Мясные «гнездышки» в духовке с нежной, очень вкусной начинкой!
Запеченное в духовке блюдо — очень вкусное и красивое. Оно сможет порадовать глаз и удовлетворить гастрономические пристрастия, как рядового едока, так и истинного гурмана.
Попробуйте приготовить такие мясные «гнёздышки» самостоятельно, уверена, гости будут в восторге.
Мясная составляющая блюда в видео – фарш из индейки. Его вполне можно заменить свинино-говяжьим или курино-свиным.
Ингредиенты:
Начинка:
Обвалять мясные колобки в панировочных сухарях.
Маленьким стаканом сделать углубления, вокруг стакана – бортики.
В качестве начинки можно взять и грибы, и яйца, добавить помидоры и сыр! Отлично подходят к праздничному столу в виде горячей закуски или просто очень вкусный обед для всей семьи!
Ниже - ещё несколько вариантов рецептов.
Гнезда из фарша с яйцомГнезда из фарша с яйцом — хорошая альтернатива привычным котлетам. Запекается блюдо в духовке, что делает его гораздо вкуснее и полезнее жареного на сковороде мяса.
Фарш можете выбрать на свой вкус и добавить в него любимые специи для большего аромата.
Блюдо выглядит необычно и аппетитно. Подавая его на подушке из зелени, вы украсите праздничный стол, приятно удивите гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
Гнезда из фарша с перепелиными яйцами и сыромЭтот рецепт можно разнообразить, заменив яйца на перепелиные и добавив сыра.

Ингредиенты:
Вот и все ингредиенты, которые нам потребуются. Мясо для этого блюда подойдет любое - свинина, говядина, курица, любое другое или смесь из различных видов мяса - так будет еще вкуснее. В этом рецепте — свинина.
Можно также взять уже готовый фарш - как вам привычнее и удобнее

Первым делом следует замочить батон в молоке и размять его вилкой.

Мясо хорошо промываем под проточной водой, удаляем жилы, пленки и нарезаем как удобно для мясорубки.
Лук и чеснок также чистим, моем, лук разрезаем на 4 части

Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Я предпочитаю прокручивать фарш сама - так я точно знаю из чего он и точно уверена в его свежести, ведь ни для кого не секрет, что фарш - это скоропортящийся продукт и многие продавцы идут на всяческие уловки чтобы выдать некачественный продукт за свежий :).

Фарш солим и перчим по вкусу
![]() |
![]() |
Добавляем немного специй по вкусу - сегодня я добавила немного прованских трав, они придадут нашему блюду необычный средиземноморский аромат, вы же можете использовать свои любимые специи.

Вбиваем яйцо.

Добавляем батон, который мы предварительно замочили. По желанию его можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем, я обычно этого не делаю

Фарш хорошо вымешиваем, я обычно делаю это руками и немного отбиваю об стол, так мы избавимся от лишнего воздуха, он станет более плотным и будет хорошо держать форму.

Сорт сыра для данного блюда подойдет абсолютно любой — тот, который у вас сегодня есть в наличии — российский, голландский, сулугуни и т.д. принципиального значения здесь нет, его трём на крупную терку.

Противень для запекания смазываем растительным маслом, я же взяла бумагу для выпечки — так точно ничего не пристанет и противень не нужно долго отмывать (такой лайфхак на кухне знают многие хозяйки).
Руками формируем из фарша шар, а затем делаем углубление, формируя небольшую площадку и стенкии, получая подобие гнезда.
Совет. Некоторые хозяйки делают углубления маленьким стаканом, а не вручную.

Во внутрь каждого гнезда кладем немного тертого сыра.

В каждое гнездышко вбиваем по 2 перепелиных яйца.

Запекаем разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, чтобы верх яйца не подсох, можно гнезда прикрыть фольгой.
Гнезда из фарша с сырной начинкойРецепт мясных гнезд со сливочно-сырной серединкой. Готовятся они даже проще, чем предыдущие.

Ингредиенты:
Смешайте свиной и куриный фарш, добавьте измельченный лук.
Хлеб замочите в 100 мл молока, затем отожмите и добавьте в фарш.
Влейте в фарш остальное молоко, посолите и поперчите.
Сформируйте из фарша сначала шарики размером с яблоко, а затем гнезда, выложите их на смазанный маслом противень.
Сыр натрите на терке, смешайте со сметаной, яйцами и измельченным укропом.
Распределите начинку по гнездам и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35–40 минут.
источник
Гнезда из фарша с перепелиными яйцами и грибамиИнтересный рецепт — мясные гнезда с грибами и перепелиными яйцами. В сочетании с печеным картофелем - вообще объедение!

![]() |
Ингредиенты на 4 порции:
|
![]() |
Кладем в миску фарш, сухари, горчицу, туда же вбиваем куриное яйцо, солим, перчим. |
![]() |
Хорошо вымешиваем. |
![]() |
Шампиньоны нарезаем пластинками, лук кубиками.
Обжариваем на растительном масле. |
![]() |
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Затем добавляем сметану и готовим, помешивая, еще 1 минуту. |
![]() |
Фарш делим на 8 частей (на фото - большее количество порций). Запекаем гнезда в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. |
![]() |
Достаем из духовки, в углубление кладем грибную массу, в которой в свою очередь также делаем небольшое углубление. В углубления в грибах в каждое гнездо вбиваем по 1 перепелиному яйцу.
Снова отправляем противень в духовку и держим еще 5-7 минут, пока не запекутся яйца. |
Совет. Некоторые хозяйки обворачивают гнездышки двумя кусочками бекона, чтобы они лучше держали форму.
Закрепляем бекон при помощи зубочисток.

