• Авторизация


Когда болит шея: нестандартное упражнение 02-05-2020 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время фитнес-сообщество очень увлеклось разбором практически по молекулам отдельных суставов и мышц,
3720816_bol_v_shee12 (640x448, 50Kb)
использованием выверенной до миллиметров амплитуды движений с измерением активности мышц специальными приборами, кинезиотейпированием и пр.

Это все прекрасно, только в реальной жизни мы видим, что подавляющему большинству на начальном этапе нужна базовая корректировка осанки, которая  при правильном использовании может дать результат – облегчение болезненного синдрома – практически сразу же.
И уже на это в дальнейшем можно накладывать более тонкие воздействия – после того,  как тело человека вспомнит о корректной осанке и привыкнет держать ее и в жизни, и на тренировке.

Бич практически всех, кто работает долгие часы в сидячем положении, – боли в шейном отделе позвоночника. Статистика говорит, что шея болит у каждого третьего. Хотя и без статистики с этой проблемой в большей или меньшей степени сталкивался практически каждый из нас, а здоровая спина — это счастье, доступное единицам. С течением времени к неполадкам в шейном отделе обязательно добавляются и проблемы с поясницей; у этой взаимосвязи есть научно описанный механизм...

Чаще всего неприятные ощущения возникают из-за спазма мышц. А спазм этот неизбежно возникает у каждого, кто при работе за компьютером перестает соблюдать корректную осанку – наклоняется вперед вместо того, чтобы удерживать голову и туловище вертикально.

Как правило, при работе на компьютере мы подаем голову вперед, как бы приближаясь к экрану, и одновременно разгибаем шейный отдел позвоночника, чтобы направить взгляд на экран монитора. Такое положение входит в привычку и используется постоянно: при вождении машины, чтении книги, ходьбе и, в частности, при занятиях фитнесом.

3720816_sheya (640x389, 26Kb)

Голова человека весит в среднем 4-8 кг. Эту массу поддерживают шейные позвонки, а управляют движениями головы и стабилизируют шею и голову в вертикальном положении 32 мышцы. В области шеи проходят 4 артерии и 8 крупных нервов.
При перенапряжении мышц шеи нарушается работа кровеносных сосудов и нервных окончаний, что сказывается на кровоснабжении мышечных тканей и обмене веществ и негативно влияет на обеспечении мозга кислородом.
Это, в свою очередь, отражается болевыми ощущениями в мышцах шеи. В медицине такую проблему обозначают термином «цервикалгия».

3720816_039 (16x16, 0Kb)Цервикалгия – это постоянная боль различной интенсивности, которая не распространяется за пределы шеи. Как правило, появляется постепенно, имеет монотонный, ноющий или тянущий характер.
Чаще всего связана с развитием патологического болезненного спазма мышц шейного отдела.

В последнее время даже не работая за компьютером, мы продолжаем нагружать мышцы шеи вот в таком знакомом всем положении – и в транспорте, и во время еды, и при встречах с друзьями, и даже просто на ходу.

3720816_sheya1 (640x415, 38Kb)

Естественное положение шейного отдела позвоночника нарушается - центр тяжести головы смещается вперед. Из-за увеличения плеча внешней силы нагрузка на мышечно-связочный аппарат шеи возрастает настолько, что не проходит без последствий.

Перенапряжению подвергаются такие глубокие мышцы затылочной области, как верхняя косая мышца головы, большая задняя прямая мышца головы, малая задняя прямая мышца головы, нижняя косая мышца головы. Им постоянно приходится работать, чтобы голова не "упала" вперед-вниз.

3720816_sheya2 (600x600, 85Kb)

1. верхняя косая мышца головы
2. большая задняя прямая мышца головы
3. малая задняя прямая мышца головы
4. нижняя косая мышца головы
Кроме того, напрягается большой комплекс мышц шеи и головы: верхний отдел трапециевидной мышцы, ременные мышцы головы и шеи, поперечно-остистая мышца, грудино-ключично-сосцевидная мышца, верхний отдел мышцы, выпрямляющей позвоночник, мышца, поднимающая лопатку.
3720816_sheya3 (640x322, 49Kb)
Сравните два положения ниже. Попросите кого-то сфотографировать вас сбоку во время работы за компьютером – когда вы расслабитесь и примите свое привычное положение. Если оно похоже на рис. 1.2 – стоит позаботиться о себе во избежание дальнейших проблем.
3720816_sheya4 (320x320, 36Kb)

Правильное положение головы.

Линия, проведенная от слухового прохода до середины плеча практически вертикальна.
Такое положение необходимо сохранять всегда – и во время работы за компьютером тоже.

3720816_sheya5_1_ (320x320, 36Kb)

Неправильное положение головы.

Линия, проведенная от слухового прохода до середины плеча далека от вертикальной.

Расстояние от слухового прохода до вертикальной линии не должно превышать 6 см.

3720816_039 (16x16, 0Kb)Распространённая грубая ошибка, когда люди делают гимнастику для шеи: пытаются «растягивать» напряженные мышцы шеи – тянут подбородок к грудине, да еще одновременно давят на голову сверху. То есть еще больше перерастягивают и так слишком удлиненные и одновременно напряженные мышцы!

В этой ситуации нужно действовать ровно наоборот! Необходимо выполнить обратное действие, чтобы вернуть голову в естественное вертикальное положение.
Есть много упражнений, при помощи которых получится этого добиться. Ниже предлагается одно нестандартное упражнение – на его примере можно понять принцип, как минимизировать болевые ощущения и восстановить паттерн по удержанию шеи и головы в вертикальном положении.
При регулярном (корректном!) выполнении этого упражнения можно избавиться от боли в шее в короткие сроки, а при дальнейшем выполнении болевой синдром исчезает в большинстве случаев совсем.

Это упражнение для шеи  можно использовать с людьми любого уровня подготовленности. Оно отлично подходит для выработки корректного навыка стабилизации шеи и головы (а также плечевого пояса и грудного отдела позвоночника), который формируется при движении верхних конечностей (рук).

Встать с опорой на стену затылком, плечами, латеральной стороной локтевого сустава, тыльной стороной кисти (кисть не разгибать в лучезапястном суставе), грудным отделом позвоночника, крестцом и ягодицами.
Пятки удалены от стены на 5-10 см в зависимости от физических возможностей. Вытянуться вверх через макушку и втянуть живот. Таким образом, тело, прижатое к стене, должно находиться в положении, которое соответствует правильной осанке.

3720816_sheya7_1_ (320x210, 20Kb) 3720816_sheya8_1_ (320x210, 34Kb)
3720816_sheya9_1_ (320x210, 35Kb) 3720816_sheya10_1_ (320x210, 34Kb)

Дальнейшие действия совершают только руки (как показано на фото) .
Вдыхая, медленно поднимать руки вверх, скользя ими по стене. При движении рук затылок, плечи, латеральная сторона локтевого сустава, грудной отдел позвоночника, крестец и ягодицы соприкасаются со стеной.
Выдыхая, медленно опустить руки по той же траектории в исходное положение

3720816_039 (16x16, 0Kb)Будьте готовы к напряжению (и весьма высокому) всех стабилизаторов тела. При выполнении следите за тем, чтобы руки двигались синхронно и все время касались поверхности стены, а плечи оставались на месте и не поднимались к ушам.

Первоначально это упражнение может показаться очень трудным, однако со временем тело научится расслаблять мышцы, которые не нужны для сохранения правильного положения.
В результате формирования двигательного навыка поднимания рук вверх (без движения плеч!) и стабилизации шеи и головы относительно корректно фиксированного туловища проблемы с шеей должны уменьшиться.

Смотрим видео:
3720816_sheya6 (640x402, 31Kb)

При самостоятельном выполнении нужно обязательно контролировать себя в зеркале. На собственные ощущения полагаться нельзя – они обманывают: кажется, что руки двигаются синхронно, хотя в реальности это совсем не так.
Помимо этого необходимо следить за тем, чтобы различные части тела постоянно соприкасались со стеной (плечи, лопатки, локти, таз и пр).

3720816_11 (34x33, 0Kb)Как проверить свою осанку

Для определения правильной осанки следует представить вертикальную линию, идущую сквозь тело в положении стоя.

1. Если смотреть сбоку, вертикальная линия должна пройти от верхушки черепа через центр тяжести тела до пола. Она проходит через мочку уха, середину конца плеча, тазобедренный сустав, позади коленной  чашечки и посередине между пяткой и подушечками пальцев.

2. Если смотреть сзади, вертикальная линия должна проходить через центр черепа, идти вдоль позвоночника, между тазовыми костями (между ягодицами) и далее упираться в пол так, чтобы обе ноги находились по бокам от нее на равном расстоянии, а колени и пятки под бедрами. Колени, таз и плечи должны быть параллельны полу.

3720816_sheya11 (640x449, 30Kb)
источник

Это упражнение не является единственно верным волшебным решением — оно может помочь на начальном этапе улучшить свое состояние. Это первый шаг, а для того, чтобы всегда чувствовать себя значительно лучше, дальше нужно копать глубже и делать специальные комплексы упражнений.

***
Информация в посте  предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или для назначения лечения.
Эта статья не может заменить медицинскую консультацию врача (невролога, терапевта). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

 

Смотрите также:

Снимаем спазм с мышц шеи. Простой и надежный способ

Работа с осанкой и мышечными зажимами — 1

Доктор Бубновский. От боли в шее и спине

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда болит шея: нестандартное упражнение | Ирцейс - В сетях всемирной паутины... | Лента друзей Ирцейс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»