• Авторизация


Синдром «текстовой шеи»: упражнение на уменьшение «text-neck» 20-01-2019 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Шея человека обременена сложной задачей поддержания и перемещения головы. С созданием и интенсивным использованием ноутбуков, смартфонов и планшетов люди теперь проводят много времени, глядя вниз на эти устройства, которые влияют на пользователей как физически, так и психологически.

Нагрузка на шейный отдел позвоночника значительно возрастает, если голова наклоняется вперед и вниз (достаточно проехать в общественном транспорте пару остановок, чтобы увидеть распространение необычной позы - назовем ее «смартфонной позой»).

Это повышенное напряжение со временем может привести к различным нежелательным симптомам: головной боли, боли в плече, поясничной боли, шейному кифозу.

текстовая шея (640x461, 182Kb)

В англоязычной медицинской среде поза с большим наклоном головы  — своеобразные деформации статики шеи, связанные со статичным выдвижением головы вперед к гаджетам — получила название «синдромом текстовой шеи» или «синдромом text-neck» и он очень отличается от обычной «возрастной» посадки шеи.
Это нарушение положения головы на шее в виде чрезмерного переднего позиционирования головы относительно вертикальной опорной линии с возникновением дисбаланса мышц шеи и плеч также определено медицинским термином «переднее положение головы» (forward head posture - англ.).

Если мы регулярно фокусируем наше внимание прямо (например, при работе за компьютером), то это приводит к формированию вышеописанного явления: наше тело адаптируется к тем позам, в которых мы проводим большую часть времени, при этом мышечная и соединительная ткани перестраиваются таким образом, чтобы организму было легче сохранять неправильную и энергозатратную конфигурацию.
Однако ежедневно мы попадаем в ситуации (при езде в  автомашине, при работе за компьютером, еде, чтении и т.п.), когда в результате той или иной физической активности положение наклона головы кпереди усугубляется.

текстовая шея6 (700x434, 197Kb)

Голова находится в равновесии, если глаза смотрят на горизонт. В этом положении плоскость, которая проходит через верхний край наружного слухового прохода и ость носа, а также плоскость прикуса имеют горизонтальное направление.
Центр тяжести головы расположен впереди от центра опоры (атланто-затылочный сустав). Это определяет постоянный тонус мышц-разгибателей головы при вертикальном положении туловища, что препятствует наклону головы вперед.

Смещение головы вперед при «переднем положении головы» увеличивает длину рычага (в среднем голова взрослого человека весит от 4,5 до 5,5 кг, но в наклонном положении нагрузка на шею может увеличиваться в 5 раз и даже больше).

текстовая шея1 (700x231, 135Kb)

Д-р Напsгаj (2014) исследовал нагрузку, оказываемую головой на шею.

- При нейтральном положении (центр масс был расположен на высоте 16 см выше С7) голова взрослого мужчины «весит» около 5 кг.
- При наклоне головы вперед и вниз нагрузка на шейный отдел позвоночника значительно возрастает:

  • при наклоне головы в 15 градусов нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 12 кг,
  • при наклоне 30 градусов нагрузка возрастает до 18 кг,
  • а при наклоне под углом 60 градусов нагрузка увеличивается до 27 кг.

Подобное возрастание нагрузки происходит при чтении книг, использовании смартфонов и других девайсов.

текстовая шея2 (700x406, 90Kb)

Соавтор научной работы, доктор Тодд Ланман, спинной нейрохирург в медицинском центре Сидар-Синай (Лос-Анджелес) говорит о том, что в классическом варианте на рентгеновском снимке шея типично изгибается назад. Но мы видим, что изгиб резко меняется в обратную сторону, так как люди каждый день смотрят в свои телефоны в течение нескольких часов. Также он добавил, что пациенты с подобного рода проблемами испытывают сильную боль.

текстовая шея3 (640x342, 69Kb)

При смещении центра тяжести головы вперед перегружаются мышцы - разгибатели головы, в них формируются миофасциальная дисфункция и, как следствие триггерные точки (с формированием мышечной болевой дисфункции в различных регионах тела) .
В  шейно-грудном переходе формируется усиленный кифоз, что ограничивает объем движения. Вследствие ограничения подвижности в верхнем и нижнем отделах шеи развивается гипермобильность среднешейного отдела позвоночника (!!!)
Также врачи выявили, что у пациентов с головной болью напряжения, мигренью чаще встречается «переднее положение головы», чем у здоровых лиц).

