Сентябрь 2010.
Маршрут:Горьковское-Бойково-р.Гладышевка-Полянй-лагерь Дружба-Подгорное-Уткино-Вишнёвка-Яппиля-Зелёная Роща-Приветинское-Молодёжное-Зеленогорск. 80 км.
Участники:Ивашко,Надежда.
Однажды меня занесло на Пин-Микс.Хотел проверить,что это за мероприятие.Там я познакомился с Надеждой.Оказалось,что она ни разу не выбиралась за город на веле,хотя по городу катается уже давненько и весьма неплохо.Я решил исправить это досадное упущение и пригласил Надю как нибудь прокатиться вместе в лайт-поездку.На что получил согласие и оставалось только дождаться совместного выходного и подходящей погоды.И вот наконец такой день настал.
Дело было в четверг.Мы договорились стартовать на 9-ти часовой эл-ке с Финлянского,в которой я должен был занять места,а Надя планировала подсесть на Удельной.Собираясь с утра в дорогу,меня неотступно преследовала мысль,что что-то я забыл,впрочем,что я вспомнил только на вокзале.А забыл я записать Надин телефон,чтобы созвониться с ней и сказать в какой вагон садиться.Вобщем,сидел я в нервном напряжении,тревожно сжимая трубку в руке,пока,наконец за 3 минуты до прибытия на удельной не принял долгожданный звонок от Надежды,которая как водится ждала,что позвоню я.Но вот,всё обошлось,группа воссоеденилась и время в пути пролетело,как это часто бывает за разговорами быстро и незамеино.
Ну вот,наконец, наша станция.Поехали,наслаждаясь утренней осенней свежестью.Первые километра 3 катили по асфальту,потом начался грейдер с подъёмами и спусками и вскоре спустились к мосту через речку Гладышевку,где устроили фотосессию.)
р.Гладышевка
Надя фоткает речку.
Фотоаппарат,кстати у Наденьки оказался весьма ТРУ-Зенит!
Дальше мы поехали по шоссе А-125.Почему-то мне казалось,что шоссе это будет мега-скучным,однако был приятно удивлён нескучным рельефом и огромным разнообразием прелестнейших видов осенней карельской(не побоюсь этого слова)природы.К тому же ехали мы подгоняемые попутным ветром и за каих-то пол часа одолели отделяющие нас от Полян 13 км.
Предместья Полян.На горизонте озеро Полянское.
Вообще местность в этом районе мне очень понравилась,что и не удивительно,ведь здесь знаменитое Семиозерье!
За Поянами свернули на неприметную дорожку,затем въехали под шлагбаум и минуя чьё-то частное хозяйство с молчаливым,но очень грозным и строгим псом без привязи,выехали в поле,откуда начинается грунтовочка до моста через р.Полянку.На мосту устроили мини-привал с перекусом.
Грязная дорожка до моста.
р.Полянка
р.Полянка
Речная растительность.
Покинув наконец сие живописное место мы поднялись в горку и въехали на территорию заброшенного пионерского лагеря "Дружба",где не преминули устроить фотосессию.)
Въезд на территорию лагеря.
Эх,здесь когда-то звенели весёлые детские голоса,играла музыка.Сейчас тут тишина и запустение.
Живописный домец.
Вид из окна.
Ещё один вид из окна.
Надюша увлечённо снимает руины.
Интерьер.
Дальше мы поехали по прерасной дорожке в сосновом лесу.По пути нашли много грибов.)
Внутри леса.
Гриб.
Так легко и непринуждённо докатили до Подгорного.Полюбовались озёрами,посетили магазин,в котором ровным счётом ничего нужного не оказалось,порадовала только реликтовая "соетская" тётка-продавщица,увлечённо лузгающая семечки и разговаривающая по мобильнику,при этом не обращая никакого внимания на покупателей,а даже наоборот показывающая какое-то мега-равнодушие.Её зафоткать,к сожалению,не удалось,да впрочем,таких по деревням навалом,всё таки буржуйский мир не совсем поглотил ещё Россию-матушку.)
Вид на озеро Подгорное.
Вид на озеро Красногвардейское.
Дальше покатили в сторону Яппиля по живописной каменистой грунтовке.По дороге встретили автомобиль с автотуристами,которые вознамерились проехать по той же дороге,что и мы.Они спросили у нас о её(дороги) проезжабельности,на что получили ответ,что дорога идеальна для вело-транспорта, а для авто не очень.Впрочем,они всё же последовали за нами,со скоростью,немного меньшей,из-за большого количества камней и луж на дороге,и так ехали до брода через безымянный ручей,куда соваться не рискнули.Мы же весело помахали им руками с другой стороны и посоветовали пересаживаться на вело-транспорт.С тем и распрощались.
Кстати брод был прикольный-неглубокий,с чистой прозрачной водичкой,миновали мы его сняв обувь и закатав штаны чуть выше колена.
Красивая лесная дорожка за Подгорным.
Брод.Надежда на том берегу.
Форсирование водной преграды проходит успешно.)
А теперь Надю можно поздравить с первым бродом.
Где-то в районе Вишнёвки.
Таким макаром мы добрались до Яппиля.Эл-ка в город уже ушла,а до следующей оставалось ещё часов шесть,поэтому мы решили матрасить дальше,до Зеленогоска.
По идеальному асфальту спустились в Зелёную Рощу,где мощно и весьма приятно затупили на пустынном берегу Финского залива.Как оказалось-это был последний тёплый день этого года и нам просто несказанно повезло!Впрочем смотрите фото.
Это место,где мы тусили.
Вид против солнца.
В отдалении я заметил некую конструкцию,напоминающую маяк и решил прошвырнуться,проверить что да как.Вот что из этого получилось.
По пути к вышке.
Сосны на морском берегу.
А это уже вид сверху.Не правда ли,чудесно?
Осветительный прибор.
Надежда назвала эту фотку "головокружительной".И впрямь,голова у меня в тот момент немного кружилась.
Мыс флотский с высоты птичьего полёта.
Потом я спустился вниз,как будто с небес на землю.Впрочем,покидая небо я не сильно расстраивался,ведь внизу меня ждала Надежда.
Мы ещё потом долго там сидели,наслаждаясь ненавязчивым шумом прибоя,прекрасной погодой и обществом друг друга.
Надя у моря.
Надежда.
А это Йа.
Не знаю,сколько прошло времени,особо как-то за часами не следил,однако стали собираться тучки и наконец закрыли солнце и пришла пора выдвигаться.Жаль было покидать сей приветливый берег.
А дальше была тупая скучная пилёжка по шоссе А-123,до Приветенского,откуда мы свернули на велодорожку и до Терийоки уже ехали по ней.Где-то в районе Ушково удалось сделать несколько псевдо-зактных снимков.
Едем по велодорожке.
Берег в Ушково.
Облака над заливом.
А в городе в это время поливал дождь...
И снова вело-дорожка.
"Высший пилотаж"(с)
Вокзал в Зеленогорске.
Вид от магазина...в котором было приобретено всё необходимое для нескучной дороге до города.Ехали в полупустом вагоне,мило болтали,вобщем время как обычно пролетело незаметно.
Вот такой вот матрасец,короткий,но весьма приятный.Ждём продолжения.