Это цитата сообщения
галина_суханова Оригинальное сообщение8 Чудо света. Пещерно-храмовой комплекс Юньган.
Пещерные гроты Юньган (кит. пиньинь Yungang Shiku, палл. Юньган Шику) — комплекс из 252 рукотворных пещер в 16 км к юго-востоку от китайского города Датун, провинция Шаньси Северного Китая. Содержит до 51 000 изображений Будды, некоторые из которых достигают 17 метров в высоту. Юньган представляет собой наиболее полный памятник искусства династии Северная Вэй, столицей которой был Датун. Большинство пещерных храмов было создано в промежутке между 460 и 525 гг. н. э., когда китайский буддизм переживал свой первый расцвет. Схожие храмовые комплексы сохранились близ Лояна (Лунмэн) и Дуньхуана (Цяньфодун).
[показать]
Более 1500 лет тому назад Китай оказался расколот на Северные и Южные царства. В тот период Датун являлся столицей северокитайского царства Вэй /386 - 534 гг./. В 460 г. по инициативе достопочтенного буддийского монаха Таньяо император династии Северная Вэй издал указ о сооружении в горах Юньган близ Датуна буддийского пещерно-храмового комплекса. К тому времени распространение буддизма в Китае уже насчитывало более 400 лет, и буддизм снискал всеобщее признание китайцев.
[показать]
Сооружение комплекса продолжалось более 50 лет. В строительных работах были задействованы свыше 40 тыс. ремесленников, включая и буддийских монахов из Царства Львов - современной Шри-Ланки. Строительство в основном завершилось уже после переноса в 494 г. столицы Северной Вэй из Датуна в Лоян - города на территории современной провинции Хэнань Центрального Китая.
[показать]
Юньганшику - один из самых крупномасштабных пещерно-храмовых комплексов, сохраняющихся в Китае до наших дней, наряду с пещерными храмами в Дуньхуане и Лунмэньшику входит в число трех крупнейших пещерно-храмовых комплексов Китая. Примерно 1 км горных склонов, словно пчелиные соты, испещряет множество больших и малых пещер и ниш с установленными в них изваяниями будд. В настоящий момент здесь сохраняются 53 пещеры, более 1200 ниш со статуями будд и более 51 тыс. каменных скульптур.
[показать]
Специфика горного рельефа позволила естественным образом подразделить Юньганские пещерные храмы на восточные, центральные и западные. Восточные пещеры изобилуют пагодами, поэтому их называют "пещерами с пагодами". Каждая из центральных пещер состоит из переднего и заднего помещений, в центре пещеры высится статуя Будды, а стены и потолок украшены барельефами. В западной части Юньганских пещер доминирующее место занимают средние и малые пещеры и небольшие открытые ниши со статуями будд.
[показать]
При сооружении Юньганского комплекса в первую очередь началось сооружение центральных пещер. Руководил строительством монах Таньяо. На прорубку 5 пещер было затрачено 5 лет. Эти грандиозные и величественные пещеры /нумируются с 16 до 20/ последующие поколения стали называть "5 пещерами Таньяо". В центре каждой из пещер статуя Будды, самая большая из них - 16,8 м, самая "маленькая" - 13,5 м.
[показать]
Пять изваяний Будды символизируют 5 первых императоров династии Северная Вэй. Грандиозные скульптуры служили напоминанием современникам, что "Сын неба есть воплощение Будды". Статуя Будды в наиболее посещаемой 20-й пещере является реалистическим изображением императора Вэньчэна - могущественного покровителя монаха Таньяо. Первоначально изваяние помещалось внутри пещеры, однако более 1000 лет тому назад пещера обвалилась, и статуя оказалась под открытым небом. Именно эта выдержавшая испытание временем статуя широкоплечего, степенного, с немного одутловатым ликом Будды стала символом пещерно-храмового комплекса Юньганшику.
[показать]
Несмотря на то, что изваяния Будды в "5 пещерах Таньяо" олицетворяют императоров династии Северная Вэй, в их одежде, убранстве, форме прически в виде большого узла ощущается сильное иноземное влияние, что сближает их с буддисткой скульптурой Индии и центральноазиатского региона.
[показать]
После ухода со сцены монаха Таньяо началась еще более крупномасштабная вырубка пещер, продолжавшаяся вплоть до переноса столицы в Лоян. В этот период пещерные храмы комплекса Юньган вырубались в основном на восточных горных склонах. То было время расцвета династии Северная Вэй, и императорский двор не жалел средств на строительство.
[показать]
В отличие от колоссального размера и величественного стиля центральных пещер, восточные пещеры, в основном, имеют квадратную форму и разделены на переднее и заднее помещения. Свод некоторых пещер поддерживают расположенные в центре квадратные резные столбы, тематика резьбы гораздо богаче, в ней ощущаются собственно китайская стилистика и светские мотивы. В сравнении с пещерными храмами, расположенными в провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также в странах Южной и Центральной Азии, Юньганские пещерные храмы поражают новизной стиля, абсолютно нетипичного для своего времени. Этот стиль получил название "юньганской модели".
[показать]
Почти все восточные пещерные храмы были двойными, что отражало тогдашнюю политическую ситуацию: в 471 г. на престол взошел император Сяовэнь, оставшийся в истории как "популяризатор ханьской культуры" и успешный реформатор. Однако в первые 20 лет его правления власть, фактически, находилась в руках его бабушки - женщины из рода Фэн. Этим объясняется и появление двойных пещер, из которых одна символизировала императора Сяовэня, а другая - его власть предержащую бабушку.
