Этот кекс сразу привлек меня своим составом: имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и еще мед, грецкие орехи, сливки, ржаная мука, кофе, коньяк!!!!!!! Легче сказать, чего тут нет. А нет-ванили! :))
Все богатство вкусовых оттенков соединить в сознании оказалось непосильной задачей. И я решилась приготовить его просто так, к чаю. Кекс превзошел все мои ожидания!!! Превосходный праздничный гугельхупф: прянично-пряный, имбирно-медовый. Абсолютно новогодний, согревающий специями морозным зимним вечером!
Да!!!!!! Не забудьте разжечь камин, украсить дом гирляндами и развесить везде носки для будущих подарков! ))
Оригинальный рецепт рассчитан на огромный кекс. Я пропорционально уменьшила компоненты, заменила часть масла сливками, а разрыхлитель-на соду с лимонным соком. Свои изменения приведу в скобках. Для ориентира, у меня форма для выпечки объемом 2,5 л, с отверстием в центре. Кекс поднимается примерно на треть.
Что-то среднее между вареньем и цукатами. Тоже можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Варим за один раз часа 2 до прозрачного имбиря и практически полного исчезновения жидкости, но чтобы имбирь все же оставался в сиропе.
Сам по себе такой имбирь очень острый, будто сильно перченый. Больше 1 ч.л. съесть сложно. Хорошая профилактика простудных заболеваний. На фото кусочки имбиря между звездами из апельсиновой цедры.
370г свежего корня имбиря, примерно ( уже очищенного, нарезанного мелкими кубиками)
5) Выпекать 45-50 минут. Дверцу духовки не открывать. Если понадобится, в последние 10 минут накройте верх кекса фольгой.
Полностью остывший кекс глазурируем. Для этого подогреть сливки, смешать их с пудрой до текучей консистенции. Облить кекс . Затем подогреть кофе с коньяком и также смешать с пудрой. Облить поверх белой глазури.
Украшение: веточки розмарина, кандированный имбирь, звезды