• Авторизация


ОБ ОКАНТОВКЕ КВИЛТА 24-03-2014 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lotus12 Оригинальное сообщение

ОБ ОКАНТОВКЕ КВИЛТА. Уроки Любви Лежанина

Уже стало прописной истиной, что ценность квилта зависит не только от интересной лоскутной сборки или замысловатой стежки, но также и от  того, как он окантован. Кантом можно как украсить работу, так и изуродовать её. Поэтому к завершающей точке, а окантовку именно так можно назвать, надо подходить очень тщательно.

Основные составляющие части квилта (это может быть как одеяло, так и панно ) ( фото 1 ):
  • Центральная часть работы
  • Кайма ( необязательный элемент, но очень украшает изделие)
  • Кант
 
Сегодня мы будем говорить о КАНТе
Какие основные задачи стоят перед квилтером при окантовке изделия :
  1. Правильно выбрать ткань для канта по цвету и качеству
  2. Правильно выбрать направление нити в канте ( косая или долевая)
  3.   Определиться, какой кант больше подходит для вашей работы: двойной или одинарный .
  4.  Определиться с размерами полосы для окантовки.
5        Определиться с технологическими моментами  этого процесса .
Давайте вкратце разберем эти позиции.
 
1.Выбор ткани для канта
Самый безпроигрышный вариант , если кант вы выкроите из той же ткани, из которой сделана и прилегающая к нему часть квилта ( фон центральной части или кайма) ( фото 2)
Мы же разберем те случаи, когда вы выбираете другую ткань для окантовки
Выбор ткани по качеству безусловно зависит от самого квилта. Если ваша работа выполнена из хлопчатобумажных тканей , будет логично и кант вырезать из ткани такого же качества. Сочетание коттонового центра и атласного канта мне кажется не совсем приемлемым .
По цвету кант может
- сочетаться с основной фоновой тканью или тканью каймы, при этом либо полностью повторять цвет фона либо  быть немного различным с ним по тону ( светлее-темнее ) – фото 3
-  сочетаться с любой другой тканью, которую вы включили в рисунок квилта ( смотри фото 1)
- быть контрастным с фоном, но по цвету сочетаться с нитками, которыми простеган квилт, тем более,  если он простеган достаточно густо.( фото 4)
2. Выбор направления нити в канте
В большинстве случаев мы имеем дело с квадратным или прямоугольным квилтом, поэтому кант лучше выкраивать по долевой нити. Выкроенный таким образом кант не растянется при  работе и  меньше будет вероятности появления на нем складочек при дальнейшей эксплуатации изделия.
Если же край вашей работы имеет окружности правильной или неправильной формы, то возникает необходимость работать с кантом, выкроенным по косой .
Фабричными кантами я стараюсь не пользоваться .
      
3.Преимущества двойного и одинарного канта.
 Какой кант выбрать, вы решаете сами . Лично я так руководствуюсь выбором :
  • Если квилт большой и тяжелый я предпочитаю двойной кант  ( фото 5, размер работы 160х160 см)
  • Если размеры работы не превышают 80-100 см по одной стороне, можно обойтись одинарной обтачкой , а тем более если вы предпочитаете квилты малого формата ( 50х50 см и меньше) ( фото 6, размер работы 20х30 см )
 
Двойной кант ( в общей сложности 6 слоев ткани обтачки+ толщина самого квилта ) делает вашу работу более монументальной , но на небольших изделиях он смотрится грубовато . Его преимущество то, что не надо подгибать кант на изнанке.
Недостатки :
·        Большой расход ткани
·        Сложнее состыковываются концы обтачки.
Одинарный кант ( 4 слоя ткани обтачки + толщина квилта) на большом изделии часто морщит , а на маленьком он делает край изделия изящным.
Его преимущества :
·        Гораздо меньший расход ткани
·        Легче состыковывать концы обтачки
Недостатки :
  • Необходимость подгибать ткань на изнанке , что не всегда получается ровно и аккуратно.
Ткань как двойного, так и одинарного канта при необходимости или желании можно укрепить флизелином
 
4.Расчет ткани на кант
Если кант двойной , то я рассчитываю его ширину таким образом :
запланированная ширина канта в готовом виде  умножить на 6 и плюс 1 см.
Например , в готовом виде кант 2 см , тогда расчет ведется так : (2х 6)+ 1 = 13 см
Если кант одинарный ( в готовом виде его ширина равна ширине обычного припуска , то есть 7-8 мм), я беру для него в  последнее время одну и ту же ширину – 4 см ( при такой  ширине канта нет никаких проблем подвернуть ткань на изнанке )
Длина канта должна быть равна :
периметр квилта +  ширина канта + 1-2 см на ошибку .
Пример :
1.Вы окантовываете  двойным кантом работу 100х100 см. Тогда длина вашего канта должна быть 415 см.
2. Вы окантовываете одинарным кантом работу 50х50 см. Тогда длина вашего канта будет равна 206 см

.


