• Авторизация


Как рождается чудо из стекла 12-01-2011 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение

Как рождается чудо из стекла

Студия художественного стекла в Сочи является одной из достопримечательностей курорта, которую хочет посетить каждый турист. Здесь же можно ознакомиться с процессом изготовления художественных стеклянных изделий на чешских стеклодувных печах.

[показать]

 
Я давно хотел посетить эту студию, а тут, как раз праздники и письмо от руководителя студии с приглашением, ну как можно отказаться!

Слава Богу в праздничные дни пробки в городе не большие и до форелевого хозяйства, рядом с которым находится мастерская и магазинчик этой студии, мы доехали из центра Сочи за час. Небольшая экскурсия по торговому залу только подтвердила правильность поездки сюда.

Сложилось стойкое впечатление, что возможности мастеров ограниченны только их фантазией. Начиная от «классических» изделий из стекла и заканчивая, уж совсем неожиданными фигурками спортсменов, врачей (да-да, например, почти полный стоматологический кабинет, даже с пациентом и бормашиной!), работниц стрипклубов и гаишников.

Затем нас запустили в саму мастерскую. Помещение немногим меньше торгового зала, но это и понятно — когда кусочек раскалённого стекла вытаскивают на длинной трубке из печи, то нужно пространство для его «транспортировки» к месту работы. Но это для крупных изделий. А сбоку примостился мастер который делает небольшие изделия, типа тех самых фигурок, котиков, знаков зодиака, цветы и т.п.

Попробуйте угадать, что начал делать мастер?

[показать]

1.

[531x800]

2. А я пока о печке расскажу. Сама печь, можно сказать, заморская, из Чехии. Причём, и монтировал её чешский специалист:

[показать]

3. Не смотря на то, что вид у неё несколько старомодный, это современное изделие с электронным управлением. Температура в печи поддерживается постоянно на уровне 1200 градусов. Что интересно, печь работает от ремонта до ремонта, т.е. круглосуточно. Штатный останов печи длится около трёх суток. Если её просто выключить, то она разрушится.

Так, а сейчас есть какие-либо мысли о том что выйдет из-под рук мастера?

[показать]

4. Готовые изделия ставят в ещё одну печь. Там рабочая температура существенно ниже, в районе 400 градусов. Эта печь на ночь выключается и к утру температура в ней понижается до 70 градусов. Таким образом изделия в ней проходят закалку и температура в них снижается постепенно.

Маленькая подсказка — это лапка делается:

А вот таким высокотехнологичным устройством фиксируется положение лапки:

[показать]

5. А это заготовка под очередную лапу:

[показать]

6. А это её формируют:

[показать]

7. Не смотря на то, что весь процесс проходил у меня на глазах, я так и не понял в какой момент лапка становится лапкой. Вроде бы вот только это было что-то эдакое толстобесформенное и, раз, уже вполне нормальная лапка:

[показать]

8. Процесс:

[показать]

9. Финальный нагрев перед тем как поставить будущего муравья на ровную поверхность и выровнять лапки на плоскости:

[показать]

10. После этого тушка ставится во вторую печь на закалку. Голову ребята делали отдельно. Я в этот момент отвлёкся на мастера делающего маленькие изделия и поймал только уже финальную фазу, когда голову клали в печь на закалку. На следующий день голову муравья приклеят к тушке. Кстати, а кто-нибудь сможет сказать какой цвет будет у этого муравья?

Милые котики, не правда ли?

[показать]

11.

[показать]

12. А вот как их изготавливают:

[показать]

13. Процесс диффузного напыления — о, какие слова знаю!

[показать]

14.

[показать]

15.

[533x800]

16. Почти готово:

[показать]

17. Печка с её 1200 градусами тепла для сугрева:

[показать]

18. Между прочим, таких мастерских в стране почти не осталось. Заводы, ранее специализирующиеся на таком производстве, перешли на штамповку — и проще и выгодней. Есть аналогичные мастерские при крупных учебных заведениях художественной направленности, но не более.

Немного фотографий витрин торгового зала.

[показать]

19.

[показать]

20.

[показать]

21.

[показать]

22.

[показать]

23.

[показать]

24.

[показать]

25. А вот и работники ДПС виднеются:

[показать]

26.

[показать]

27.

[показать]

28. Работницы стрипклубов и цветочки:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как рождается чудо из стекла | olenenok-2008_ - Дневник olenenok-2008_ | Лента друзей olenenok-2008_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»