Пекла этот кекс сегодня утром. Надеюсь, он и Вам понравится, как понравился мне и моим домашним. Готовить его просто, выпечка занимает 1 час. Подготовка не такая уж сложная, осоенно если Вы умеете чистить апельсины. Почему я пекла апельсиновый кекс? Да всё очень просто. Сейчас сезон свежих ягод, а про апельсины все как-то забыли. Вот и валялись они в холодильнике, и никому не хотелось их доедать. Решила использовать в выпечке. Апельсиновая шарлотка порядком надоела, а вот кекс давно не пекла.
Ингредиенты для апельсинового кекса.
апельсины 2-3 штуки
сметана 250 грамм
сливочное масло 150 грамм
яйца 4 штуки
мука 2,5 стакана
сахар 200 грамм
соль щепотка
сода 1 полная чайная ложка (не гасить!)
Приготовление.
Сначала подготовим форму для выпечки и сами апельсины.
Форму хорошо смазать сливочным маслом. Вот так.
Апельсины нужно очистить от кожицы и от белых перепонок. Кто смотрел передачи Юлии Высоцкой, знает, как это сделать - сегменты апельсиновой мякоти нужно вырезать ножом. Кто не смотрел, и не умеет так делать, можно просто очистить руками. Крупны дольки режем пополам. Чем мельче, тем лучше. Сок нам тоже нужен, его не выливаем. Примерно так.
Теперь можно заняться непосредственно тестом для кекса, но сначала включим духовку на 200 градусов ддля разогрева.. Соединяем сливочное масло и сахар. Можно растереть ложкой, можно взбить миксером. Кому как удобнее. Масло должно быть мягкое, не из морозилки, и лучше его не топить, хотя и растопить можно, если торопитесь.
По одному вбиваем яйца, взбивая каждый раз.
Потом добавляем сметану, соду и соль. Прошу прощения, фото не получилось. Взбиваем.
Добавляем муку. Можно всю сразу, желательно просеянную или МАКФА.
Всё хорошо перемешать. Желательно миксером.
Тесто почти готово. Осталось добавить апельсины вместе с сокоми.
Тщательно перемешать ложкой.
Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую духовку на 1 час.
Кекс готов. Можно проверить, но и так видно. Кексуже сам готов выпрыгнуть из формы.
Опрокидываем его на блюдо. Какой красавчик! Глянцевый блеск даёт сливочное масло, растительным поэтому формы не смазываю.
Осталось присыпать кекс сахарной пудрой и звать всех к столу.
Разрезаем.
Угощайтесь на здоровье! Приятного чаепития!
Серия сообщений "Мои рецепты":Для Вас готовила Ирина РасшиваловаЧасть 1 - Самый простой пирог к чаю за 30 минут[показать]
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 45 - Ложные ватрушки.
Часть 46 - Неспешные булочки с маком.
Часть 47 - Апельсиной кекс на сметане к утреннему чаю!