Каждая «возрастная» проблема имеет причину в виде комплексного фасциального нарушения тела. И ответы на вопросы: Почему образовались морщины на лбу? Почему появились носогубные складки? Почему опустились брови, потерялись четкие контуры овала лица? лежат вовсе не в плоскости косметологии, работающей с кожей лица.
	
Лицо является естественным продолжением тела, поэтому большинство причин возрастных изменений лица находятся именно в дисбалансе скелетных мышц, передней и задней поверхности тела, состоянии опорно-двигательного аппарата, осанке, статике шеи.
Например, одним из самых распространенных виновников образования двойных подбородков и отечности лица зачастую становится спазм (гипертонус) затылочной группы мышц, который способствует нарушению оттока жидкостных сред и накоплению их в тканях.
Работая через баланс натяжения фасций, восстанавливая осанку, статику шеи, крово- и лимфоток, мы способны дать новый стимул механизмам саморегуляции организма, и таким образом избавиться от многих «возрастных» дефектов.
	
	Комплекс №1 - это набор ключевых приемов, направленных на работу с крупными мышечными группами. Регулярное выполнение комплекса освобождает мышцы от застарелого напряжения, стабилизирует положение тела в пространстве.
	Освобождает артерии и лимфопротоки, запускает хорошее кровообращение лица, позволяет почувствовать радость свободного дыхания и глубокое психологическое расслабление.
	Прием «Рычаг» предназначен для снятия напряжения с трапециевидных мышц. Уменьшает болезненность в верхней части спины, запускает расслабление мышц всего плечевого пояса, улучшаете кровообращение в области головы и шеи. Упражнение помогает уменьшить симптомы шейного остеохондроза и так называемое «постуральное головокружение», вызванное неправильной осанкой.
	
	В первой фазе приема вы проводите активную мышечную работу на сокращение верхней порции трапециевидной мышцы в течение 30 секунд. Приняв исходное положение, Вы можете немного отталкиваться рукой от стола, смещаться вперед или назад, отклонять локоть в стороны, еще больше придвигать лопатку к позвоночнику. Найдите с помощью этих движений самый болезненный участок внутри мышцы и сконцентрируйте вектор компрессии именно на нем.
	
 В первую неделю занятий  рекомендуется выполнять прием «Рычаг» в половину усилий.
Во второй фазе приема вы проводите корректирующие действия, позволяющие расслабить и удлинить трапециевидную мышцу. Обратите внимание на 3 способа удлинения – между точек крепления (длинным отрезком), короткими отрезками и динамический способ - с глубоким погружением в ткани. Выберите для себя наиболее комфортный способ, либо чередуйте виды удлинения мышц.
	Сколько выполнять:
	фаза сжатия – 30 секунд;
	фаза коррекции 10–30 секунд.
	
	Количество повторов: 1 раз.
	
	Прием освобождает заднюю группу мышц шеи от застарелого напряжения, возвращает им анатомически правильную длину и форму. Восстанавливает статику шеи, корректирует позвоночный прогиб за счет расслабления глубоких мышц по задней поверхности шеи. Предотвращает отечность лица, головные боли, улучшает качество сна.
	
	Сколько выполнять: 1 раз.
	Прием позволяет избавиться от эмоционально-мышечного паттерна – привычки сутулить спину, поджимать плечи, втягивать голову, опускать глаза при ходьбе. Стабилизирует положение тела в пространстве. Освобождает шейные мышцы по всему периметру. Убирает мышечные блоки и зажимы в грудной области. Позволяет почувствовать радость свободного дыхания и глубокое психологическое расслабление.
	
	Сколько выполнять:
	фаза сжатия – 30 секунд;
	фаза коррекции – 30 секунд;
	завершающий прием – 3 дыхательных цикла.
	
	Количество повторов — 1 повтор.
	
 Внимание! Во второй фазе приема не нужно запрокидывать голову! Просто старайтесь смотреть чуть выше линии горизонта, подбородок естественным образом направляется вверх.

	Это упражнение – полноценная массажная процедура, заменяющая целый арсенал техник для восстановления жевательных мышц. Восстанавливает однородность и равномерность натяжения тканей, снижает мышечные спазмы во всей околоушно-жевательной области. Убирает носогубные складки, выглаживает «брыли». Выполняет лимфодренажные функции – усиливает кровоток в области околоушных лимфоузлов, возвращая им утраченные функции.
	
	Сколько выполнять:
	50 вращений с каждой стороны;
	завершающий прием – 3–5 движений.
	
	Количество повторов 1 раз.
	
 Внимание! Если во время выполнения приема или открывания рта вы чувствуете «щелчки» или хруст, то это говорит о наличии дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. В этом случае выполняйте прием с закрытым ртом, снизьте нагрузку на ткани. Если неприятные ощущения не прекратятся – это сигнал, чтобы прекратить выполнение приема и обратиться к ортодонту.
	being-fox.livejournal.com
	
	Смотрите также: