Бананы любят все — и взрослые, и дети и о пользе бананов и банановой кожуры уже очень много сказано.

Давайте разберёмся, какие бананы полезнее — свежие, зеленоватые или же те, которые постояли на кухне достаточно долго, стали очень мягкими и даже почернели?
А также рассмотрим правила сохранения и хранения бананов.
Коротенько о пользе бананов...
В бананах содержатся легкоусваиваемые углеводы, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме этого, бананы насыщены минералами и витаминами.
Банан - мощный антидепрессант. В нем большое количество витамина B6. Именно он отвечает за образование гормона счастья. Также в бананах много калия, а он необходим для работы сердца.
Бананы необходимы и для нашей крови. В желтых плодах большое количество железа, которое повышает уровень гемоглобина. Мякоть банана - прекрасный сорбент и очищает организм после отравления.
Бытует мнение, что от бананов необходимо отказываться во время диеты, так как он насыщен крахмалом. Но диетологи с этим не согласны – в бананах есть яблочная кислота, а также ферменты, благодаря которым углеводы усваиваются лучше Помимо этого, банан способен помогать организму поддерживать определенный уровень сахара в крови, благодаря чему вам не грозят приступы бесконтрольного аппетита.
Приятной новостью для худеющих также является то, что в 100 г бананов содержится всего 90 ккал, при этом в бананах жиров нет вообще.

Как правило, в продажу поступает определённый сорт бананов — Робаста морис (robusta moris). Также на торговые ряды СНГ попадают преимущественно столовые сорта бананов: Гро Мишель, Кавендиш, Лакатан.
Но иногда встречается и другой сорт (мне, например, попадались :), в народе его называют кормовой банан.
Это зеленый банан (green banana) - это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.
Помните, что правильный банан характеризуется насыщенным жёлтым цветом, слаборебристой обтекаемой формой, а также блестящей гладкой поверхностью.
Параметры качественного бананового плода давно определены: объём в 3-4 сантиметра, длина 20 и больше сантиметров.
Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.
Одного-двух бананов в день будет вполне достаточно. Диетологи не рекомендуют есть их натощак.
Итак, в бананах содержится большое количество питательных веществ и необходимых витаминов, жизненно важных для здоровья. Но многое зависит от их цвета.

Текстура и мякоть зеленых плодов прочнее, чем у спелых. Зеленые бананы, также называемые молодыми бананами, насыщают быстрее, помогая сбросить вес, регулируя аппетит. У них низкий гликемический индекс, и они контролируют уровень сахара в крови.

Преимущества незрелых бананов:
Спелые и желтые бананы богаты антиоксидантами, которые борются с болезнями, вызываемыми свободными радикалами в нашем организме. Они содержат ингредиент, называемый дофамин, который предотвращает сердечные заболевания, снижает риск дегенеративных заболеваний и повышает настроение.

Преимущества спелых бананов:
В спелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это также доказанный учеными факт. Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками!

Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.
Коричневые пятна на бананах указывают на наличие TNF (фактор некроза опухоли). TNF помогает бороться с аномальными клетками в организме.
Коричневые бананы являются самыми сладкими, и в них содержится очень много калия. Такие продукты способствуют предотвращению такого заболевания, как остеопороз. Они также содержат триптофан, который меняет настроение, улучшает состояние, снижая беспокойство, и способствует улучшению сна.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.
Чем старше фрукты, тем быстрее они перевариваются в организме, поэтому коричневые бананы лучше всего подходят для людей с проблемами пищеварения.
Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет вашему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую.
Вспомните об этом, когда в следующий раз соберётесь выбросить переспелый банан :). Хотя, конечно, есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения — его вкус тоже меняется, причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.
В теплое время, особенно летом, О ПОКУПКЕ «пятнистых» и «почерневших» бананов лучше забыть, не смотря на то, что их продают по сниженной цене. Как и любой подпорченный продукт, перезревший треснутый банан, сильно привлекает мух–дрозофил. Причем не важно, где продаются бананы, на открытых лотках или в магазинах. Продавцы отгоняют мух, и продолжают продавать бананы. В этом заключается главная опасность. Мухи проникают под кожуру банана через трещины, а также через те самые «крапинки», где шкурка становится очень тонкой. Питаясь бананом, муха одновременно откладывает яйца. Сразу это конечно не заметно, люди спокойно покупают дешевые фрукты и едят. Но если оставить такие бананы в завязанном пакете, дня через три можно получить настоящий шок, увидев количество личинок на них.
Независимо от стадии зрелости, бананы содержат уйму питательных веществ на один фрукт. Они являются отличной закуской, которая поддерживает уровень сахара в крови и может поддерживать уровень энергии в течение всего дня.

Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания — ещё зелёными. Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:

Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:
Общие принципы правильного хранения бананов:

Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:

Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.
Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить.
Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.
Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания.
Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.
В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:
Спелые бананы, помещенные на хранение в холодильник, изнутри не почернеют. Эстетичный вид утратит лишь кожура, а мякоть останется нетронутой.

Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.
Темнеть бананы могут потому что:
Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.

Чтобы сберечь бананы с кожурой зеленого оттенка, не допустив их созревания, следуйте следующим правилам:

Банан – это фрукт, который (если он предварительно не нарезан на кусочки), довольно проблематично употреблять в пищу красиво и аккуратно.
Правила этикета предполагают следующее:
Хотите удивить гостей? Вот Вам на вооружение интересный лайфхак.
Возьмите иголку, длина которой не менее диаметра банана. Очистите иглу перед использованием.

Найдите один из швов банана и поставьте иглу в начальную точку. Эта точка может быть в верхней или нижней части банана.

Аккуратно протолкните иглу через кожуру в банан. Протолкните её достаточно далеко, чтобы добраться до другой стороны, но не проколите там кожуру.

Не разрывая точку входа в большое отверстие, перемещайте иглу из стороны в сторону, создавая разрез мякоти внутри банана.

Как только почувствуете, что разрез сделан, осторожно вытяните иглу и переместите её вверх (или вниз) примерно на 1.5 сантиметра вдоль шва и снова вставьте иглу.
Сделайте следующий разрез.
И т.д. Продолжайте этот процесс, пока не закончите.

По идее, должна получится вот такая красота. Сама я, правда, этот метод нарезки бананов не опробовала...

по материалам hoznauka.ru, vripmaster.com, takprosto.cc
У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще и поспелее. Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе…
Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые сама природа тебе подсовывает. Питайся правильно и наслаждайся каждым моментом своей жизни!
Смотрите также: