Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами.

Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ.
Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!
• Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

• Правило 2
Под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: бывают специальные подставки в комплекте с формой, но подойдёт и аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке.
Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
• Правило 3
Выкладывая тесто в силиконовые формочки, помните, что заполнять их нужно на чуть больше половины, примерно 2/3 формочки.

• Правило 4
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.
Но используя силиконовую форму следует помнить, что они не выносят высоких температур (не более 240°С) и открытого огня. Поэтому, располагая форму в духовке, проследите, чтобы она не касалась краями стенок духового шкафа.

• Правило 5
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.
• Правило 6
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

• Правило 7
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять 7-10 минут. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны.
Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем.С легка надавите на дно, чтобы вытолкнуть изделие наружу.
Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой.
Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

• Правило 8
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.
• Правило 9
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

• Правило 10
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде.
Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы. Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее.

• Правило 11
При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.
• Правило 12
Что касается и запаха. Я пеку не только сладкие маффины, но и печёночные, рыбные.
Силикон обладает впитывающей способностью, поэтому после такой выпечки я всегда обрабатываю форму уксусом.
Точно так же поступаю, например, со сковородой, на которой жарила рыбу.
Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки. Как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.
Известные производители TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.
Обратите внимание на важные детали:
Выбирая модель, проведите экспресс-тест. Согните емкость и прижмите на пару секунд. Качественный материал не изменит расцветку, низкопробный – побелеет.

Как приготовить кексы в силиконовых формочках? Наверняка, каждая хозяйка задавалась таким вопросом, ответ банален: очень просто! Тесто на кексы готовите по любимому рецепту, накладываете в формочки и запекаете в духовке. Это процесс мало чем отличается от приготовления кексов в керамической посуде, бумажных или алюминиевых формочках.
Что касается особенностей приготовления кексов в силиконовых формочках, так это то, что тесто в таких формочках готовится равномерно, не возникает ситуаций, когда один бок сгорел, а второй не пропекся или когда снизу готово, а сверху еще нет.

Но даже самый обычный кекс имеет свои секреты. Раскроем несколько из них:
Теперь ваши кексы станут настоящим произведением кулинарного искусства!

Если Вы еще не готовили кексы, весьма популярный десерт, то в предверии Светлой Пасхи попробуйте испечь вариант куличей быстрого приготовления.
Помимо значительного сокращения времени готовки (без дрожжей время приготовления сокращается буквально до 1 часа), удобство заключается и в использовании небольших силиконовых форм для выпечки кексов. А чем меньший кусок теста нужно поместить в форму, тем быстрее он приготовится.
Ну а результат, должнасказать, ничуть не хуже, чем с дрожжевым тестом. Бездрожжевому тесту пышность придают либо с помощью гашеной соды, либо с помощью разрыхлителя теста.

Ингредиенты:
Для теста:
Для глазури:
Из указанного количества ингредиентов получается 14 куличиков в стандартной форме для мини кексов.
Приготовление:
1. Разбиваем 3 яйца, приготовленные для теста и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник остужаться, а к желткам добавляем сахар, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем ингредиенты миксером до однородной смеси.

2. В просеянную муку добавляем промытый и хорошо просушенный изюм и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем ложкой и соединяем муку с ранее подготовленными желтками. Взбиваем массу миксером на средней скорости до образования мелкой крошки.

3. Затем вливаем в миску молоко и еще раз тщательно перемешиваем смесь лопаточкой или вилкой до однородности. Чем ниже жирность молока, тем воздушнее получаются куличи

4. Достаем белки их холодильника, добавляем к ним небольшую щепотку соли и взбиваем их миксером на высокой скорости до образования белой воздушной пены. Эту пену добавляем к тесту и аккуратно вмешиваем ее лопаточкой неторопливыми движениями снизу-вверх.

5. Готовое тесто выкладываем в форму для кексов и отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

Готовность проверяется с помощью деревянной зубочистки. Протыкаем ею кулич и, если зубочистка осталась сухой и чистой, то куличи готовы

6. Готовим глазурь. Берем яйцо и отделяем белок от желтка (нам понадобится только белок). Добавляем к белку небольшую щепотку соли и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Когда белок начнет густеть, не переставая взбивать, засыпаем в чашу сахарную пудру.
Чем дольше взбивать белок с сахаром, тем гуще получается глазурь
7. Готовую глазурь наносим на остывшие куличи и посыпаем присыпкой для куличей. Убираем куличи в холодильник минут на 15-20, чтобы глазурь схватилась.

Вот и все. Мини куличики готовы.
источник
Ещё один проверенный рецепт — Мини-куличи с изюмом
Весеннего вам настроения и приятного аппетита!
Хозяюшкам: