Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеКарл Брюллов (12.12.1799 - 11.07.1852) - Великий Карл, как называли его друзья . | Портреты и история создания картины. ( "Содом и Гоморра"-часть 1)
часть-2:Жанровое
Муза и любовь Карла Брюлова
[показать]
Портрет С. А. Шуберт
[показать]
Портрет М.А.Бек
[показать]
Мария Иренеевна Бутенева
[показать]
Портрет кн. З.А.Волконской
[показать]
Портрет княгини Е.П.Салтыковой
[показать]
Портрет детей Волконских с арапом
[показать]
Портрет сестёр Шишмарёвых
[показать]
Портрет М.А.Бек с дочерью
[показать]
Портрет Великой Княгини Елены Павловны с дочерью
[показать]
Портрет графини О.И.Орловой-Давыдовой с дочерью
[показать]
Портрет графа К.А.Поццо ди Борго
[показать]
Портрет Фанни Персиани-Такинарди в роли Амины в опере Беллини Сомнамбула
[показать]
Всадница
[показать]
Всадники Портрет Е.Мюссара и Э.Мюссар 1832
[показать]
Портрет Графини О.П.Ферзен на ослике
[показать]
Портрет архитектора А.П.Брюллова
[показать]
Портрет графа А.А.Перовского
[показать]
Портрет А.К.Толстого
[показать]
Портрет У.М.Смирновой
[показать]
Портрет певицы А.Я.Петровой
[показать]
Портрет А.Н.Демидова
[показать]
Портрет Джузеппины Ронци де Беньис
[показать]
Портрет военного со слугой
[показать]
Портрет княгини Е.П.Салтыковой
[показать]
Портрет В.А.Корнилова
[показать]
Портрет великой княжны Ольги Николаевны
[показать]
Портрет великой княжны Марии Николаевны
[показать]
Портрет греческого инсургента Теодора Колокотрони
[показать]
Портрет Терезы-Микеле Титтони с сыновьями
[показать]
Гадающая Светлана 1836
[показать]
Портрет Авроры Карловны Демидовой
[показать]
[показать]
Портрет В. А. Перовского. 1824
[показать]
Анатоль Демидов
[показать]
актриса Екатерина Семенова
[показать]
Анна Борисовна Бакунина
[показать]
Портрет Анны Лопухиной (1786-1869)
[показать]
Карл Павлович Брюллов, как называли его друзья Великий Карл (12 декабря 1799 г. Санкт-Петербург - 11 июня 1852, Рим), был первым русским художником международного уровня. Он считается ключевой фигурой в переходе от русского неоклассицизма к романтизму. Родился Брюллов в обрусевшей немецкой семье скульптора-резчика и живописца миниатюр в Петербурге 12 (23) декабря 1799. В 1809–1821 годах учился в Академии художеств, в частности у живописца исторического жанра Андрея Ивановича Иванова. В 1821 году Карл Брюллов был удостоен золотой медали Академии за картину: "Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского" и права продолжения обучения живописи в Италии за казенный счет. В 1823–1835 годах Брюллов работал в Италии, испытав глубокое воздействие античного, равно как и итальянского ренессансно-барочного искусства. Итальянские картины Брюллова проникнуты чувственной эротичностью ("Итальянский полдень", 1827, Русский музей, Санкт-Петербург; "Вирсавия", 1832, Третьяковская галерея); в этот период окончательно формируется и его дар рисовальщика. Брюллов выступает и как мастер светского портрета, превращая свои образы в миры сияющей, «райской» красоты ("Всадница" или конный портрет Дж. и А.Паччини, 1832, Третьяковская галерея).
Содом и Гоморра. Карл Брюллов (видео)
Стремясь к большим историческим темам, в 1830 году, побывав на месте раскопок древнеримского города, разрушенного извержением Везувия, Брюллов начинает работу над картиной "Последний день Помпеи". Многофигурное трагическое полотно становится в ряд характерных для романтизма «картин-катастроф». Картина "Последний день Помпеи" Брюллова (завершенная в 1833 и хранящаяся в Русском музее) производит сенсацию как в России (где о ней восторженно пишут А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, А.И.Герцен и другие писатели), так и за рубежом, где это произведение живописца приветствуют как первый большой международный успех русской живописной школы. На родину в 1835 художник возвращается уже как живой классик. Посетив по пути Грецию и Турцию, Брюллов создает целый ряд поэтических образов Восточного Средиземноморья. Обратившись по предложению императора Николая I к русской истории, Брюллов пишет "Осаду Пскова Стефаном Баторием" (1836–1843, Третьяковская галерея), не сумев, однако же, добиться (несмотря на ряд ярких живописных находок в эскизах) эпической цельности своего итальянского шедевра. По возвращении в Россию важную сферу творчества Брюллова стали составлять монументально-оформительские проекты, где ему удалось органически сочетать таланты декоратора и драматурга (эскизы росписей Пулковской обсерватории, 1839–1845; этюды и наброски ангелов и святых для Исаакиевского собора. Полным хозяином своих образов Брюллов выступает в портретах. Даже в заказных вещах (вроде портрета "Графини Юлии Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Паччини", около 1842, Русский музей) феерическая пышность колорита и мизансцен выглядит в первую очередь как триумф искусства. Еще более непринужденны, психологически-задушевны по краскам и светотени образы людей искусства (поэта Н.В.Кукольника, 1836; скульптора И.П.Витали, 1837; баснописца И.А.Крылова, 1839; писателя и критика А.Н.Струговщикова, 1840; все работы в Третьяковской галерее), в том числе известный меланхолический автопортрет (1848, там же). Все более слабея от болезни, с 1849 года Брюллов живет на острове Мадейра, а с 1850 – в Италии. Умер Карл Брюллов 23 июня 1852 года в местечке Мандзиана, близ Рима.
http://smallbay.ru/brullov.html