[640x50] [293x395]
[250x444]
КАРАЧЕНЦОВ
Николай Петрович
Родился 27.10.1944 года, Москва
Народный артист РСФСР (1989)
Детство и юность
Биография Караченцова внешне не примечательна громкими событиями. Коренной москвич, закончивший спортивную школу, он решил стать актером. Его мать была балетмейстером-постановщиком, отец - художником-графиком, много лет проработавшим в журнале "Огонек", следовательно, некие гены искусства были в нем заложены от рождения. Но даже скупой перечень сделанного актером Караченцовым впечатляет своим количеством и масштабами. Кроме множества театральных работ, нужно упомянуть более чем сто фильмов, причем актер играл в основном главные роли.
Театр
В 1963 году Караченцев поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, которую и закончил с отличием. В числе десяти лучших выпускников был направлен по распределению в театр Ленинского комсомола. Связав свою творческую судьбу с Ленкомом, актер остался ему верен и по сей день. Здесь он сыграл во множестве спектаклей. За тридцать с лишним лет творческой деятельности Караченцов не только добился любви и признания зрителей, но и по праву обрел статус одного из ведущих актеров современности. Поэтому спектакли с его участием идут с завидными аншлагами.
Известность Караченцову принес спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (две роли в музыкальной версии поэтической драмы Пабло Неруды). В театре основной партнершей Караченцова чаще других бывает Инна Сурикова, вместе с которой они сыграли множество блестящих дуэтов, в частности, в таких спектаклях, как "Сорри" и "Тиль" (роль Тиля Уленшпигеля). М. Захаров часто использует этот дуэт для создания спектаклей на двоих, где сила темперамента каждого актера дополняет оттенки роли другого. Великолепна и работа Караченцова в спектакле "Юнона и Авось" (роль графа Николая Резанова, рок-опера Алексея Рыбникова по поэме Андрея Вознесенского), который пятнадцать лет подряд идет с аншлагами. Здесь его партнершей часто была другая известная актриса - Е. Шанина.
Захаров привлекал его к участию во многих современных спектаклях, в том числе в современной пьесе "Жестокие игры" (роль Миши Земцова) и в историко-революционной "Оптимистической трагедии" (роль Алексея). Последней постановкой в театре, в которой участвует Караченцов, стал спектакль "Чешское фото". Он был поставлен А. Галиным, которого специально пригласили для этой работы. Партнером же Караченцова в этом спектакле является А. Калягин.
Кино
Активно сниматься в кино актер начал только после триумфа "Тиля". Сам Захаров не использовал Караченцова в своих экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах "Двенадцать стульев" (1977) и "Дом, который построил Свифт" (1982). Тем не менее, уже в начале своей кинокарьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей - Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын" (1975). Безудержность во всем, исполнительская щедрость красок отличает многие роли Караченцова.
Караченцов прекрасно ездит на коне и фехтует. Ну, а в драках актер просто неотразим, что он доказал, снимаясь в фильмах "Приключения Электроника" и "Человек с бульвара Капуцинов". Не случайно, что в фильме "Один за всех", который зрители увидели в 1986 году, он сыграл без дублера.
Караченцов, как театральный актер, с успехом играет и в костюмных фильмах. Многие зрители помнят его смешного и самодовольного маркиза Рикардо в известном фильме "Собака на сене", в котором он снялся еще в 1977 году, на следующий год Караченцов с таким же успехом сыграл новую костюмную роль Злата в картине "Ярославна, королева Франции", а уже в 1997 году снялся в роли Петра I в фильме "Тайны дворцовых переворотов".
С режиссером Владимиром Бортко актер работал над эксцентрической комедией "Удачи вам, господа!" (1992) и отчасти исповедальным фильмом "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" (1998).
В конце 1990-х годов Караченцов снимался сериалах ("Петербургские тайны", "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского").
Его можно считать ярко выраженным характерным актером, который одинаково владеет и трагедийными, и комедийными приемами. Особый профессионализм, выработанный прежде всего многолетней театральной практикой, позволяет ему уверенно чувствовать себя в самых сложных или неординарных сценах.
