[показать]
У здания краеведческого музея в центре Новосибирска полно людей: горожане спешат, лавируя, подвластные только им известной цели. Рядом с выходом из метро скапливаются молодые люди, будто оседая в человекопотоке, с нетерпением озираются по сторонам. Так вечером 27 января началась акция в память о погибших в результате теракта в Домодедово.
— 24 января 2011 года в 16:32 в московском аэропорту Домодедово произошел взрыв. Погибли 35 человек. Младшая из них, Ирина Петрунина, родилась в 1991 году. Старший, Николай Юрашку, — в 1924. Мы не можем помочь этому горю. Но и оставаться в стороне невозможно, — написала в одной из социальных сетей инициатор мероприятия Юлия Петрович. — Ведь это могло случиться с нами и нашими близкими. Давайте почтим память погибших зажжением свечей. Вместе. И тот, кто будет в этом участвовать, и тот, кто будет наблюдать, не сможет остаться равнодушным к чужому горю. А хотя, какое же оно чужое...
И вот пришли те, для кого новостные сводки из российской столицы не стали фоновым звуком. Двадцать, а может быть, тридцать человек — в толпе не разберёшь. Как ни странно, нашлось не мало скептиков, которые сразу высказались против акции: «Есть ещё изнасилованные девчонки, трёхногие котята, море бездомных, — говорят они. — Все умирают, но им никто свечи не ставит. Тоже мне, скорбящие!»
[показать]
— И вы всерьёз считаете, что оттого, что горя много, не нужно ни на какую его часть реагировать? — парирует участник акции Михаил Моисеев. — Только тот, кто сможет хоть что-то маленькое сделать, сможет потом ещё, и еще, и еще сделать. И не сейчас, не потом не собирается этим гордиться. Кого-то эти свечи поддержат.
Упаковка белых свечей-таблеток и пластиковые стаканчики, чтобы пламя не погасло на ветру, молча извлекаются из сумок. Щелчок зажигалки, трепетное, сродни хирургической операции, водворение огонька в «подсвечник», и памятная свеча перекочёвывает из покрасневших от холода рук в другие, незнакомые. Не прошло и десяти минут, как в нише в стене здания уже стало тесно: пластиковые бока стаканчиков трутся друг о друга, ютясь с обычными стеклянными баночками и красными гвоздиками. И, кажется, эти цветы будут всегда напоминать о подобных трагедиях.
[показать]— Что тут происходит? — внимательные глаза женщины заскользили по лицам собравшихся.
— Зажигаем свечи в память погибших во время теракта в Домодедово. Вы тоже можете это сделать.
Спешащие доселе прохожие, понемногу замедляют бесконечный суетливый бег, зажигают памятные огоньки в честь людей, которых никогда не знали. Какой-то мальчишка лет восьми пробирается сквозь толпу и тянет к нише ручонки в толстых варежках, в которых зажата свечка. Рядом стоящий парень, подхватив ребёнка, поднимает его, и ещё один огонёк оказывается на памятном пьедестале. Откуда-то, будто невзначай, появляется газетная страница с простым и понятным каждому россиянину заголовком «После взрыва». И, кончено, нет никаких речей. Даже слов. Такое бывает, когда невозможно выразить чувствами…