 
5. Выбор технологии окантовки изделия
Какой бы вид окантовки вы не выбрали надо усвоить одно : не старайтесь с помощью канта выровнять границы квилта. Квилт необходимо  тщательно выровнять ещё до окантовки. А обтачка должна плотно облегать край квилта, не оставляя никаких пустот . Что касается возможности слегка припосадить край квилта при окантовке, то это вполне реально, но подойдет только обтачка, выкроенная по долевой нити. Для припосаживания края я ,не накалывая обтачку иголочками, слегка подтягиваю её во время притачивания к изделию .
В технологическом  вопросе мы стоим перед выбором :
- окантовать изделие отдельными полосами ткани ( обычно попарно :например сначала верх-низ, затем правый и левый край)( фото  7 )
 
- окантовать изделие единой обтачкой. ( фото 8)
В старых руководствах по лоскутному шитью был рекомендован первый способ , но в последнее время большинство квилтеров предпочитают обрабатывать край изделия единой обтачкой. И связано это в первую очередь с тем, что углы при таком виде обработки выглядят намного эстетичнее.
Я уже два года работаю по второму способу и очень довольна результатом.
Подробно об этом виде обработки я рассказала в десятом уроке «БАЗОВОГО КУРСА СХМС». Речь там шла об обработке прямоугольного или квадратного панно, то есть когда углы изделия равны 90 градусам.

ОКАНТОВКА КВИЛТА С НЕОБЫЧНЫМИ УГЛАМИ.
Окантовку можно проводить как двойным, так и одинарным кантом, при этом ширина его в готовом виде не имеет значения.
Но давайте с самого начала договоримся, что речь в этом мастер-классе пойдет об одинарной обтачке , при этом кант в готовом виде имеет ширину, равную одному обычному припуску, то есть 7-8 мм
 
Острый наружный угол
С необходимостью обработки такого угла я столкнулась во время изготовления новогодней треугольной салфетки ( фото   9) .
Этапы работы:
1.      Отступя от наружного края изделия на 7-8 мм, начинайте притачивать кант  и остановитесь, не доходя до острого угла 3-5 см. По нижнему краю угла любым маркером сделайте отметку и угол поделите биссектрисой пополам . На биссектрисе поставьте точку, отстающую от обеих сторон угла на расстояние равное ширине притачивания, то есть 7-8 мм, пусть это будет точка А ( фото 10, 10а)
2.      Продолжите строчку до точки А и остановитесь с опущенной в эту точку иголкой . Поверните ваше изделие так, чтобы край лапки был параллелен необработанной стороне угла . Включите на машине функцию РЕВЕРС («шитье в обратном направлении ) и продолжите строчку, выйдя за пределы квилта . Иголку оставьте опущенной вниз. Нить не прерывайте ( фото 11, 11а, 11б)
3.      Приподнимите лапку и немного вытяните изделие на себя, для того, чтобы сформировать угол на обтачке. Перегните обтачку так, чтобы её согнутый край лежал точно на биссектрисе угла . Вашими ориентирами  должны быть крайняя точка на углу и точка А . При этом край обтачки как бы продолжает обрабатываемый в данный момент край изделия   ( фото 12, 12а)
4.      Придерживая образовавшуюся складку , второй раз перегните обтачку, так, чтобы ее край точно совпал с обрабатываемым краем изделия ( фото 13, 13а)
5.      Опустите лапку и продолжите строчку параллельно краю изделия ( фото 14, 14а )
6.      Притачав таким образом всю обтачку и соединив её концы , выверните её наружу и сформируйте все углы . Прогладьте образовавшийся сгиб канта ( фото 15)
7.      Переходим на изнанку. Подверните вашу обтачку, очень плотно облегая край квилта . Сформируйте ровный подгиб ткани обтачки. В районе острого угла левую сторону обтачки откиньте вверх и наложите на нее правую сторону ( фото 16)
8.      В дальнейшем угол можно сформировать по –разному
А) Образовашийся уголочек подверните ещё раз так, чтобы наружный сгиб пришелся на край квилта ( фото 17, 17а ). А затем опустите левую сторону обтачки ( фото 18, 18а ). Закрепите угол булавкой
Б) Просто опустите левый край обтачки на квилт и закрепите образовавшийся угол булавкой ( фото 19, 19а)
10. Притачайте кант на изнанке вручную потайным швом .
 
Тупой наружный угол .
Тупой угол встречается в лоскутных изделиях гораздо чаще , я столкнулась с ним при создании панно «Отворите волшебные двери»( фото  20), такой  угол встречается в шестиугольных и восьмиугольных квилтах .
Этапы работы:
1.Отступя от края изделия на 7-8 мм, начинайте притачивать обтачку  и остановитесь, не доходя до тупого угла 3-5 см. По нижнему краю угла любым маркером сделайте отметку и угол поделите биссектрисой пополам . На биссектрисе поставьте точку, отстающую от обеих сторон угла на расстояние равное ширине притачивания, то есть 7-8 мм, пусть это будет точка А ( фото 21, 21а)
 
2. Продолжите строчку до точки А и остановитесь с опущенной в эту точку иголкой . Поверните ваше изделие так, чтобы край лапки был параллелен необработанной стороне угла . Включите на машине функцию РЕВЕРС («шитье в обратном направлении ) и продолжите строчку, выйдя за пределы квилта . Иголку оставьте опущенной вниз. Нить не прерывайте ( фото 22, 23 , 23а)
 
 
3. Приподнимите лапку и немного вытяните изделие на себя, для того, чтобы сформировать угол на обтачке. Перегните обтачку так, чтобы её согнутый край лежал точно на биссектрисе угла . Вашими ориентирами  должны быть крайняя точка на углу и точка А . При этом край обтачки как бы продолжает обрабатываемый в данный момент край изделия   ( фото 24, 24а)
 
4. Придерживая образовавшуюся на обтачке складку, второй раз перегните обтачку, так, чтобы ее край точно совпал с обрабатываемым краем изделия ( фото 25)
5.Опустите лапку и продолжите строчку параллельно краю изделия ( фото 26, 26а )
6.Притачав таким образом всю обтачку и соединив её концы , выверните её наружу и сформируйте все углы . Прогладьте образовавшийся сгиб канта
7.Переходим на изнанку. Подверните вашу обтачку, очень плотно облегая край квилта . Сформируйте ровный подгиб ткани обтачки. В районе тупого угла левую сторону обтачки откиньте вверх и наложите на нее правую сторону . Опустите левый край обтачки на квилт и закрепите образовавшийся угол булавкой ( фото 28, 29, 29а).
8. Притачайте кант на изнанке вручную потайным швом .
Таким образом вы видите, что все наружные углы ( прямой, тупой и острый )окантовываются практически одинаково, надо только правильно сформировать этот угол на обтачке .
 
Сложнее дело обстоит при обработке ВНУТРЕННИХ УГЛОВ.
 
Внутренний угол в 270 градусов ( фото 30 )
С обработкой такого угла я также столкнулась при создании квилта « Отворите волшебные двери ) ( фото 31 )
Этапы работы:
1.Отступя от края изделия на 7-8 мм, начинайте притачивать обтачку  и остановитесь, не доходя до обрабатываемого  угла 3-5 см. С помощью транспортира или на глаз угол поделите биссектрисой пополам( 135 градусов по транспортиру)  . На биссектрисе поставьте точку, отстающую от края  угла на расстояние равное ширине притачивания, то есть 7-8 мм, пусть это будет точка А ( фото 32, 32а)
2.Продолжите строчить до точки А , закрепите строчку с помощью реверса и оборвите нить ( фото 33, 33а)
3.Приподняв и подвернув обтачку, сделайте НАДРЕЗ НА КВИЛТЕ из вершины угла по биссектрисе до точки А ( фото 34, 34а)
4.Надрез позволит вам вытянуть угол квилта в прямую линию ( фото 35) .
5.Приложив обтачку к образовавшемуся прямому краю квилта, продолжите её притачивание . Первый вкол иглой должен точно совпасть с последним вколом прерванной в точке А строчки ( фото 36, 36а )
6.Притачайте  таким образом всю обтачку и соедините её концы . Разрезы во внутренних углах соедините двумя-тремя стежками ( фото 37 )
 7.Для формирования угла в 270 градусов  правую часть обтачки оставьте лежать на квилте, а левую опустите вниз и прогладьте ногтем образовавшиеся сгибы (фото 38, 38а)
 
8.Опустите вниз правую часть обтачки, у вас получится сгиб, верхняя точка которого совпадает с точкой А . В  нижней точке должны четко  совместиться срезы обтачки Закрепите угол булавкой ( фото 39, 40, 40а )   
 
9.Переходим на изнанку . Вытяните уголок на себя . Сформируйте ровный подгиб ткани обтачки.(фото 41, 42, 42а )
 10.Опустите обтачку на изделие , плотно обогнув его край . С помощью маленьких ножниц сформируйте образовавшийся угол и тоже закрепите его булавкой. После этого с лицевой части изделия булавку можно удалить.( фото 43, 44, 44а, 45)
 11.Притачайте кант на изнанке вручную потайным швом.
Внутренний угол в 225 градусов ( фото 46)
С таким углом вы можете столкнуться , выполняя изделие, подобное знаменитой работе Марии Кокиной «Веера». ( фото 47)
 
 
 
Этапы работы:
 
1.Отступя от края изделия на 7-8 мм, начинайте притачивать обтачку  и остановитесь, не доходя до обрабатываемого  угла 3-5 см.Из угла с помощью обычной линейки проведите вбок перпендикуляр к обработанному краю и на нем на расстоянии припуска в 7-8 мм поставьте точку А ( фото 48, 48а) .
2.Продолжите строчить до точки А , закрепите строчку с помощью реверса и оборвите нить ( фото 48б)
3.Точно по нарисованному перпендикуляру сделайте НАДРЕЗ НА ОБТАЧКЕ до точки А ( фото 49 )
4.Надрез позволит вам вытянуть угол обтачки  в относительно  прямую линию . Угол на квилте тоже постарайтесь вытянуть в прямую линию Приложив обтачку к образовавшемуся прямому краю квилта, продолжите её притачивание . Первый вкол иглой должен точно совпасть с последним вколом прерванной в точке А строчки ( фото 50, 50а)
5. Притачайте  таким образом всю обтачку и соедините её концы .
 6. Для формирования угла в 225 градусов  правую часть обтачки оставьте лежать на квилте, а левую опустите вниз и прогладьте ногтем образовавшиеся сгибы (фото 51, 51а )
7. Опустите вниз правую часть обтачки, у вас получится сгиб, верхняя точка которого совпадает с точкой А . В  нижней точке должны четко  совместиться срезы обтачкиЗакрепите угол булавкой   ( фото 52, 53, 53а)
8. Переходим на изнанку. Вытяните уголок на себя . Сформируйте ровный подгиб ткани обтачки.(фото 54, 54а)
 9. Опустите обтачку на изделие , плотно обогнув его край . С помощью маленьких ножниц сформируйте образовавшийся угол и тоже закрепите его булавкой. После этого с лицевой части изделия булавку можно удалить.( фото 55, 55а, 56, 57)
 
10.Притачайте кант на изнанке вручную потайным швом
 
Советую выполнить эти операции самостоятельно, только тогда вам до конца будет понятен процесс окантовки квилта с непривычными  ( отличными от 90 градусов) )углами.
А  умение обрабатывать необычные углы ещё больше расширит ваши творческие горизонты !
В конце своего мастер-класса ( не такой уж он оказался маленький, как я ожидала в начале) мне хочется сказать несколько слов о КАНТЕ –РАМЕ. ( фото  58) 
Такой кант по внешнему виду напоминает раму для обычной картины. Лучше всего для «рамы» подходит двойной кант, укрепленный флизелином . После притачивания канта на лицевую часть панно к его пришитым сгибам надо на руках подшить полоску синтепона, равную по ширине канту в готовом виде . Работа на изнанке не имеет никаких особенностей. Но линию сгиба канта на лице можно украсить дополнительно какой-то красивой строчкой из арсенала вашей швейной машины. Кант-раму гладить не рекомендуется, при необходимости можно  лишь слегка её припарить.
 
Желаю вам новых творческих успехов !
Автор:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБ ОКАНТОВКЕ КВИЛТА | JuliaU - Дневник JuliaU | Лента друзей JuliaU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»