[показать]
Восточные пещерные храмы включают в себя самую грандиозную по масштабам пещеру высотой 25 м и шириной 50 м с минимальным количеством изваяний. Среди восточных пещер есть и пещера с самой миниатюрной статуей Будды, высота которой составляет лишь 2 см, что не больше фаланги пальца. Здесь же можно увидеть самый ранний и самый объемный из обнаруженных к настоящему моменту в Китае высеченный на камне комментарий. Каллиграфически выполненная надпись объемом в 366 иероглифов датирована 30 августом 483 г. и повествует о том, как и почему на собственные сбережения 54 буддийских монахов были установлены статуи будд.
[показать]
Построенные на восточном склоне пещеры под номерами 5 и 6 являются самыми изящными и интересными по стилистике в буддийском комплексе Юньганшику. Пещеры примечательны пристроенными снаружи многоярусными павильонами. Группа из пяти деревянных четырехэтажных павильонов появилась более 340 лет тому назад. Перила и опорные балки покрыты красным лаком, крыши - глазурованной черепицей. Если подняться в туманную погоду на самый верх, то кажется, что попадаешь в буддийский рай.
[показать]
[показать]
[показать]
В середине 5-й пещеры высится 17-метровая статуя Будды - самая грандиозная в Юньганских пещерных храмах. На коленях Будды одновременно могут поместиться 120 человек, а на стопе - 12 человек. Колоссальная статуя Будды окружена небольшими изваяниями будд.
[показать]
[показать]
Пещера под номером 6 считается "первой среди великолепных пещер" Юньганшику, поскольку все внутреннее пространство пещеры - стены, свод, пол - украшено непревзойденным по красоте и богатству рельефом. Статуи будд и барельефные изображения бодхисаттв, архатов, летающих фей, донаторов монастырей, священных птиц и животных и чудесных цветов воссоздают великолепие и пышность буддийского мира. В этой пещере 33 следующих друг за другом барельефа и горельефа рассказывают историю принца Сиддхарты Гаутамы с момента его рождения и до превращения в Будду Шакьямуни.
[показать]
В восточных пещерах также хранятся два ценнейших в Юньганских пещерах произведения скульптуры. Первое находится в пещере под номером 8 и представляет собой статуи двух апологетов буддийского учения. Один - пятиликий и шестирукий - воссядает на священной птице, другой - с тремя ликами и восьмью руками - изображен верхом на быке. Священная птица символизирует мудрость, силу и счастье, а бык - символ богатого урожая. Эти скульптуры считаются квинтэссенцией идеи соединения искусства Востока и Запада и не имеют себе аналогов.
[показать]
Второе произведение искусства - рельефные изображения летающих фей, исполненных на плафонах пещер под номерами 9 и 10. Изящные танцевальные позы небожительниц напоминают фрески в пещерных храмах в Дуньхуане. Однако по мнению некоторых искусствоведов, юньганские рельефы по мощи звучания, гармоничности, содержательности и эмоциональной выразительности превосходят все другие аналоги.
[показать]
[показать]
12-я пещера - знаменитая "музыкальная пещера" комплекса Юньганшику. Переднее помещение "музыкальной пещеры" украшают рельефные изображения танцовщиц и певиц, аккомпанирующих себе на барабанах и колокольчиках, флейтах и пипах - китайских четырехструнных инструментах. Танцовщицы и певицы празднуют превращение Сиддхарты Гаутамы в Будду.
[показать]
Великолепный орнамент уникален для Юньганских пещерных храмов и редко встречается в других пещерно-храмовых комплексах Китая. Танцовщицы и певицы изображены в нарядах и украшениях нацменьшинств Северного Китая, некоторые играют не только на китайских музыкальных инструментов, но и на иноземных. Осматривая "музыкальную пещеру", кажется, что попал на средневековый концерт. Но даже если вы не собираетесь вникать в то, что конкретно на них изображено, то сможете просто насладиться прекрасным искусством, красотой орнаментов и масштабом этого удивительного высеченного в скалах города.
[показать]
Пещеры, сооружавшиеся последними, вырубались уже после переноса императором Сяовэнем столицы из Датуна в Лоян. В то время Юньганские пещерные храмы больше не считались храмами императорской фамилии. Оставшиеся жить в старой столице чиновники среднего и низшего рангов и последователи буддизма продолжили строительство пещер. Для этой группы пещер характерны средние и малые размеры, тонкая скульптурная пластика, в которой достаточно четко прослеживаются следы ханьского культурного влияния. Те же черты скульптурной пластики позднее найдут воплощение в пещерно- храмовом комплексе Лунмэньшику.
[показать]
[показать]
Пещерно-храмовой комплекс Юньганшику завоевал огромную известность своими замечательными произведениями скульптуры. Оставаясь в лоне национальных традиций китайские ваятели впитали и привнесли все лучшее из индийской и персидской скульптуры. До и после появления Юньганского пещерно-храмового комплекса в Китае было немало и других замечательных памятников пещерно-храмовой архитектуры, тем не менее именно Юньганский комплекс считается главной вехой в истории буддийского пещерно-храмового зодчества Китая.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В 2001 г. пещерно-храмовой комплекс Юньганшику по решению ЮНЕСКО был внесен в Реестр объектов мирового культурного наследия.
http://hitgid.ru/raznoe/2057-8-chudo-sveta.-peshherno-khramovojj.html http://fotoviaggiando.altervista.org/cina/yungang/yungang.html