текстовая шея7 (700x470, 160Kb)

Помимо перегрузки мышц - разгибателей шеи, «переднее положение головы» обусловливает компрессию атланто-затылочного сочленения, так как затылочная кость находится в положении разгибания относительно первого шейного позвонка (СI). При этом повышается риск возникновения компрессионной патологии в данном отделе шеи — возможна компрессия большого затылочного нерва (с развитием невралгических болей в шейно-затылочно-теменной области справа или слева).

Кроме того смещение головы вперед приводит к растяжению надподъязычных мышц и подподъязычных мышц, создавая увеличенное эластичное напряжение вниз и назад на нижнюю челюсть, подъязычную кость и язык. В  результате этого мышцы, которые поднимают нижнюю челюсть, рефлекторно сокращаются, чтобы оказывать противодействие раскрыванию ротовой полости с помощью сил, исходящих из подподъязычных и надподъязычных мышц.
Также при смещении головы вперед, подъязычные мышцы, которые прикрепляются к грудине и лопатке, смещают нижнюю челюсть кзади, что приводит к  компрессии височно-нижнечелюстного сустава (высокая вероятность, при смещении головы вперед, формирования триггерных точек в мышцах жевательного комплекса: жевательных, височных, медиальных крыловидных).

3720816_11 (34x33, 0Kb) Уменьшение синдрома «текстовой шеи»

Избежать технологий невозможно, но нужно принять к сведению эти проблемы  [!!!] и приложить все усилия, чтобы уменьшить нагрузку (т.е. предотвратить неблагоприятный позный фактор) на свой позвоночник при работе с мобильными устройствами, компьютерами и т.п., а не сидеть сгорбившись целыми днями.

Ученые предлагают простые изменения образа жизни, чтобы снять стресс с «текстовой шеи». В частности они рекомендуют держать сотовые телефоны перед лицом или на уровне глаз, пока печатают текстовые сообщения.
Исследователи также предлагают использовать две руки и два больших пальца для создания более симметричного и удобного положения для позвоночника.

текстовая шея4 (700x404, 103Kb)

Спинномозговые хирурги в целом рекомендуют, помимо использования смартфонов, людям, которые работают на компьютерах или на планшетах, использовать приподнятое положение монитора, чтобы он находился на естественном горизонтальном уровне глаз. С ноутбуками они рекомендуют аналогичную адаптацию, используя отдельную клавиатуру и мышь, чтобы ноутбук был на уровне глаз для удобного набора текста.

текстовая шея8 (700x443, 146Kb)

Гвансеоб Шин из Ульсанского национального института научно-технической лаборатории эргономики в Южной Корее по этому поводу отметил, что трудно рекомендовать правильную позу для всех пользователей смартфонов. Если пользователь будет держать телефон на уровне глаз, чтобы избежать взгляда вниз, тогда могут появиться проблемы с плечами. Доктор порекомендовал в этом случае частые перерывы на отдых или физические упражнения. Это поможет укрепить мышцы шеи и плеч.

Можно даже попросить друга сфотографировать верхнюю часть тела, когда вы пишите текстовые сообщения, а затем использовать картинку в качестве фонового изображения на телефоне. Это станет вам неким напоминанием, что необходимо делать перерывы. Даже самый короткий перерыв в несколько секунд поможет в восстановлении тканей.
источник

текстовая шея5 (640x426, 261Kb)

3720816_039 (16x16, 0Kb)Помните — «текстовая шея» является просто дурной привычкой, привыкайте работать правильно, это легко и убережет вас от множества проблем в будущем. Учитесь  держать голову прямо и гордо!

Упражнения помогут сделать этот процесс проще.
Упражнение для уменьшение синдрома «текстовой шеи», приведённое в видео выше, позволяет шаг за шагом восстановить правильный шейный прогиб, снять нагрузку со всех передних структур шеи, уменьшить напряжение и отек в области гортани.

Будьте здоровы!

 

Смотрите также:

Как убрать гиперлордоз шеи

Как быстро убрать холку. Ответы на вопросы

Коррекция «компьютерной шеи»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синдром «текстовой шеи»: упражнение на уменьшение «text-neck» | Ирцейс - В сетях всемирной паутины... | Лента друзей Ирцейс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»