюкошицы-Вольные Кусони-Тёсово 4-Оредеж.72 км(снежный грейдер).
Организатор:centurn.Участники:sunday,Ивашка.
Выехали из города в районе 9-ти утра.Стоя на перроне ст.Пр.Славы и вглядываясь в окна подходящей заснеженной эл-ки словил реального глюка-показалось,что в каждом вагоне стоит по велосипеду,потом понял,что это отражается мой конёк.Время в пути пролетело незаметно за разговорами о том о сём.А за окном в это время рождался настоящий зимний морозный рассвет,лучи восходящего солнца радовали измученную питерской серостью душу.Через 2 часа десантировались в Чолово.
Подготовка к десанту.
На платформе ст.Чолово.
Дорожка через посёлок и далее порадовала укатанным белым снежком,однако после Клукколово на подёмах-спусках было посыпано песочком.Ехалось бодро и приятно,окружающие пейзажи радовали глаз.
Какие-то руины в Чолово.
Деревенька Чолово.Островок безопасности.
Чолово.Хочешь позвонить-придётся потропить.))
И снова Чолово.Хоз.постройка.
Сверкающая кристальной снежной белизной дорога.
Подъём где-то перед Милодежем.Вообще на участке вдоль Оредежа дорога просто изобиловала подобными рельефными изысками,однако и пейзажи вокруг были великолепны.
д.Усадищи.Бани на берегу р.Оредеж
Один из подъёмов.
Долго ли коротко,добрались до Заполья.
Заполье.Климентовская ц.
Недавно на кладбище у церкви кого-то похоронили,и дорожка до храма оказалась расчищена трактором.Если бы не это двойственное обстоятельство,нам бы пришлось добираться суда по пояс в снегу.
Климентовская церковь изнутри.
Купол.
И ещё один вид снаружи.
Направились дальше.По дороге заценили часовню в нас.пункте Вяжищи.
Вяжищи.Неизвестная часовня.
Вяжищи-бывший магазин.
Наконец добрались до Клюкошиц,по быстрому осмотрели местную церковь и перекусили.
Клюкошицы.ц.Флора и Лавра.
От реки она смотрится словно древняя крепость.
Ради исскуства пришлось полазить по сугробам.
Вид с дороги.
Фрагмент ограды.
Река Тёсова,на берегу которой и находится храм.
Поехали дальше.
Поворот в деревню Лютка,в которой так же есть что посмотреть.
Старые деревья у старой дороги.
Свет в конце тоннеля.
centurn
sunday
Зимняя дорога.
Если мне не изменяет память-Туховежи.
Вольные Кусони.Неизвестная часовня.
...
Часовня внутри.
Пока осматривали часовню,успели пообщаться с метной женщиной,которая за каких-то 10 минут успела рассказать нам и об истории храма и о жизне в этом краю.В частности предупредила о возможности встретиться лицом к лицу с медведом ,чьи следы неоднократно были замечены вокруг и В деревне.Звала нас в гости,однако нужно было спешить далее,чтобы успеть проехать ещё сколько-нибудь до темноты,тем более,что дорога приобрела неприятную тенденцию к ухудшению покрытия,а конкретно к разрыхлению.
Каменные Поляны.ц.Рождества Иоанна Предтечи.
К сожалению толком осмотреть церковь не удалось,тк нужно было догонять ребят,впрочем я довольно подробно осмотрел её в прошлую свою поездку в эти края.
Тем временем смеркалось и в Тёсово 4 мы въезжали уже в сумерках.Я зашёл в магазин и спросил попоить чего -нибудь тёплого,продавщица предложила вскипятить чайник,чему я был очень рад.Залив опустевший термос и пообщавшись с весьма доброжелательно настроенными тёсовцами покатили дальше.До Оредежа оставалось где-то 17 км.У меня к тому времени довольно сильно разболелось травмированное 1,5 месяца назад колено,поэтому,попросив ребят не ждать меня поехал в инвалидно-созерцательном темпе,любуясь залитым светом луны зимним лесом.Это было восхитительно и никакие слова не смогут передать эти ощущения.
В посёлке Почап появились 3 полосы асфальта,скорость возросла почти вдвое и вскоре я уже был на вокзале ст.Оредеж,где воссоеденился с группой.Вскоре подошла эл-ка,которая и увезла нас в город.