Пройдет еще несколько лет, и уже не останется в живых людей, которые своими глазами видели все ужасы Великой Отечественной войны, которые смогли бы рассказать обо всем, что произошло за эти пять лет. Последующее поколение будет иметь представление о войне, судя лишь по сохранившимся фильмам, кинохроникам, книгам и мемуарам. И действительно, фильмов о войне огромное количество, есть из чего выбрать. Но главное, правильно выбрать. Ведь при таком разнообразии невольно возникает вопрос, а все ли, что показано в этих фильмах, правда.
Не задумываясь, назовите несколько картин, снятых о войне. Какие фильмы приходят на ум? «В бой идут одни старики», «Небесный тихоход», «Белорусский вокзал», «А зори здесь тихие», «Два бойца», «Они сражались за Родину», «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Судьба человека», «Офицеры», «Женя, Женечка и Катюша», «Летят журавли» и так далее, и так далее. Заметьте, все эти фильмы советские. Некоторые были сняты сразу после войны, некоторые - спустя какое-то время. Все, что показано там, самое что ни на есть настоящее. Большинство актеров участвовали в боевых событиях, и делали кино люди, знавшие о войне не понаслышке, многие сцены были взяты из материалов фронтовых кинооператоров. Героями советских картин становились рядовые солдаты, фильмы рассказывали об их подвигах, о любви к родной земле, об истинной цене победы. Фильмы получались душевными, правдивыми, а актеры такими родным, что каждый раз на глаза наворачивались слезы. Даже современные зрители, которые ничего не знают о войне, при просмотре не могут сдержать слез.
Современных фильмов о войне не так много. «В августе 44-го», «Звезда», «Взрыв на рассвете», «Невыполнимое задание». Но поставить эти фильмы в один рад с советской классикой о войне просто не поднимается рука. Герои превращаются из простых рядовых солдат в супергероев. Обычным делом становятся ошибки в званиях, должностях, предметах обмундирования, вооружения. Порой за открываемую правду преподносятся такие события, которых не могло быть в то время, многие факты искажаются. Например, в одном из современных фильмов «в радиограмме командованию лейтенант Травкин передает следующее: «Сосредотачивается для наступления дивизия СС «Викинг» с частями усиления. Всего насчитывается около 40 тысяч человек». В реальности штатная численность этой немецкой танковой дивизии в разное время не превышала 20 тысяч человек и даже с частями усиления выйти на цифру 40 тысяч нельзя — такова была численность, по крайней мере, армейского корпуса».Во время просмотра российского кино не возникает ощущения, что это фильм о великой войне, нет того нравственного содрогания от самого слова «война». Складывается только ощущение, что это очередной продукт российского киноконвеера. В современных фильмах нет той душевной теплоты, чем в фильмах советской эпохи. Западные фильмы порой подвергаются критике за слишком свободные трактовки фактов, выдуманные сюжеты и уход от исторических фактов. На ум приходят только «Пёрл Харбор», «Спасти рядового Райана». Впечатление остается, как от обычного голливудского фильма. Ничего особенного.
Каждый советский фильм представляет собой целое произведение искусства, где нет места наигранности и фальши. Кто знает, может еще современным режиссерам и актерам удастся создать фильм, который ничем не уступит советским шедеврам.
[показать]