Что можно сказать об этом кексе? Очень вкусный, с мягким мякишем, шоколадный, с добавлением вишневого варенья, легко и быстро делается. Настоятельно рекомендую попробовать! Глазурь в рецепте послушная, приятно с ней работать.
Тесто
Варенье (вишневое, лучше повидло или джем) — 300 г
Масло сливочное (или маргарин комнатной температуры) — 125 г
Сахар — 120 г
Мука пшеничная — 150 г
Сода (без горки) — 1 ч. л.
Шоколад темный — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Печенье (крекер) — 1/2 пач.
Глазурь
Какао-порошок — 4 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Молоко — 4 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
[показать]
На маленьком огне растопить сливочное масло, добавить поломанный шоколад, снять с огня, перемещать до полного размягчения шоколада.
[показать]
Для кекса я использовала вишневое повидло.
Добавить к шоколадной смеси сахар, повидло, яйца. Хорошо перемешать, я это делала с помощью миксера.
Добавить муку, соду, еще раз немного взбить миксером.
[показать]
Для "веснушек" я использовала вот такие крекеры.
[показать]
Форму для кекса выстелить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом.
Вылить 1/3 часть теста в форму, затем разложить слой крекеров, как на фото.
Затем вылить на крекеры и разровнять еще 1/3 часть теста, вновь разложить крекеры и вылить на крекеры оставшуюся часть теста, разровнять.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
[показать]
Проверить готовность кекса деревянной палочкой, если она выходит сухой из кекса, значит всё готово.
Вынуть кекс из формы, остудить. Сделать глазурь.
Для этого, смешайте в чашке сахар и какао.
Затем, на медленном огне растопите масло в молоке и только после того, как масло растопится, не раньше, добавьте смесь какао с сахаром.
На медленном огне, при постоянном помешивании, доведите смесь до кипения, но не кипятите!
Снимите с огня, после того, как глазурь немного остынет, нанесите ее на верхушку кекса.
Украсьте кекс по своему усмотрению.
Я взяла вишню, обмакнула ее в растопленный белый шоколад и украсила конфетками.
[показать]
Приятного вам чаепития!