Кирилловское-Кирпичное-Глубокое-
70 км,грунт.
Октябрь,2010.
Свежим октябрьским утром десантировался в Кирилловском в р-не 11-ти утра.От станции на восток отходят две дороги-направо и налево.Мой путь лежал налево хоть и по асфальту,однако порядком разбитому.Быстро миновал посёлок и въехал в красивый хвойный лес,тут и там утыканный каменными глыбами.Через пару километров пересёк трассу "Скандинавия".Кстати,забавный эпизод,при подъезде к трассе увидел сворачивающую оттуда машину с серьёзной тётей за рулём.Машина остановилась и тётя начала у меня спрашивать дорогу до Кирпичного,а я чего-то сутра всё перепутал и послал её в Кирилловское,хорошо хоть по нормальной дороге.
Пересёк Скандинавию и проехал ещё с километр до базы отдыха "Ягодное",откуда по карте должна отходить грунтовка на Кирпичное.Въезд на базу оказался перекрыт воротами,за которыми маячила будка охранника.Постояв у ворот,в надежде,что страж оных меня заметит и не дождавшись измененей пустынного окружающего пейзажа сам открыл ворота и подошёл к будке,заглянул в окно.Наконец из конуры вывалился заспанный и раздражённый охранник и в весьма грубой форме поинтересовался о целесообразности моего здесь пребывания.Я, как обычно закосил под дурачка и невинным тоном поинтересовался где дорога,на что получил резкий ответ,что дороги тут нет и вообще находиться мне тут нельзя,и что мне крупно повезло что он не увидел,как я заходил в ворота.На что я подумал,что это ему повезло,что это был я а не какой-нибудь злоумышленник.На том и расстались,я ушёл обратно в ворота,а доблестный страж залез обратно в будку.
Рядом с воротами,вдоль забора я нашёл тропку,которая и вывела меня на нужную дорогу,проходящую когда-то через базу и ныне перекрытую забором.Дрожка оказалась весьма приятной и сухой по ней через 3 км я доехал до шоссе Кирилловское-Кирпичное.Проехал Кирпичное-довольно большой посёлок совхозного типа и за ним свернул на грунтовку,привёдшую меня вскоре к остаткам кирпичного завода.
Про завод и сам посёлок читаем здесь
http://fotki.yandex.ru/users/sergudarnik/view/295000?page=0
Вид на заводской комплекс.
Некоторые строения разрушены тотально.
Труба.
Пожалуй,это здание сохранилось лучше всего.
Далее по приятной грунтовке краем леса добрался до Староселья,что раскинулось на высоком берегу залива Загорский и оттуда уже по грейдеру хорошего качества докатил до большого садоводства.Пересёк ручей с глубоким каньоном,доехал до развилки,взял правее,а потом уехал не туда...Ну это потом я узнал что не туда,а пока я ехал и радовался хорошей дороге и отличной погоде и вскоре встретил в лесу придорожную часовню.
После часовни начались какие-то садоводства и тут у меня появились первые подозрения о правильности выбранного пути,но всё же я выбрал дорожку,наиболее подходящую по всем признакам искомой и поехал начал продвижение в направлении,казавшемся наиболее верным.
Дорожка.
Болото Куровское.
Дорожка через болото.
Вскоре я вышел на трассу для квадроциклистов,поехал по ней,тк других дорог не наблюдалось,закружился,завертелся и понял,что сбился с пути,решил дальше ехать по интуиции,тк дорожек всяких там не счесть,а направление уже потяряно.В итоге,намотав с десяток километров выехал к той же самой часовне,чему был несказанно удивлён,тк думал,что еду в противоположном от неё направлении.Немного расстроился,выпил чаю.
Трасса квадрациклистов.
Ещё трасса.
Снова у часовни.
Видно чаёк вернул мне здравомыслие и я как-то быстро нашёл нужную дорогу(неприметную отворотку,которую я по причине её неприметности как-то сначала пропустил.Доехал до Глубокого,там встретил аборигена,у него уточнил дальнейший путь и дальше уже не плутал.
Правильная дорога.
Вскоре выехал к поклонному кресту.
Я так понял,что в этих местах посковиками проводятся раскопки на местах наиболее жарких боёв и устанавливаются поклонные кресты,вот такие.
Поклонный крест.
Хабар.
Остатки линии обороны.
Поискал рядом доты,но безрезультатно,только один взорванный нашёл и то на берегу озера Глубокое.Кстати,вот и озеро
о.Большой Стерегущий на горизонте.
оз.Глубокое
Поехал дальше.Вдруг выехал к хутору среди леса на берегу озера.Современной постройки дома,старый шлагбаум у въезда(я ехал с др.стороны) и одинокая собачина на цепи,странное место.
Поехал дальше.Дорожка в осеннем лесу просто неимоверно доставляла,да...
Дорожка в осеннем лесу.
Гриб и вело.
Снова пересёк Скандинавию и вскоре добрался до гуппы живописных озёр,именуемых Подгорными.Перекусил там и покатался по перешейкам между озёрами.
У озера Подгорного.
Перешеек.
Мой конёк.
Ещё озеро.
Потом добрался до ст.Лейпясуо,откуда планировал убыть в город,однако оказалось,что в связи с ремонтом путей все эл-ки в ближайшие 3-4 часа отменили, а предыдущая ушла 20 минут назад.После тяжёлых раздумий решил рискнуть и доехать до Кирилловского по не очень внушающим доверие пунктирам через полигон.Ещё там был обозначен неоднозначный мост через реку Перовку,но я решил рискнуть и в крайнем случае вернуться обратно,скоротав время за небольшим пикничком.Вобщем поехал.Вскоре снова наткнулся на крест.
Поклонный крест.
Под крестом.
Как я и предполагал,мост через Перовку оказался разрушен,однако метрах в двухстах левее обнаружился дейсвующий-альтернативный.
Альтернативный мост.
Альтернативный мост с др.стороны.
Потусив немного у перовки поехал дальше по полигонным дорожкам.Надо сказать что место это ну просто мега мрачное,того и гляди из за поворота появяться танки или какие нибудь солдаты-мутанты.Был момент-еду я значит,и вдруг справа где-то как бабахнет(примерно в 1-2 километрах),я чуть с велика не свалился от страха,однако отступать уже было некуда.
Дальше начались танковые поля,все изрытые воронками от снарядов и низкорослые лесочки вокруг,местами выжженные напалмом.
Мрачный полигонный пейзаж.
Не-вело дорожка.
Ещё один мрачный полигонный пейзаж.
Следы деятельности поисковиков.
Ещё поклонный крест.
Под крестом.
Очередной крест.
Очередные находки.
Ещё следы деятельности поисковиков.
Странный знак.
С большим облегчением выбрался я наконец с территории полигона.До эл-ки оставалось ещё часа полтора,поэтому на подъезде к Кирилловскому я свернул к озеру Мал.Кирилловскому,где весьма приятно провёл время.
Вид на озеро(извиняюсь,что всё синее).
В ожидании эл-ки.
При въезде в посёлок сфоткал инф.щит про то,что нельзя делать на полигоне.
Щит.
Наконец подошла собака,я зашёл в вагон,в котором уже ехал некий велосипедист.Я подсел к нему и за интересными беседами дорога пролетела как одна минута.Кстати попутчиком оказался никто иной как Грязный Гарри.Вот так вот.