Всем хочется, чтобы пасхальный кулич получился и пышным, и вкусным, и нарядным, ведь это один из главных символов праздника.

Сахарная глазурь на куличе — это не только украшение, она имеет и сакральный смысл: означает чистые помыслы тех, кто будет преломлять этот хлеб.
Как и многие другие хозяйки, я не раз сталкивалась с определенными проблемами при приготовлении белковой глазури: то белки не взбиваются как следует, то течет, то не застывает… Экспериментальным путем был выбран самый удачный рецепт глазури для кулича и спешу поделиться им с вами!
Ингредиенты:
Перемелите сахар в пудру, например, с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть.

Яичный белок поместить в миску и взболтать вилкой, до образования легкой пены.
Добавьте половину указанного количества сахарной пудры и перемешайте.
Влейте лимонный сок (для получения красивого белого цвета). Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты.
![]() |
![]() |
![]() |
Порциями досыпьте остальную часть сахарной пудры, не переставая размешивать вилкой или с помощью миксера на невысокой скорости.

Постепенно, добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
Взбивайте до крепких пиков.

Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

По желанию, глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.
Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.
Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Причём наносить белковую глазурь лучше на чуть остывшие (но еще горячие) куличи.

Глазурь для кулича получается отличной консистенции: не течет, не крошится, держится просто замечательно.

по материалам sovkusom.ru, gotovim-doma.ru
Приятного Вам аппетита и вкусных куличей!
Хозяюшкам: