• Авторизация


Венсенский замок . Франция. 24-05-2013 07:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Венсенский замок . Франция.

Окраина Парижа, Венсенский лес, в зеленых массивах которого затаился Венсенский замок (фр. Château de Vincennes) – величественный и необычный хранитель средневековья.
[показать]
Когда-то здесь располагались охотничьи угодья, а на месте замка находился охотничий домик Людовика VII, это было в XII столетии. Уже через столетие, в XIII веке именно правившими тогда королями Филиппом Августом и Людовиком Святым здесь стал постепенно обустраиваться замок. С того времени замок постоянно обновлялся, расширялся, достраивался, приобретая статус родового поместья Валуа.

[показать]
В XIII же столетии здесь прошла женитьба королей Филлипа III и Филлипа IV, а также появилось на свет ни одно поколение французских монархов. Одним словом, в королевской резиденции протекали бурные события – здесь рождались, жили, умирали и даже находились в плену короли Франции.
[показать]
Но самого наибольшего расцвета замок достиг в XIV веке, примерно в 1337 году Филлип VI занялся укреплением замка, построив цитадель замка – донжон высотой в 52 метра. А при Карле V эта башня стала его основной резиденцией. Им же была построена длинная мощнейшая крепостная стена, где были возведены шесть башен и трое ворот. Построена Святая Капелла, освещенная, правда, только в 1552 году. А знаменитый король-солнце Людовик XIV уже в XVII веке достроил два помещения-крыла для королевы и короля.
[показать]
Но в конце 1660 годов был выстроен Версальский дворец, а Венсенский замок потерял всякий интерес у монаршего семейства. С 1740 года на территории замка заработала фарфоровая мануфактура, а в донжоне уже действовала тюрьма и развертывались мрачные и кровавые события. Ее заключенными были известный маркиз де Сад, мыслители Мирабо и Дидро, здесь расстреляли известную куртизанку Мату Хари и герцога Энгиенского, во Вторую мировую войну фашисты подвергли казни 30 мирных жителей. В 1796 году здесь еще находился склад оружия и военный казармы
[показать]
И лишь Наполеон III приказал создать на территории парковый комплекс и место отдыха, в 1860 году он стал исторической достопримечательностью, где и в настоящее время немало красивых местечек. Одним таким служит зоопарк.
[показать]
Несомненно, сейчас замок – это музей с интересными интерьерами, в которых когда-то жили французские монархи. Несмотря на суровый внешний вид, помещения замка весьма романтичные и красивые, по которым можно судить о роскошной жизни того времени.

Еще здесь находятся архивы Исторической службы Министерства обороны, а также Исследовательский центр по истории национальной обороны.

Венсенский замок на Гугл карте

Если смотреть сверху, донжон представляет собой квадрат со стороной в 16 метров, с круглыми башнями по углам, диаметром в 6 метров.

[показать] [показать] [показать] [показать]

Если же смотреть снизу, то это неприступные стены в три метра толщиной.
[показать]
Официально насчитывается пять этажей, хотя есть и шестой, относительно маленький (2 метра высотой, против 7-8 метров на других уровнях), а с верхней террассы должен открываться замечательный вид. К сожалению, туда пускают только по специальным заказам.
[показать]
С приходом к власти Бурбонов, Венсенский замок утрачивает весь свой престиж. В 1682 году королевский двор полностью переезжает в Версаль вслед за Луи XIV (Louis XIV). И хотя молодой наследник престола, праправнук короля-солнца Луи XV остаётся на пару месяцев в Венсене в 1715 году и позже приезжает охотиться в обширном Венсенском лесу, в XVIII веке замок остаётся окончательно заброшенным.
[показать]
Король уж больше не совершает свою ежедневную прогулку. «Прогулка короля» — так называются крытые переходы, идущие по стене вокруг замка.
[показать]
Впоследствии, донжон превращается в государственную тюрьму (хотя в замок и раньше заключали неугодных королю подданых). Среди самых известных узников — будущий король Франции Анри IV (Henri IV) в 1574 году, за пятнадцать лет до восхода на престол, знаменитый суперинтендант финансов Николя Фуке (Nicolas Fouquet) в 1661, Дидро (Diderot) в 1749, Мирабо (Mirabeau), писатель-революционер, известный в частности своими памфлетами о несправедливости судебной системы Франции, в 1777. Комната на фото судя по всему и служила тюремной камерой графу Мирабо. Росписи на стенах были выполнены относительно недавно, при Наполеоне I.
[показать]
Стоит всё же заметить, что большое отличие Венсенской тюрьмы от Бастилии или от замка Иф в относительной свободе заключённых, как ни парадоксально это звучит. Некоторым из них было разрешено не только читать или писать письма, но и совершать прогулки и даже охотиться. Жёнам и прислуге иногда разрешалось переехать в замок вслед за главой семьи.
[показать]
Центральная колонна держит на себе своды всех пяти этажей, по сути являясь позвоночником донжона. Реставрация замка была предложена в 1988 году, когда отпечаток, оставленный временем, стал слишком заметен: многие камни раскрошились или дали трещины, и вся конструкция грозила рухнуть. Колонну полностью разобрали, предварительно подперев потолки, камни заменили или скрепили прорезиненными скобами, а потом вернули обратно.
[показать]
На стенах можно прочитать старинные надписи, например автограф неизвестных Дюпонтов, датированный 1848 годом, годом французской революции, падения Июльской Монархии и начала Третьей Республики. Есть также и более старинные, не очень разборчивые письмена конца XVII века.
[показать]
Историки полагают, что при Шарле V стены замка были покрыты росписями. Что-то похожее и постарались воссоздать реставраторы — не трогая стен, с помощью прожекторов.
[показать]
Старинная книга на несколько месяцев была отдана на хранение Венсенскому замку. В королевской библиотеке таких наверное было множество.
[показать]
В 1639 году, на колокольне замка были установлены часы — большое новшество и роскошь — и колокол, созывавший короля и приближённых к молитве. В наши дни настоящий колокол хранится в Святой Часовне (см. ниже), а на его месте висит копия.
[показать] [показать]
Церковь напротив замка носит название Святой Часовни (Sainte-Chapelle). Её строительство началось после смерти Шарля V в 1380 году и завершилось только в 1552 году при Анри II. Внутри сохранились несколько цветных витражей XVI века, остальные же были вставлены после второй мировой войны и частично уничтожены во время бури в декабре 1999 года.
[показать]
[показать]
ейчас церковь закрыта на реставрацию, а откроется вновь в лучшем случае следующим летом.
[показать]
[показать] [показать] [показать] [показать]

Изначально, каменная стена, обрамлявшая замок, была снабжена девятью башнями высотой около 40 метров.
[показать]
До наших дней в целости и сохранности дожила только одна — Деревенская Башня (Tour du Village). Она служила одновременно оборонительным сооружением, воротами и жилым домом.
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

источники:
http://www.замкимира.рф/
http://www.dejavu-home.info/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венсенский замок . Франция. | JuliaU - Дневник JuliaU | Лента друзей JuliaU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»