• Авторизация


Пир во время чумы, ага 16-11-2010 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На редкость бодро проснувшись, я и предположить не могла, куда занесёт меня этот день. На кладбище.

На Новосибирских кладбищах не была никогда (ибо сами мы не местные). Пока машина преодолевала сотни метров городских магистралей из одного конца города в другой, во мне невольно зародилось ощущение, которое обычно сидит в соседнем кресле во время просмотра фильма ужасов или, может быть, триллера. Это чувство спокойно, с полным пониманием своей власти может неожиданно напасть, но до того будет иронично улыбаться и разговаривать с тобой о вечном.

Заельцовское кладбище, захваченное в тиски смурного, дождливого дня, было в точности таким, каким оно было в моём воображении, - мрачным и растерянным. В глубине души даже начало казаться, что это я его придумала, мысленно нарисовала эскиз, воплощённый теперь высшими силами. Надгробные плиты, десятки глаз, глядящих с чёрно-белых фотографий, чуть скошенные кресты, закиданные листвой постаменты, нагие деревья, - всё это, казалось, отливало ржавчиной и оттого унынием.

Но правительство посчитало кладбище вполне удачным местом, чтобы почтить память инженера-строителя Николая Михайловича Тихомирова. Открытие мемориала вызвало некоторое раздражение: кладбище не место для "тусовок". Казалось, от громкой бодрой музыки проснуться даже усопшие и, встав из могил, начнут делать зарядку. Слушая разглагольствования Городецкого и невнятную, плохо выученную речь Юрченко, я не могла отделаться от ощущения беспокойства и светскости события. Особенно позабавила фраза губернатора (дословное цитирование): "Я хотел бы обратить внимание, что этот мемориал должен стать и символом, и местом, где молодое поколение, будущие поколение Новосибирской области, города Новосибирска могли бы перенимать, изучать опыт наших предшественников". Губернатор, видимо, не подумал, что опыт придётся перенимать на кладбище!..

Хотя, конечно, здорово, что такого человека, как Тихомиров, почтили, и памятник его освятил священнослужитель, и украсил колокольный звон.

Справка: Николай Михайлович Тихомиров - один из основателей Новосибирска, инженер-строитель. Именно он завершил строительство моста через Обь (Строительство последнего пролёта шло медленно и неэффективно, средства начали разворовывать, пока руководителем ни назначили Тихомирова), построил Собор Святого Благоверного князя Александра Невского (И это было первое каменное здание в Новониколаевске), основал пожарное общество (Пожарная каланча для часто горевшего деревянного Новониколаевска объект чрезвычайно важный). Николай Михайлов умер в 1900 году в возрасте 43 лет. По обычаю, его как строителя храма похоронили на территории Собора Александра Невского. Проводить инженера в последний путь пришли все новониколаевцы. Однако в 1927 году памятник на его могиле разрушили, а в 1971 году по решению городской гипостильного комитета могила была перенесена на Заельцовское кладбище. Как утверждает дизайнер мемориального комплекса Евгений Пронин, выдающуюся историческую личность перезахоронили без всяких почестей.

[573x376]

[572x368]

[389x583]

[389x583]

[389x583]

[389x583]

[389x583]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
*

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
*

Итак, хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье,
Быть может... полное Чумы!
Алатэль 17-11-2010-05:59 удалить
Александр_Пархомов, вот это да! это ваши стихи? особенно вот это нравится:

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья
Бессмертья, может быть, залог!
17-11-2010-06:33 удалить
"вот это да! это ваши стихи?"_ действительно!!!!-ВОТ ЭТО ДА! :))))
Ответ на комментарий Алатэль # Ну-у-у... Эк вы мне польстили!
Это Ал Эс Пушкин "Пир во время чумы" - это одна из частей "Маленьких трагедий Пушкина". Еще нужно посмотреть классный фильм Михаила Швейцера "Маленькие трагедии" Там есть: Сцена из Фауста» (используется как связующий пролог), «Египетские ночи», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы»...
"Фауст
Мне скучно, бес.
Мефистофель
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты."
Алатэль 17-11-2010-10:55 удалить
Александр_Пархомов, читала "Маленькие трагедии" лет восемь назад =)) видимо, уже ничего от них в голове не осталось))

Ну Фауст да... готика)
Ответ на комментарий Алатэль # Скорее, романтизм - эт я о Фаусте.
19-11-2010-13:56 удалить
Брр. Почти физически не переношу кладбища.
Когда я умру - пусть кремируют. ))
Алатэль 19-11-2010-14:21 удалить
Аноним, я в таких случаях предпочитаю думать, что я бессмертна))))) а почему вы так кладбище не любите? плохие воспоминания?
19-11-2010-14:51 удалить
Алатэль, просто я считаю, что это как-то не правильно - закапывать человека в землю. И потом приводить туда детей, внуков. Мол, здесь лежит твоя пра-пра(нужное количество)бабушка или дедушка... Неет, уж лучше кремирование. И прах над морем)) ну или огород удобрить напоследок ))
20-11-2010-08:44 удалить
Аноним, осторожно! Мечтам свойственно сбываться:)
Алатэль 22-11-2010-05:36 удалить
Исходное сообщение Аноним
Неет, уж лучше кремирование. И прах над морем)) ну или огород удобрить напоследок ))

я на самом деле тоже за кремацию!) Кладбища столько места занимают - это же целые города усопших! Да и вот ещё какая мысль приходит по этому поводу: люди своих предков как таковых и не помнят. А если кремировать и аккуратно составлять урны в фамильный склеп, так хоть фамильное древо выстраивай. Не зря же раньше каждый знал своих родственников до седьмого колена - мол, всё повторяется в пределах семи поколений! Так вот можно узнать от чего тебе суждено этот свет покинуть: по доброй воле али нет...)
Алатэль 22-11-2010-05:38 удалить
Исходное сообщение Аноним
Аноним , осторожно! Мечтам свойственно сбываться:)


А что - красивая мечта, по-моему =) прах над морем)) Про огород, конечно, не так романтично, но полезно зато))))
Jerry_Silverado 13-02-2011-11:47 удалить
ночь, луна, стоит кладбИще
встали дыбом волосищщи


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пир во время чумы, ага | Алатэль - Город котэ | Лента друзей Алатэль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»