Правда, сам Караченцов хотел бы, чтобы его называли универсальным актером, и поэтому постоянно стремится расширять свой репертуар. Пока же режиссеры больше воспринимают его как актера двух направлений - социально-психологического или комедийно-гротескно-музыкального плана. В этих амплуа актера в основном и снимают. Иногда возникают и роли героя-любовника.
Хобби. Музыка
Поскольку игра актера требует не только психологической, но и физической выносливости, Николай Караченцов старается поддерживать физическую форму и занимается спортом. Какое-то время он серьезно занимался прыжками в воду, а лет двадцать назад увлекся теннисом. Несмотря на жесткое отношение к себе и своим привычкам, он продолжает много курить. Вероятно, так легче снимаются стрессы, которым так подвержены актеры.
Актер работал также на дублировании зарубежных фильмов, в частности озвучивал на русском языке озвучил роли Бельмондо.
Другим увлечением Караченцова долгое время было пение. Когда стал проводиться фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова, Караченцов не только вошел в его жюри, но стал также исполнять песни для широкой аудитории. Его немного хрипловатый, но необычайно выразительный голос легко запоминается и становится своеобразной визитной карточкой фильмов, в которых он поет и играет, - "Трест, который лопнул" (1982), "Батальоны просят огня" (1984), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) и другие.
Караченцов уже подготовил несколько дисков, в первом он исполнил песни Ю. Массина, во втором - песни на стихи И. Резника, а музыку написал М. Дунаевский. Чтобы записать последний диск, Караченцов даже ездил в Америку, чтобы ничто не отвлекало его от работы.
Личная жизнь
Семейная жизнь Караченцова сложилась достаточно благополучно. Вот уже двадцать лет он женат на актрисе Людмиле Поргиной, с которой познакомился в театре "Ленком". В настоящее время она ведущая актриса театра, заслуженная артистка России, играет разнообразные и интересные роли - «Казанскую Божию Матерь» в «Юноне» и «Авось», Полину Андреевну в «Чайке» и Головкину в «Шуте Балакиреве» - спектакле, получившем Госпремию.
Сын Андрей окончил на факультет международного права МГИМО. Караченцов не является сторонником актерских династий и считает, что у каждого свой путь в жизни. А еще лучше, если он будет проходить без родительской опеки.
Николай Караченцов легко входит в компанию, поскольку обладает большой коммуникабельностью, может и пошутить, и подбодрить товарищей в нужный момент. Правда, актерские тусовки его не привлекают.
По сравнению с тем, насколько требователен Караченцов к своему творчеству, в быту он непритязателен. В поездках по разным странам мира ему приходилось пробовать самые изысканные блюда, и тем не менее он отдает предпочтение блюдам своей молодости - котлетам за семь копеек, килькам в томате или макаронам по-флотски. Так что гурманом его никак не назовешь.
Такое же отношение у актера сложилось и к стилю своей одежды. Он его выбрал давно и с тех пор не меняет. Кроме того, его стиль продиктован самим образом жизни актера - стремительным перемещением с одной сценической площадки на другую, из студии в театр. Поэтому Караченцов предпочитает носить джинсовую одежду.
В ночь на 28 февраля 2005 года на Мичуринском проспекте в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся. Лишь в мае 2007 года на гала-концерте с презентацией дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова, актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям.
Творчество
Роли в театре
«Дым отечества» по К. Симонову — Шурка Басаргин
«Колонисты» по А. С. Макаренко — Карабанов
«Прощай, оружие!» по Э. Хемингуэю, музыка Микаэла Таривердиева — Солдат
«Тиль» Григория Горина по Ш. де Костеру — Тиль Уленшпигель
«Юнона и Авось» по поэме А.А. Вознесенского "Авось" (композитор А. Рыбников) — Николай Резанов
Фильмография
1967 — Штрихи к портрету
1968 — …И снова май!
