Несомненно, все животные обладают сознанием, хотя и не таким, как у людей. Долгое время ученые спорили о том, могут ли братья наши меньшие видеть сны.
Первые наблюдения на эту тему описаны в трактате знаменитого древнегреческого мыслителя Аристотеля «О сне и бодрствовании». «Замечено, что почти все животные, будь то водяные, воздушные или наземные, совершенно очевидно впадают в состояние сна», — писал он.
Но если у человека можно просто спросить, что ему снилось, то как узнать, например, о сновидениях кошки? Между тем, по некоторым признакам можно определить содержание сна, говорят эксперты.
Даже неспециалисту не так уж трудно определить, что домашнему питомцу снится сон: спящий зверь вдруг начинает активно дергаться, ворочаться, перебирать лапами, рычать, шипеть или мяукать… Это может быть только реакцией на какие-то внешние события, по всей видимости — на то, что происходит во сне.
Вздремнула, поела, вздремнула, поела, вздремнула – так проводит свои дни типичная домашняя кошка.
Этой кошачьей способности легкого засыпания многие могут позавидовать. Порядок перехода от бодрствования ко сну строго регламентирован и делится на этапы.
Прежде всего выбирается место, приподнятое над полом, теплое и мягкое, желательно, чтобы это был угол.
Затем кошка топчется на этом месте, то есть на подушке или на ваших коленях, чтобы получилось удобное углубление.
Потом следует потягивание, когда каждая мышца растягивается до предела, а затем расслабляется.
И наконец она укладывается на подготовленное место. Ничего удивительного, что после таких приготовлений она засыпает быстро и крепко.
Кошки проводят две трети дня во сне и бодрствуют лишь треть дня. Обычно сон наступает после определенных мышечных упражнений. Как большинство животных, кошки, как правило, спят после обильной пищи, тепло также способствует сну.
Сон необходим кошкам для сохранения и восстановления нормального функционирования тканей, особенно нервной системы, иначе животное становится раздражительным и может серьезно заболеть, однако поскольку для бодрствования кошки предпочитают сумерки и потемки, то время, когда они спят, как правило не совпадает с нашим отдыхом.
За 12-14 часов сна они в основном лишь дремлют, часто меняя позу и не погружаясь в глубокий сон. Как показали исследования, сон кошки имеет две фазы, отличающиеся друг от друга уровнем активности мозга.
С уверенностью можно сказать, что кошка не спит, если при закрытых глазах и расслабленной позе у нее слегка двигаются уши в такт звукам окружающей обстановки и шевелятся усы.
При первом же громком и неожиданном звуке кошка тотчас откроет глаза. В такой же ситуации положите руку на кота, который кажется спящим, и он тотчас замурлыкает или вопросительно скажет «Мр-р-р», зачастую даже не открывая глаз.
Но это поведение более типично для взрослых особей, молодые и пожилые ведут себя немного иначе — как правило, они вообще не реагируют на прикосновение.
Кошки дремлют куда больше и спят куда меньше, чем представляется на первый взгляд. «Дрёма» позволяет отдыхать и, в то же время, быстро реагировать на окружающее, а при настоящем сне реакции намного медленнее.
Собственно, любой хозяин кота легко может сказать – спит он или просто прикидывается спящим. Интересно, что многие домашние кошки спят в позе, с обычно не свойственной уличным кошкам: на спине, раскинув в разные стороны лапы или изогнув под невероятным углом шею и хвост.
При этом кошка совершенно расслаблена, а уши прямые и неподвижные. Время от времени все тело вздрагивает, лапы начинают двигаться, уши тоже иногда совершают движения, не связанные с окружающими звуками.
Примечательно также движение глаз: даже если они закрыты, можно различить быстрое движение зрачков под веками. Когда кошка спит глубоким сном, то именно по неорганизованному движению зрачков можно сказать, что наступила фаза «РЕМ».
Фаза «РЕМ» была изучена у людей. Примерно через 90 минут после начала сна характер деятельности мозга резко меняется. Повышается температура тела, учащается сердцебиение, чуть поднимается давление. Именно во время этой фазы мы видим сны.
Фаза с относительно пониженной активностью получила название «медленного сна». За ней обычно идет так называемая «быстрая» фаза, когда активность мозга почти такая же, как во время бодрствования. Для нее характерны быстрые движения глаз, поэтому ее и называют REM-фазой (от английского rapid eye movement).
В «быстрой» фазе спинной мозг посылает импульсы, «тормозящие» нервную систему, в результате наше тело оказывается «парализованным», и мы лишены возможности двигаться, говорить или издавать крики.
У кошек фаза «РЕМ» имеет те же особенности, что и у людей. Они тоже видят сны.
В 60-е годы прошлого столетия была проведена серия научных экспериментов над кошками и собаками.
Блокируя нейроны, отвечающие за парализацию мускулов, ученые могли наблюдать, что именно делает животное во сне.
Судя по поведению подопытных, они совершали движения и имитировали действия, характерные для них в состоянии бодрствования, к примеру, выслеживали воображаемую дичь и атаковали ее, защищали свою территорию, убегали от невидимых недругов и так далее…
Но есть одна особенность глубокой фазы сна представителей кошачьих — мозг кошек никогда не спит, ни при каких условиях и состояниях. Благодаря своим чувствительным особенностям организма (а именно сенсорным) к внешним раздражителям и способности мозга к подаче сигналов для активных и решительных действий, кошки часто спасают свою шкуру от нападающих, или успевают отомстить своим непрошенным обидчикам (так что тревожить спящее животное в надежде, что оно спросонья не навредит вам – ошибочное мнение и решение :).
Неофициальный опрос ветеринаров относительно сновидений у кошек не выявил ни одного, который в этом бы сомневался.
Что же кошки видят в своих снах? В Лионском университете проводили нейрофизиологические исследования и пришли к выводу, что самыми частыми кошачьими снами являются: обследование окружающей местности, охота, агрессивное поведение, мгновенные реакции на что-либо, гнев, личный туалет, присутствует также и страх.
Реагируют ли кошки на сны, также как люди? Надо думать, что так. Двигая глазами под закрытыми веками, они, вероятно, следят за добычей. Когда они ворчат или рычат во сне, то, наверно, разрабатывают стратегию атаки. Когда они дергают лапами и выпускают когти, наверняка преследуют и хватают добычу.
Впрочем, об этом можно только гадать....
Попробуйте позвать «глубоко заснувшую» кошку или пошуметь с ней рядышком и вы увидите, что она медленно откроет заспанные глазки, сладко потянется, а потом – одно из двух: или проснется окончательно, или перевернется на другой бок и вернется к так некстати прерванному сновидению.
Есть, правда, несколько симптомов, которые должны насторожить внимательного котовладельца. Если во время сна кошка непрерывно двигает лапами или наблюдаются случаи, при которых кошка внезапно вскакивает и начинает ловить несуществующую мышь, то причиной этого может быть травма от удара по голове или падения с высоты. Но, чаще всего, кискам, так же как и людям, просто что-то снится...
kotopediya.su
Интересное о кошках: