[323x214]Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ) завершил летний археологический полевой сезон. Участникам раскопок в Сузуне, Колыванском и Искитимском районах удалось найти удивительные редкие предметы.
Рабочие прятали монеты
Около 40 сотрудников музея и учащихся клуба юных археологов Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» пополнили выставочные фонды 450-500 экспонатами. Так, в июне масштабные археологические раскопки на месте Сузунского медеплавильного завода и монетного двора (XVIII-XX века). Площадь раскопок — более 300 квадратных метров.
— Мы [321x214]работали одновременно на трех площадках, где раньше находились производство и гидротехнические сооружения, — рассказала Наталья Ермакова, начальник научно-методического отдела НГКМ, участница археологических раскопок. — Напротив единственного сохранившегося до сегодняшнего дня производственного здания, «Толчельни», заложили большой раскоп длиной 24 метра и обнаружили двойной ряд прекрасно сохранившихся нижних венцов бревенчатых крепостных стен разного времени.
Самые интересные находки относительно Сузунского медеплавильного завода, по словам археологов, нашли на территории, где раньше перерабатывали отбракованный материал, связанный с монетным производством. Уникальность артефактов в том, что в музеях обычно представляют конечный «продукт» — готовые деньги. У новосибирского [321x211]музея теперь также есть предметы, связанные с технологиями производства. Это — полторы сотни кружков, соответствующих номиналам общероссийских монет от полушки до пяти копеек (то есть все номиналы), медные пластинки с пробными оттисками штемпелей (Наталья Викторовна продемонстрировала пластинку с аверсом монеты 1822 года и реверсом монеты номиналом одна копейка).
— Некоторые монеты обнаружили под венцами крепостных стен, — заметила начальник научно-методического отдела. — То есть, вероятно, люди их припрятали и хотели пустить потом в оборот.
Тайны старинного погребения
Если н [320x122]аходки на месте Сузунского медеплавильного завода были относительно ожидаемыми, то археологов, работавших на памятниках «Берёзовый остров» в Колыванском районе и «Санаторный» в Искитимском районе, ждал сюрприз. Как рассказал Сергей Росляков, старший научный сотрудник НГКМ, руководитель экспедиций этих двух экспедиций, участники исследовали четыре кургана первой трети II тысячелетия, обнаружили шесть погребений.
— Мы нашли [319x212]неразграбленное погребение XV-XIIIвеков до нашей эры, — пояснил Сергей Григорьевич. — Хотя обычно материалы этой культуры представлены поселенческими комплексами. Те погребения, которые сейчас известны, в основном, безинвентарные. Нам же удалось найти предметы быта из железа и рога, керамическая посуда, бусы и подвески из сердолика и лазурита, железные наконечники стрел и детали лука из рога.
Специалист продемонстрировал керамический треснувший сосуд. Но его хозяева насверлили вокруг трещины отверстия, а потом, скорее всего, стянули верёвкой, чтобы можно было его в дальнейшем использовать.
— Также мы нашли культовое место – траншея длинной семь метров и шириной полтора метра, — продолжает рассказ Сергей Росляков. — В ней — [показать]погребение и фрагмент ритуального или культового комплекса, который содержал кости различных животных, сожженные и не сожженные, бронзовые изделия, наконечники стрел эпохи раннего железа. В дальнейшем краеведческий музей предполагает подробно исследовать этот памятник.
«Встретили» динозавра
Но самым интересным, с точки зрения обывателя, стала «случайная» находка археологов.
—История красивая и немного познавательная о том, как ведётся краеведческая работа, — с улыбкой поведал Андрей Шаповалов, директор НГКМ, руководитель раскопок на территории Сузунского монетного двора. — Мы собрали группу энтузиастов, чтобы проехаться по [показать]Сибири и посмотреть интересные археологические палеонтологические места. И в первый же день в Кемеровской области показывали детям меловые отложения там, где возможны находки костей динозавров и самых древних млекопитающих, которым более 65-ти миллионов лет. Никто не рассчитывал ни на какие находки, но каждому ребёнку выдали по большому молотку и сказали: «Надо стучать, и вы обязательно до чего-нибудь достучитесь». И один из участников экспедиции, не почему не стучав, подозвал взрослых и спросил: «А вот на этой плите, случаем, не косточка торчит?» Плиту пришлось разбить, иначе мы не смогли бы её вытащить из воды, где она лежала. Сразу определили — это останки динозавра. Таким образом, в нашем музее оказались кости хищного ящеротазового динозавра, которому более 70 миллионов лет. До этого подобных экспонатов у нас не было.
[показать]Эта находка закрывает целую дыру в палеонтологической эпохе, которую мы не могли показать.
Директор Новосибирского краеведческого музея пояснил, что динозавры когда-то жили в Новосибирской области, но на этом месте был прогиб, на котором теперь лежат многометровые толщи отложений глины и песка. «Мы никогда в жизни до них не докопаемся», сказал он. Кемеровская область — другое дело.
— В начале или в середине ноября мы сделаем выставку, где представим все коллекции, которые комплектовали в 2011 году, — анонсировал Андрей Шаповалов. — Это будет целый блок программ «Чудеса на Рождество». Хотя то, что мы продемонстрировали, далеко не самые яркие находки летнего сезона.