1970 — Красная площадь — работник райкома
1974 — Моя судьба — комсорг Валерий
1974 — Одиножды один — Анатолий Перфилов
1975 — Старший сын — Владимир Бусыгин
1976 — Длинное, длинное дело — Строганов Кирилл Иванович
1976 — Сентиментальный роман — брат Зои-большой
1976 — 12 стульев — актёр театра «Колумб», играющий Подколесина
1977 — Собака на сене — граф Рикардо
1977 — Солдаты свободы — Сашка
1978 — Пока безумствует мечта — Юрий Отвёрткин
1978 — Ярославна, королева Франции — Злат
1978 — Короли и капуста — Дикки Мелони
1978—1989 — Ошибки юности
1979 — Приключения Электроника — Урри
1979 — Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом — Ким Фалеев
1979 — Соловей
1979 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство. Кровавая надпись — Джефферсон Хоуп
1980 — Благочестивая Марта
1980 — Дамы приглашают кавалеров
1981 — Товарищ Иннокентий-“священник Гапон”
1982 — Ослиная шкура
1982 — Остров сокровищ
1982 — Пространство для маневра
1983 — Белые Росы — Васька Ходас, младший сын
1983 — Детский сад
1983 — Долгая дорога к себе
1983 — Дом, который построил Свифт — Лилипут Флим
1983 — Трест, который лопнул — Джефф Питерс
1983 — Юнона и Авось телеспектакль — Николай Петрович Резанов
1984 — Восемь дней надежды — Русанов, парторг
1984 — Маленькое одолжение
1984 — Прежде, чем расстаться
1985 — Батальоны просят огня — Старший лейтенант Орлов
1985 — Как стать счастливым
1985 — Контракт века
1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
1986 — Кто войдёт в последний вагон
1986 — Нужные люди
1986 — Очная ставка
1987 — Моонзунд — Фон Кнюпфер
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Билли
1987 — Среда обитания
1988 — Дежа вю
1988 — Мисс миллионерша
1988 — Раз, два — горе не беда!
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Человек боя
1989 — Криминальный квартет
1989 — Светлая личность — Егор Карлович Филюрин
1990 — А вот и я…
1990 — Ловушка для одинокого мужчины
1990 — Подземелье ведьм
1991 — Дура
1991 — Женщина для всех
1991 — И чёрт с нами!
1991 — Чокнутые
1992 — Удачи вам, господа!
1993 — Аукцион
1993 — Танго на дворцовой площади
1993 — Убийство в Саншайн-менор
1993 — Наш пострел везде поспел
1994 — Простодушный
1994—1995 — Петербургские тайны — Антон Ковров
1996 — Королева Марго
1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1999 — Досье детектива Дубровского — Дубровский
2000 — Завещание императора — Пётр I
2000 — Игра в любовь
2000 — Настоящая ночь
2000 — На углу, у Патриарших
2001 — Идеальная пара
2001 — Львиная доля
2002 — Юнона и Авось телеспектакль — Николай Петрович Резанов
2002 — Шут Балакирев
2003 — Колхоз интертейнмент
2003 — Тартарен из Тараскона
2003 — Тяжёлый песок
2004 — Летучая мышь
2004 — 32 декабря
2004 — Тайна волчьей пасти
Дубляж
Голос, которым говорят герои Жана-Поля Бельмондо — это, как правило, голос Караченцова.
Озвучивание мультфильмов
Свирепый Бамбр — Бамбр
По следам Бамбра — Бамбр
Ловушка для Бамбра — Бамбр
Алиса в Зазеркалье — Белый Рыцарь
Пёс в сапогах Песни в фильмах
Актёр исполнил более ста песен к различным игровым и анимационным фильмам, причём эти песни известны и распространяются и отдельно от фильмов.
Белые росы
Собака на сене
Приключения Электроника
Трест, который лопнул
Пёс в сапогах
Петербургские тайны
Опасно для жизни!
[472x463]
Inn_Gallery |
|
|
|