Мясные гнездышки с грибами и сыром
Бывают времена, когда совсем не хочется заморачиваться на кухне. Вот в такие моменты мне на помощь приходит фарш, который я готовлю сама.
В морозильнике всегда лежит несколько пакетиков свежего фарша. Это может быть фарш из любых видов мяса или птицы. Останется разморозить и приготовить мясные гнёздышки с грибами и сыром :).

Ингредиенты:

Первый шаг одинаков для любого исполнения.
Берем форму для запекания в духовом шкафу и лепим из фарша гнёздышки. Это может быть просто поддон, сковорода, форма для выпечки кексов...
Да-да, я теперь для котлет, использую даже силиконовые формы для маффинов. Это очень просто.
Сначала делаете большой шарик. Кладете его на форму и пальчиками делаете в шарике углубление. Естественно, форма должна напоминать птичье гнездо.
Не забудьте смазать форму.

Далее, занимаемся грибами. Здесь два варианта исполнения.
Я люблю начинять гнёзда либо свежими шампиньонами с луком, либо малосольными рыжиками с зеленью и яично-сырной заливкой.
О шампиньонах
Шампиньоны тщательно обработайте и нарежьте тонкими ломтиками. Пассеруем в сковороде до готовности с репчатым луком полукольцами. Складываем в «гнездышки» из фарша.
О рыжиках
Рыжики — самый ленивый вариант. Беру малосольные рыжики. Промываю их проточной водой и закладываю в гнёздышко со свежей зеленью, при желании можно добавить пассерованный лук.
Можно и спассеровать рыжики по варианту шампиньонов. Как ваша душа пожелает.

Далее идёт сплошная импровизация....
Вариант с шампиньонами
Помидор режем кругляком. Кладём на фаршированное «гнездо».
Твердый сыр трем в крупную терку. Можно добавить немного брынзы вместо соли.
Сметану смешаем с горчицей. Либо используем домашний майонез. Если вы употребляете магазинный майонез, то подойдет и он.
Либо немного оливкового масла с прованскими травами. Можно добавить рубленого чесночка, на любителя.
Здесь у каждого свой выбор. Делаем из желаемого сырную смесь :). Перемешиваем с сыром то, что вы задумали.
Получается что-то вроде пасты. Которой и покрываем помидор поверх фарша с начинкой.

Вариант с рыжиками
Берем куриное яйцо, сыр — в мелкую тёрку (если это будет пармезан, то великолепно).
Взбиваем яично-сырную смесь. Солим и перчим по вкусу. Специи приветствуются.

Заливаем рыжики в «гнёздышке».
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Не более 15-ти минут.

На фото - вариант с рыжиками
источник
Гнезда из фарша с кукурузой, зелёным горошком и сладким перцемМне очень нравится грибная начинка, но Вы можете поэкспериментировать и с другой. Например, я, временами начиняю такие гнезда болгарским перцем, луком, морковью и баклажанами...
Или кукурузой с зелёным горошком — тоже очень вкусно и сочно получается.

Для рецепта гнездышек вам потребуется:
для начинки:
![]() |
Булку (без корочек) залить сливками. Когда мякиш пропитается сливками, отжать его и добавить в мясной фарш. Туда же положить желток, специи, мелко нарезанный лук и все вымешивать, время от времени подливая сливки. Из фарша формируем круглые котлетки диаметром не менее 5 см. Укладываем их на смазанный маслом противень. В центре котлеток делаем смоченными в холодной воде пальцами или ложкой углубления. |
![]() |
В углубления котлеток положить немного овощной смеси. |
![]() |
Для начинки чуть взбиваем белок, добавляем много тертого сыра. Сверху все прикрыть белково-сырной смесью. Противень отправить в духовку и запекать при 190С до готовности.
Если начинка будет подгорать, прикройте котлетки салатным листом. Это позволит сохранить сочность котлеток и не сжечь сыр в начинке. |
Мясные гнездышки с бекономСледующий вариант приготовления мясных «гнёздышек» больше всего любят мужчины

Ингредиенты:
Для начинки:
Для мясных гнездышек нарвите мякиш белого хлеба кусочками и смешайте его с молоком, можно взбить вилкой. Массу выложите в фарш и разомните все вместе руками. Добавьте яйцо, соль, перец.
Для начинки нарежьте и поджарьте бекон, дайте ему остыть. В миске смешайте жареный бекон, тертый пармезан, резаные вяленые помидоры и зеленый лук. Залейте начинку взбитыми вилкой яйцами. Она не должна получиться жидкой.
На смазанный растительным маслом противень выложите кругляшки из фарша (размером со среднее яблоко). Теперь в каждом из них сделайте углубление пальцами, формируя небольшую площадку и стенки. Они должны быть плотными, высотой 2‑2,5 сантиметра.
Внутрь гнездышка выложите начинку.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
источник
***
Многие люди, рано или поздно, приходят к здоровому питанию. Поэтому вариант запекания котлет в духовке, как правило, преобладает над обычной жаркой на сковороде. Уверяю вас, это намного вкуснее и полезнее, чем жарка на плите.
Приятного аппетита!!!
Хозяюшкам: