Это цитата сообщения
-Michik- Оригинальное сообщениеPhoto
Нэцкэ ( 根付
netsuke, нэцукэ) — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок. Нэцкэ – это маленькие фигурки, с ювелирным мастерством вырезанные из слоновой кости, моржового клыка, дерева, древесного корня, черепахового панциря, оленьего рога; реже – из коралла, янтаря, нефрита, мыльного камня или металла. Обычно нэцкэ были небольшого размера от 2–3 до 15 см.
Слоновая кость, резьба, тонировка, инкрустация.
Период Мейдзи (1868-1912) Автор: Хидегёку
Высота: 4.2 см.
Нэцкэ использовалось в качестве подвесного брелка на традиционной японской одежде кимоно и косодэ ( 帯鉗 ), которая была лишена карманов. Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые ёмкости (называемые сагэмоно 下げ物 ). Ёмкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетёных корзинок, но наиболее популярными были ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру (одзимэ 緒締め ). Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси ( 紐解 ) — отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном.
Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды. Впервые нэцкэ упоминаются в японской энциклопедии «Киммо дзуи», вышедшей в свет в 1690 г. Эти нэцкэ по форме были похожи на круглую лепешечку рисового печенья. Как правило, их изготовляли из дерева. Чуть позже, тоже в XVII в., появились нэцкэ, выполненные в виде лакированных коробочек. Настоящим расцветом нэцкэ можно считать начало XIX в. Нэцкэ стали изготовлять по индивидуальным заказам.
Слоновая кость, резьба. Япония XIX в. Подпись Гекусэй.
нэцкэ-мяч вырезаны стрекозы, бабочки, черепахи, лягушки, улитки, крабы.
Рог оленя, резьба, тонировка, вставка позолоченного металла.
credit link